廉政研究在宁大

高校干部作风建设存在的突出问题和对策 ——以宁夏大学为例

发布人:  发布时间:2014年06月17日    浏览次数:[]次

美术学院 王海文

党的十八大对加强党的自身建设进行了全面部署,强调要深入落实科学发展观,切实加强和改进党的建设,“保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设”,这是新时期党中央对加强党的作风建设提出的新要求、部署的新任务,也为高校进一步做好新形势下反腐倡廉工作,切实加强高校领导工作作风建设指明了方向。党的十八大以来,全国各地高校党委认真贯彻中央部署,注重教育引导,夯实干部作风建设的基础;强化制度制约,为干部作风建设提供了保证;加强监督检查,促进了高校干部作风建设,有力地推动了高等教育事业蓬勃发展。

尽管目前高校领导干部作风建设取得了很大成效,但在竞争激烈的国际大背景下,现有的成绩与形势的需要、人民的期望、发展的要求相比,还存在着一定差距。2013年9月至10月,宁夏大学以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,采用自上而下与自下而上相结合的方式,围绕“四风”(即形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)组织开展了“校领导深入基层征求意见”、“各教学科研单位民主测评”、“各教学科研单位自查问题”和“各教学科研单位对机关、教辅单位的意见”,认真查找当前领导干部作风建设存在的问题,分析产生问题的原因,大力加强高校领导干部作风建设,努力实现高校领导干部作风的进一步转变,以优良的党风促进政风带校风。

一、当前高校领导干部作风建设中存在的主要问题

本次调查范围涉及宁夏大学22个教学科研单位、32个机关部门与教辅单位,调查对象包括学校领导、中层干部、2800多名教职员工。共分别采集意见355条、103条、601条和332条,共计1400条。经认真梳理,被调查者认为当前高校干部在作风建设方面存在以下几方面的突出问题:

第一,思想作风方面

1.教条主义、经验主义在部分干部身上不同程度地存在。主要表现为“老眼光看待新事物,老办法对待新情况”、“改革力度不够”、“安于现状不思进取”、“凭经验办事”、“对发展思考不够,缺乏创新”等。

2.本位主义严重,价值取向有偏差。“开会讲话不接地气”、“号令多,要求多,管理多,而下基层少,服务少,办法少”、“学科带头人热衷于搞行政,由管理型向服务型领导转型意识不够”、“缺乏深入基层贴近群众的思想”等。

第二,学风方面

1.对先进教育理念掌握不够,浅尝辄止,不思进取。具体表现为“没有淡化管理者身份、名利,不能以集体、大局观念出发谋事做事”、“学科建设乱撒芝麻没有形成拳头,应把优势学科做大做强”、“活动形式化,后劲不强,缺乏总体评价”等。

2.理论学习走形式,调查研究不深入。“理论学习既不联系思想实际,也不联系工作实际”、“以文件落实文件,以会议落实会议”、“理论学习不能空谈,要接地气”、“调研不深入,能力不足办法不多”等。

第三,工作作风方面

1.文山会海,不求实效。“文山会海,公文旅行”、“文件多,要精简”、“会议太多,分身乏术,参加不过来”、“无会月没有落实”、“会议多但不能解决实际问题”等。

2.联系群众不够,民主决策不够。“联系师生不紧密,民意了解不够”、“不深入调研,高高在上”、“只联系少数群众,大事小事都是领导定”、“要讲求人文关怀,听取民意,不要走过场讲形式”、“建议领导多听意见多谈心,多找问题并解决”等。

3.官僚主义存在,欠公开不透明,热衷面子工程。“管理制度一大堆,检查落实不到位”、“经费使用不透明,院务公开不够”、“追求显示度曝光率,重短期效益轻长远建设”、“管理效率低,能力差”等。

第四,生活作风方面

1.特权思想严重,办事奢华。“领导忙于应酬,群众不讲真话”、“对群众意见不够包容”、“官气不能没有,但不能过剩”、“与企业合作不从实际出发,热衷面子工程,接待宴请多”等。

2.缺乏宏观管理思想,铺张浪费。“横幅多展板多,落实不够理想”、“资源共享不够,个别仪器设备闲置浪费”、“粗放管理,攀比摆阔”、“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”等。

二、高校领导干部作风建设存在问题的原因透析

高校干部作风中存在以上问题,原因是多方面的,既有主观因素,也由客观因素。大致体现为以下几个方面的因素:

第一,主观认识不清,自我教育不够

有些领导干部自认为作为高校教师,权力有限,与地方领导干部相比,甚至微不足道,因而不必强调教育和监督;也有人觉得作风问题是小事,“大行不拘小节”,又涉及不到党纪国法;还有人自认为霸道专断是敢说敢做,不愿意放下 身段研究政策倾听意见,以专家自居傲慢自负;甚至个别干部把市场等价原则纳入权力行使过程中,把自己游离于组织监督和自我教育之外。有的基层组织没有把作风建设提高到执政兴校的高度、健康成长的角度予以思考和把握,在客观上也弱化了干部作风建设。

第二,干部考核评价与监督约束机制的缺失

干部选任后的再教育至关重要,而事实上对干部进行定期考核评价与不定期监督约束的机制严重缺失。近年来高校也试图从既有学术背景又有领导能力的专家学者中选拔干部,他们一方面教学科研任务重疏于管理,另一方面又容易滋生重业务能力轻政治素质的错误认识,基层组织如不能及时跟进以具体的评价尺度约束,作风建设的消极方面便很快显示出来,一部分人学历职称职务全部到手,名利双收,飞扬跋扈,另一部分纯行政出身的优秀干部受到排挤和伤害,导致恶性循环。

第三,不良思想与风气的影响

一是少数干部因外部环境失衡,既受西方资产阶级腐朽思想渗透而出现拜金主义、自由主义思想,又受社会不良风气影响而追名逐利,攀比摆阔;二是网络信息的干扰,有的干部不能正确分辨判断网络信息,客观上放松了警惕并导致自我要求放松、价值观偏离。

三、加强高校领导干部作风建设的对策

政治路线确定以后,干部就是决定因素。要优化发展环境,必须改进干部作风。加强高校领导干部作风建设,是建设有特色、高水平大学的必然要求,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要保证,是推进高校党的建设基础工程,深入推进高校反腐倡廉建设的前提条件。因此,我们要以开展党的群众路线实践教育活动为契机,深刻认识新的历史条件下加强高校领导干部作风建设的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,将领导干部作风建设作为高校落实科学发展观、推进反腐倡廉建设的重要切入点和重要组成部分,积极探索行之有效的措施和手段,切实解决领导干部作风方面存在的突出问题,为推动高校的科学发展、健康发展提供有力的政治保证。

第一,加大教育培训力度,提高干部思想和业务水平

要按照中央建立学习型党组织要求,全面深入学习党的十八大精神,完善党委中心组学习制度,把学习作为一项重要的工作内容。各单位要多开展集中学习,督促个人自学,高校要不断地通过干部培训和轮训来引导领导干部转变思想,逐步在高校领导干部中形成以“科学文明、积极向上”为主流的社会舆论氛围,以优秀的文化引领党风、匡扶民风,为高校思想政治教育奠定坚实基础。

第二,逐步转变高校领导评价体制

高校党委要认真纠正干部管理重任用、轻监督,重领导干部业绩考核、轻作风建设状况考察的倾向,把领导干部作风状况纳入学校党建工作考核和党风廉政建设责任制考核之中,并将考核结果与干部的选拔任用、评聘职务、奖励晋级挂钩,通过述职述廉、民主评议、信访核查和考评考核等方式,加强对领导干部的监督。要积极探索对领导干部日常工作和生活进行有效监督的措施和办法,特别是要加强对领导干部在重大节假日和婚丧嫁娶等期间行为的监督。

第三,建立调查研究制度、领导干部联系基层制度

没有调查权就没有发言权。高校领导干部要心系群众、服务师生,就需要去接“地气”,带头深入基层,尊重民主,尊重民意,定期不定期地深入开展基层教学科研单位深入调研,召开专家座谈会、中青年老师座谈会,学科建设座谈会,真正做到问需于民、问计于民,从而有针对性地改进工作,提高履职能力和服务水平,积极为师生员工排忧解难,保持校园和谐稳定,坚决消除高高在上、忙于应酬、脱离群众的现象。

第四,加强对高校领导干部作风建设工作的组织领导

加强高校领导干部作风建设,重在教育、监督,关键在“一把手”。高校党政“一把手”要发挥模范带头作用,以身作则,严于律己,做出表率。要构建高校主要负责人负总责,班子成员分工负责,党委办公室、组织部、宣传部和纪检监察等部门各司其职,一级抓一级、层层抓落实的领导干部作风建设责任体系和工作机制。高校党委要把领导干部作风建设列入党委工作的重要日程,定期研究领导干部作风问题,全面掌握领导干部作风建设情况,并及时向上级党组织报告工作进展情况。

第五,加强监督,从严惩处

定期召开党内民主生活会,认真开展批评与自我批评,树立自身的良好形象。纪检监察机关要充分运用发展环境监测、明察暗访、受理效能投诉、日常督察、专项效能监察等手段,开展经常性监督检查。要拓宽群众监督渠道,充分发挥人民群众和舆论监督作用,建立健全群众评议评价干部机制,形成促进干部作风建设和优化发展环境的监督合力。

同时高校党委要认真落实作风建设责任制,管好班子、带好队伍。对在作风建设方面存在严重问题并造成重大影响的,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就。对于下级党委放松要求、疏于管理,造成教职员工队伍涣散、单位风气严重不正,妨碍中心工作的,高校党委要果断采取组织措施予以严肃处理;对于领导干部因个人作风发生严重问题而导致工作明显失误、师生员工意见强烈或造成明显不良影响的,要严肃追究其责任;对违反党纪政纪的,要严格依照有关规定予以纪律处分。

第六,运用电子政务和监察现代科技手段规范行政权力运行。大力整合信息资源和建设电子政务系统,加快建立集行政审批、政务公开、经济社会服务、举报投诉、公共资源交易等多种功能的网上综合政务服务平台。通过运用现代科技手段来完善和推进党务公开、校务公开,落实教代会等民主制度,健全群众诉求表达和回应机制、群众参与决策机制,着力解决群众反映强烈的突出问题,保障师生员工的知情权、参与权和监督权,坚决纠正漠视群众意见、侵害群众权益的现象。

(本文获2013年自治区征文三等奖)

上一条: 高等院校惩防体系建设研究

下一条: 论网络舆论监督在反腐倡廉建设中的作用

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: