当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 刘晓 :以校为家,以安筑全

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 刘晓 :以校为家,以安筑全

刘晓 中卫校区

春末夏初,踩着季节明媚的鼓点漫步在绿意悠然的校园里,舒适和惬意自是不必言明,思绪恍惚之间,便已渐行渐远。慢慢悠悠,深深浅浅,斑斑驳驳,捉摸不定的思绪飘飘何所以然,突然之间脑海里便浮现了拉斯基的那句:生命是唯一的财富。不可置否的是,现在青春洋溢,活力四射的我们正是拥有这样一笔唯一的财富。那么我们将如何拥有这笔名叫做生命的财富,以及如何创造生命的价值呢?恍惚之间,一抬头,一闭眼,思绪便渐渐的明朗,安全是我们拥有生命并且享受生命的基础,于是乎,提笔写下了“以校为家,以安筑全”八个字。

“以校为家,以安筑全”简简单单的八个字,用意自然是十分明了,简而言之,就是将这春意盎然的校园打造为我们自己无比温馨的家,并且在我们自己的这个大家庭里,每个成员都可以平平安安,开开心心,快快乐乐的。没有后顾之忧,可以静下心来生活以及学习。我们的校园不仅仅只是风和日丽鸟语花香,更应该是温暖美好平安和谐的。在这一点上,我委实不希望理想很美好,现实很骨感。为了达成这个小小的愿望,为了让理想很美好,以及现实不是那么的骨感,所以我只是想用我这微薄的文字来友情提示大家一下,珍视生命,关注安全。

时间轻轻巧巧、晃晃荡荡的打马而过,半年一恍而逝,粗粗略略的回忆一番,不仅情绪泛滥,做一番抒情状。这偌大的校园里,记录了我们半年的时光,承载了我们生活的点滴,装饰了我们青春的梦想。每一个角落都散落着我们无比珍贵的记忆,在这些酸的甜的苦的辣的记忆之中,不乏潜伏着许多充满危险的不安定因素。教室里的打打闹闹,操场上的磕磕碰碰,宿舍内的违规电器。一不小心,就会酿成大祸。

对于上述情况,我在啰哩叭嗦一下,细致的描述一下此番危害。班级里,我们常常停留的地方,发生危险意外的几率比较少,没什么自然灾害地质灾害等等之类的话,没什么同学争吵斗殴打架辩论的话还是蛮安全的;操场上,同学肆意的奔跑打闹,磕着碰着算是小事,磕磕碰碰也不至于有性命之攸,小心注意即可防止这类问题的发生;宿舍里,同学们便有了自己的一小块天地,不禁有点肆意妄为,因为某些个人需要,违禁电器的使用便成了一大祸患,小则受点惊吓,大则伤人伤己。关于这方面的例子却是数不胜数。漏电,着火,稍不留神便伤人伤己,不仅影响自己还连累别人,终归是影响学习以及我们的生活的。暂且不管违禁电器对于大家的危害说多了还是说少了,大家总是要慎重对待的,不出事了还好,倘若出事了总归是要麻烦一番的,所以这些电器能不使用就不使用,用的时候总是要仔细小心一些的,偶尔做些防护工作,比如及时拔掉插头,抽时间检查电源之类的。废话我就不多说了,希望同学们能够管理好自己的电器并且安全的使用,至于违禁电器,还是不要用的好。

林林总总想到了这些未知的因素,也不知道还有什么遗漏之处,简而言之,这洋洋洒洒若干字,也无非是老生长谈之词,但是,关注大家安全的心情却是毋庸置疑的,因此,有几条小小的建议还望大家采纳。

第一、不要忽略细节,危害往往总是不经意间就酿造的,大家在玩耍的时候小心为上。

第二,大家在自己安全的时候也关注一下周围人的安全,对于危险的行为做些提醒。

第三,注重安全,并且遵守学校关于安全这方面的规则。

最后用吕凯特的‘生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过’来结尾吧。好好度过并珍惜这只有一次的生命,珍惜这笔唯一的财富,做到最最基本的安全。身处校园的我们,也要做到关注校园安全,力争建设平安校园。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 张崇俭 :生命如花

下一条: 中卫校区征文 童 西 叶:校园忧患连环画

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: