廉政研究在宁大

高校廉政文化内化路径探讨

发布人:  发布时间:2014年06月18日    浏览次数:[]次

西部发展研究中心 南岭

加强廉政文化建设,是反腐倡廉建设的基础性工作,也是建设社会主义先进文化的重要内容。十八大报告提出“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”,进一步明确了反腐倡廉教育和廉政文化建设在建设廉洁政治中的地位和作用,为反对腐败、建设廉洁政治指明了方向。加强廉政文化建设,是提高反腐倡廉工作科学化水平的重要措施。高校作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,担负着倡导和推进廉政文化建设的重任。高校在党风廉政建设过程中,必须结合自身实际,将廉政的价值观念、审美情趣、道德观念、价值取向、制度规范“内化”为领导干部教师的思想和行为的高度自觉,深刻理解高校廉政文化“内化”的内涵和转化机制,探索高校廉政文化“内化”的途径,真正发挥廉政教育的效果,形成具有高校特色的廉政文化。

一、高校廉政文化“内化”的提出

1. 廉政文化“内化”建设是传承并创新中华廉政文化的需要。中国共产党继承了中华民族公正廉洁的道德传统。廉政文化以培育立党为公、执政为民的理想信念为宗旨,以倡导廉洁奉公、弘扬清风正气为主要内容,以增强党的执政能力为目的,以丰富的廉政文学艺术为载体,代表着中国先进文化的重要内容。新时期,我们赋予了廉政文化以新的内涵。廉政文化是关于廉洁从政和廉政建设的文化,指人们对于廉政的知识、信仰、规范以及与之相适应的行为方式、生活方式、社会评价的总和1。由此,高校廉政文化是指在高校校园文化建设中以廉政为主题,以传播廉政知识、弘扬廉政精神、建立廉政制度为宗旨,用廉政信仰陶冶师生员工的情操,推动校园人共同树立“以廉为荣、以贪为耻”的意识,创造和形成崇尚廉洁的校园清风,营造出公平、公正、和谐的育人环境,为做好反腐倡廉工作提供智力支持和思想保证的文化2

2. 高校廉政文化“内化”是推进高校反腐倡廉建设的需要。高校廉政文化“内化”,就是将廉政文化倡导的廉洁理念、价值取向、精神追求深深根植于教职员工思想深处,使其成为领导干部、教师和学生的自觉行动和生活方式。高校廉政文化“内化”是一个过程3。从目前情况看,虽然高校廉政文化理论趋于成熟,高校廉政文化建设也取得了很大的实效,但是,高校廉政文化内化不足,廉政文化并没有成为广大教职工员工的道德、情感和自觉行动的指南。

首先,廉洁价值理念还未真正得到广大教职员工的认同。高校廉政文化是关于廉洁从政的价值理念、行为规范和社会风尚的校园文明文化,其基本价值取向是崇尚廉洁、鄙弃贪腐;其精神实质是对廉洁校园的思想构建和精神追求。高校知识分子集中,青年学生思想活跃,批判精神强,对外交流频繁,广大教职员工对腐败问题特别关注。同时,在社会结构的变动中,拜金主义、享乐主义等腐朽落后文化、媒体中负面文化在社会生活中占有市场,这些负面影响给高校的领导干部在廉政文化“内化”过程中发生作用,领导干部纠偏和调整的能力较弱,从另一角度来讲,廉洁教育的内容、方式、效果也需要我们思考。

其次,反腐倡廉制度难以内化为领导干部的自律指南。近几年,高校在惩防体系建设中,建立了一系列反腐倡廉制度,主要包括责任制、民主决策、干部人事管理、财务、基建等制度,但在制度执行上还存在人为因素,制度成为程序的挡箭牌。这说明,一方面,廉政文化建设的制度内容操作性不强、约束力不够、执行力较弱,不能满足主体完成廉政文化“内化”的要求;另一方面,从廉政文化“内化”的结构来说,廉政制度没有成为规范行为的指南。

最后,廉政文化活动流于形式,没有真正对领导干部、教师产生深层次影响。目前,高校普遍开展廉洁教育活动,但还是停留于浅层次、表象化,没有内化到思想深层次。如各种教育展、参观警示教育基地、观看警示教育片、廉政知识测试、廉政文艺演出等活动,在领导干部和广大教师的心理,只是产生了瞬时、即时的影响,很难产生深远的影响。有些文化教育活动领导干部是被动的接受者,难以成为自觉地接受者,更难成为行动上的自觉。如在高校领导干部既是党风廉政教育的组织者,又是廉政教育的实施者,但是往往发生违纪问题的主体就是领导干部。从高校廉政文化的内容要求来看,廉洁教育的内容不能满足当今社会对高校领导干部的廉政要求。从廉政文化内化的结构来看,高校领导干部对廉政文化所倡导的思想观念、价值取向、审美情趣、行为方式没有形成接受廉政文化的愿望和动机。

二、高校廉政文化“内化”的要求和结构

1. 高校廉政文化“内化”的要求。首先,高校精神层面廉政文化内化。高校精神层面廉政文化,是高校廉政文化的核心层,是指高校在廉政文化建设实践活动中广大教职工形成的廉政价值理念、审美情趣、廉洁意识等。如,在领导干部中开展廉洁自律教育,激励广大领导干部树立正确的人生观、价值观;在教师中弘扬先进师德教育模范,这些工作对于提高广大教职工廉洁自律素质、增强对学校的责任感具有重要的作用;在学生中开展廉洁教育,培养学生积极向上的廉洁品格。

其次,高校制度层面廉政文化内化。高等学校是一个复合型组织体系,制度在学校组织中起到重要作用。高校制度层面文化应包括,领导干部廉洁自律规章制度、教师的行为准则、职业道德、人、财、物、招生等重点领域关键环节的规章制度等。这些制度在发挥规范作用的同时,对教职工和学生的廉洁自律发挥导向、调控、训导和约束的作用。领导干部及教职工按照制度和行为准则办事,经过长期实践的积累形成一个良好的氛围,形成廉政制度文化,从而形成学校的廉政文化。

最后,高校行为层面廉政文化内化。高校行为层面廉政文化,是指学校在开展教学、科研、组织管理及后勤服务保障时职工的行为活动取向,主要包括积极的、规范的、有序的办事行为,这些行为体现着校园文化的独特风貌。高校廉政文化建设,就是要针对本校的特点和师生的认知能力及道德现状进行文化实践,在实践过程中,围绕学校发展的中心任务,处理好廉政文化建设与学校学科建设的关系、与教风、学风、管理作风的关系。同时在这些实践过程中,要注重学科带头人、机关、学院干部的带头作用和榜样力量,用具体的行为去影响身边的人,为创造学校内部廉洁、清正、和谐的氛围而努力4

2. 高校廉政文化“内化”的结构。高校廉政文化的“内化”是一个动态过程,“内化”实践大体分为三个阶段5。一是认知阶段。在这个阶段,廉政文化在广泛传播中逐渐被人们知晓、了解和熟悉,主体具备了一定的廉政文化知识,属于内化的表层阶段。高校廉政文化建设的主体是具有高学历的知识分子,对文化内涵的理解能力较强,在这一阶段,高校大部分职工能从不同角度、途径了解高校廉政的要求和内容。二是认同阶段。认同是主体面对不同于自身存在的内容时,如何选择的问题。在这个阶段,主体会对廉政文化倡导的思想观念、审美情趣、价值取向、行为方式进行判断和选择,形成接受廉政文化的愿望和动机,为内化打下基础。在这个阶段,高校领导干部、教师、学生面对各种各样的文化思潮,有积极的思想潮流,也有官本位文化、拜金主义、享乐主义等腐朽落后文化、互联网新兴媒体中的负面文化。这些选择和判断对人的行为起到至关重要的作用。三是内化阶段。指主体将廉政理念和文化植入人的思想,并转化为自己的意志和需要的过程,成为人的精神力量,最终在行为方式上体现廉政文化的内化。在内化过程中,使廉政文化的内化成为人的思维模式,成为固化的思维理念,使这种积极的先进文化在主体思想中长期占有主导地位。在实际内化过程中,一方面,能自觉抵制腐败和消极文化的影响,能自觉进行调控和自动纠偏;另一方面,能积极主动地关心、支持和参与反腐倡廉建设。

三、促进高校廉政文化“内化”的有效途径

1. 拓宽廉政文化教育内容,丰富对廉政文化的认知。从高校廉政文化的内容和形势要求来看,廉政教育内容要具有针对性。文化知识积累有助于领导干部、教职工对廉政文化的认同。针对高校领导干部的廉政文化教育,主要包括以下几个方面。一是加强对各项廉政规定的学习。把贯彻执行廉政规定纳入日常工作全过程,把《廉政准则》要求内化到日常工作中。二是加强职业道德教育。高校领导干部要在掌握本职工作业务知识基础上,加强“管理育人、服务育人”的思想道德教育,使自己保持“常怀律己之心,长修从政之德,常思贪欲之害”的精神状态。三是开展岗位廉政教育。针对人、才、物、重点环节,清楚自身所处的岗位廉洁风险、工作程序和行为规范,明确哪些是“高压线”碰不得,哪些是“红灯”闯不得,使岗位廉洁教育更加贴近工作实际。上述教育内容应作为领导干部常态化教育内容,形成教育长效机制,在领导干部教育过程中,通过思想教育、岗位教育、职业教育增加领导干部的对廉政文化的认同感。

2. 加强廉政价值观教育,提高对廉政文化的认同度。价值理念是每个人选择其行为方向的指南。对高校廉政文化建设来说,必须对广大教职员工开展廉政价值观教育。对领导干部的价值观教育,要培育与社会主流文化相衔接的、弘扬具有反腐倡廉特点、符合时代特征、易于接受的廉政价值理念。要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以养成艰苦奋斗、廉洁奉公的工作作风为主题,以更好地实现立党为公、执政为民的目标,坚持进行共产主义理想和信念教育,开展全心全意为人民服务的宗旨教育。要通过价值观教育,提高领导干部、教职员工廉政文化的认知力,为廉政文化的价值理念内化为人的行为,打下坚实的基础。

3. 创新廉政文化教育的方式和途径,促进廉政文化的内化力。高校要利用学校现有的资源,拓宽廉政文化载体,创新廉政教育工作的方式和途径,营造良好的育人氛围,促进廉政文化的转化力。反腐倡廉教育的工作方式主要包括以下几种。第一,示范教育和警示教育相结合。一方面,要在高校大力宣传师德先进典型、优秀领导干部廉洁从政、岗位标兵的模范事迹;另一方面,要运用反面典型深刻剖析违纪违法案件、开展警示教育,在高校开展基建、财务、招生等重点领域和重点岗位的典型案例教育。第二,要把开展主题教育和日常自我教育相结合。党员干部只有通过自我教育才能把自身的学习、总结、反思等方式提高自身素质的一种途径,是理论教育、示范教育、警示教育和主题教育效果的深化与内化。第三,要加强廉政文化理论研究。高校应当发挥自身的理论研究优势和宣传优势,组织专家、学者广泛开展廉政文化理论研究,对廉政文化的特点、规律等进行深入研究,为廉政文化建设提供理论支持。

4. 夯实廉政制度建设,加强廉政文化的保障力。制度是文化的实体,是文化长期积淀的结果,制度文化能够长期、稳定地规范人的行为。一方面,从廉政制度的形成过程来看,廉政制度文化是把长期的、无形的廉政精神和廉政理念固化为具体的制度,形成了人们行为准则的过程。在高校廉政制度建设过程中,学校制定的各种制度,尤其在重点领域的制度建设中,往往是在工作实践中,不断总结工作中的经验,同时,通过各种程序性制度和保障性制度规范领导干部的行为。另一方面,廉政制度文化的具体落实又依赖于廉政物质文化载体的完善。当人们长期按照制度规则办事时,制度就会内化为人们的自律意识,默认制度就是默认自己的内心认同,不遵守制度就意味着自我的否定,按制度办事就会成为人们的自觉行为。

(本文获校纪委征文三等奖)

上一条: 坚决反对腐败,建设廉洁政治

下一条: 努力构建党风廉政文化建设 营造高校党风廉政建设和谐氛围

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: