当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 张凯:校园是我家,平安靠大家

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 张凯:校园是我家,平安靠大家

张凯 中卫校区

俗话说得好“平安二字值千金”,的确如此。平安在我们的生活中是最重要的,生命不保何谈学习,何谈工作。无论做什么事,都要记着安全第一。生命才是学习的本钱。

我们有一个生活的地方那就是校园,在这里有我们美好的记忆,当早上跑步在那绿莹莹的操场,红色的跑道上的时间,我们应该高兴我们现在有这么一个美好平安的学习环境。

第一篇:平安校园之出行篇

二十一世纪是个飞速发展的时代,是跨时代的,在这个看似很美满的世纪,你们对你们的安全了解多少呢,我想问问同学们,你们是不是经常走在校园里玩手机,你们是不是“低头族”的一员呢?据我的调查,走在大街上玩手机的现象特别严重,在高校中,了解“低头族”的人占到了95.87%,而走在大街上玩手机的人的比例也很高,竟然占到了65.45%,这能说明一个什么问题呢?很明显,我们现在的学生对自己的安全不是很注意,不要看这些小小的事情,在不意之间可能会酿成大错。我们永远要记着,世界上永远不会有的一种药叫后悔药。所以希望大家做个合格的出行者,给自己安全感,给别人安全感。

在我们这个随大潮流的国家,你们是不是也闯过红灯,是不是翻过围栏,是不是逃课翻墙。我曾在都市报道上看过这样一则新闻:在凌晨四点多钟,一辆黑色的轿车在路上飞速前行,遇到红灯时却不减速停车,结果撞死了一男一女两个盲人,自己也因撞上路边建筑物导致当场死亡。那时我就想:如果人人都能遵守“红灯停,绿灯行”的行车规律,一场车祸就有可能避免了。所以,如果人人都能遵守交通规则,我们的生命安全就能有了更好的保障,平平安安、快乐生活多美好啊。

“安全出行,人人有责”、“等待一时,幸福一生”,这类标语我们在生活中也常常看到,关键是我们要把安全时时刻刻牢记在心上,爱自已、爱别人,关爱生命,安全出行。

第二篇:平安校园之食物篇

中国有句话:民以食为天。食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件。中国还有句话:病从口入。食品的质量不安全,将会影响到人们的健康。食品的安全问题关系到全人类的生活、生存、延续,是人类发展的一个重要课题。正是由于食品市场的巨大潜力,随着人们生活水平的不断提高,近几年我国食品加工业获得了空前的发展,使得各种新型食品层出不穷。每天只要我们打开电视,翻看报纸,都可以看到大量各式各样的食品广告。走上街头,不论是在商场、超市乃至街摊,食品都占据着市场的主要份额。而最近一个时期,随着各行各业透明度的进一步提高,食品的质量问题也频频被媒体所暴光,这直接导致了食品行业的安全问题成为人们最普遍关心的一大主题。如今食品安全已是我国消费者的“心头大患”, 事关消费者乃至下一代的健康和安全,是目前对公共健康面临的最主要威胁之一。因此,重视食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。我们在看到世界性的食品安全存在问题的同时,应明白我国食品安全法律体系所存在的问题和不足,各级有关政府部门应高度重视这一问题,进一步加强和完善我国的食品安全法律体系,与时俱进,这在当前尤为重要和迫切。

我们是不是可以做到以下呢?

一、尽量选择到正规的商店、超市和管理规范的农贸市场去购买食品。

二、尽量选择有品牌、有信誉,取得相关认证的食品企业的产品。

三、不买腐败霉烂变质或过保质期的食品,慎重购买接近保质期的食品。

四、不买比正常价格过于便宜的食品,以防上当受害。

五、不买不吃有毒有害的食品:如河豚鱼、毒蘑菇、果子 狸等。

六、不买来历不明的死物。

七、不买畸型的和与正常食品有明显色彩差异的鱼、蛋、瓜、果、禽、畜等。

八、不买来源可疑的反季节的瓜果蔬菜等。

九、不宜多吃国家卫生部提醒的以下10种食物:松花蛋、臭豆腐、味精、方便面、葵花籽、菠菜、猪肝、烤牛羊肉、腌菜、油条。

十、购买时查看食品的包装、标签和认证标志,看有无注册和条形码,查看生产日期和保质期。对怀疑有问题的食品,宁可不买不吃,购买后索要发票。

第三篇:平安校园之宿舍篇

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。因此,加强学生宿舍的安全管理是宿舍管理工作的核心。近年来学生宿舍的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故时有发生,且呈现出上升趋势。宿舍是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。因此我们要注重加强住宿同学以及工作人员的宿舍安全意识,让同学们从自己开始认识到安全的重要性。

我们是不是能做到:

(1)要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。

(2)自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。禁止陌生人随意出入本宿舍,保管好自己的财物。

(3)主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

(4) 最后离开宿舍的同学要锁门.

(5) 不能留宿他人.

(6)对行迹可疑的陌生人要提高警惕.

(7) 做到换人换锁并不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗.

让我们一起呼吁:我们要快乐校园,不要悲伤校园!我们要安全校园,不要危险校园!让我们携起手,为创造一个快乐、安全的校园而努力吧!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区 杨霞 :《大学生安全知识必读》有感

下一条: 中卫校区征文 张崇俭 :生命如花

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: