当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

中卫校区征文 童 西 叶:校园忧患连环画

发布人:  发布时间:2015年06月02日    浏览次数:[]次

中卫校区征文 童 西 叶:校园忧患连环画

童 西 叶 中卫校区

孩提时期,伴随着家长的叮咛嘱咐,耳畔常萦绕着“路上注意安全”,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多回忆,也消逝了心底曾经拥有的那份童稚和纯真,学习了各种知识。随即带来的是校园门槛,从踏进校园的那刻起,就与它有着千丝万缕的联系。是否记得我们的汗水挥洒在这里,我们的眼泪埋葬在这里,我们的梦想在这里播种,度过数个欢乐春秋,但是,下个摇篮里依然纠缠着诸多忧患,正在上演着一幕幕“精彩纷呈”的连环画。

第一回合:人际关系引发矛盾导致互相残杀

生活在校园这个大家庭里,家人很多,家庭内部和谐是最重要的,避免造成误会,小题大做,造成不可挽回的损失。近年来,校园矛盾日益凸显,各类案件相继发生,心思社会高度重视。师生关系、学生之间的关系,都是必不可少的人际关系,而正是这种最普遍的关系才造成不必要的矛盾,最终成长为校园悲剧的导火索。

小编妙计:在行为方面,不要在同学中炫耀家世背景、荣誉经历,大部分人交朋友最在意的其实不是成绩,而是对方的行为习惯。如果你是女生,请不要和许多男生过密来往,如果你是男生,请不要过分耍帅,过分骄傲。在语言方面,无论是现实生活中还是文字交流上,尽量使你说出来的话让人觉得很平和;不要在背后说别人闲话,会给人留下不好的印象;向别人提建议的时候尽量委婉,虽然你是好心的,但是有句话叫“忠言逆耳”,有时候也许因此会远离你。在态度方面,和同学说话要平和,冷静,不要不耐烦;而且要懂得分享,而且能有效拉近同学距离心态乐观,尽量经常保持积极乐观的态度和同学交往交谈。 你想成为第二个林森浩、马加爵吗?我想我们每个人的答案都会是“不”。当你和别人闹矛盾时,心里告诉自己,冷静下来,多多想想对方的好,不要把矛盾堆积在一起,最后激化。如果在矛盾肆虐泛滥的边缘,冷静一下,克制一下,那么,悲剧就会大大减少。

第二回合:食堂餐品弄虚作假学生食物中毒

俗话说“民以食为天”、“身体是革命的本钱”,道出了食物对人体健康的重要性。可是现在部分学校食堂负责人为降低成本弄虚作假,不惜伤害学生的身体为代价,进购不合格的食物原材料,致使频频发生校园食物中毒事件。这不仅伤害了学生的生命安全,而且造成学校声誉的损害,更引起社会普遍重视。

小编妙计:为了消除这些不利影响,一方面学校方面要建立严格的搞笑食堂准入原则,运球长期合作伙伴,健全监管制度,强化监管职能,从货源到餐桌推行一条龙模式管理,不断对学校餐厅进行监管,防止有漏洞出现,充分保证学生食品安全。另一方面,我们学生自己也要有自我保护意识,如果就餐时遇到不可口或者味道不好,勇于质疑,降低安全隐患。

第三回合:课外活动意外事故鲜活生命威胁

校园不仅是学习的地方,而且是放肆青春的乐园。频频有校园意外事故发生,例如,22014年9月27日,昆明市某小学发生踩踏事故造成学生63人死亡,28人受伤。还有学生在操场运动时意外骨折,等等。

小编妙计:这类事故无法预测,只能避免。首先,学校要把校园安全建设放在首位,定期检查校园安全设施,防止或者减少此类事故发生。其次,老师需要经常提醒同学在学习玩耍时注意安全,不要盲目玩耍。最后,我们大学生自己也要有自我保护意识,不要以为自己思想觉悟高,不需要注意这些。最重要的是,要遵守校园规则,不做学校禁止的活动,在使用体育器材的时候要注意保护自己。当危险来临时,它不会幸免哪一个人,死亡没有选择。

第四回合:违禁电器爆炸生命财产安全均受损

自住校第一天起,学校老师就千叮咛万嘱咐,不要学生使用违禁电器 ,防止违禁电器爆炸造成生命安全损害,其重要性不言而喻。有统计表明,宿舍火灾造成的损失是盗窃所造成损失的十几倍。另外,随着科技的发展,各种电器已经进入学生宿舍,学生生活、学习用品增多,可燃物也随之增多,不安全隐患明显增多。目前,全国高校频频发生学生宿舍起火事故,这一次次生命的较量警告我们一定要谨遵校规,虚心听取老师的教诲。

小编妙计:第一,在宿舍内不要随意更改电路,乱接电线;第二,禁止使用大功率的电器;第三,保证人离开寝室后所有电器都关闭;第四,不要在被窝中玩电脑,手机等台灯不要离被子和枕头太近,台灯虽然发出的热量不大,但是太靠近枕头和被子,由于长时间的发热,就会使得枕头和被褥的温度上升到着火点以上;第五,不要存放易燃易爆物体,在寝室燃烧东西取暖或者别的原因都是非常危险的行为,还有不少同学不小心将酒精灯煤油灯烟花爆竹等易燃易爆物体放在寝室内,这些东西都有潜在的危险,我们要尽量避免。

第五回合:学校门口交通事故责任归结于谁

2013年5月3日,在深圳市某校门口发生一起交通事故,导致两名家长当场死亡,三名学生受伤,想此类悲剧在全国各地都有发生。通常放学时间也是交通隐患最繁重的时候,门口小商贩聚集,学生和出租车等机动车辆拥挤到校门口,流通不畅,易造成事故发生。“中国式过马路”也在这个地方体现的淋漓尽致。

小编妙计:学校方面,要加强安全教育措施,多组织一些关于交通安全方面的讲座或者座谈会,增强学生安全意识;学生自己,在过马路时一定要遵守交通规则,不管马路上是否有车辆都要等一等。

至今校园忧患连环画还没有完结,仍旧不断地出版,上演着一幕幕生命挣扎的画面。生命珍贵而又高贵,它失去了就不会再拥有。我们一起,组织校园事故的发生,阻止这期连环画的畅销;热爱生命,如热爱阳光一般,生命如花,若是盛开,便邀上几缕阳光,让温暖的阳光百年撒生命的每一个角落。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 中卫校区征文 刘晓 :以校为家,以安筑全

下一条: 数学计算机学院征文 刘凌:平安平安哪里找

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: