廉政研究在宁大

高校廉洁教育的针对性和有效性对策研究

发布人:  发布时间:2014年06月18日    浏览次数:[]次

高校廉洁教育的针对性和有效性对策研究

数学计算机学院 张振霞 马生忠

一、关于“廉洁”的定义

廉洁指清廉,清白。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。通俗的说,廉洁就是我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。中国古代关于廉洁思想的阐述很多,廉洁最早出现在战国时期屈原《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”就是说不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污就是廉洁。孔子曰:“临官莫如平,临财莫如廉,廉平之守,不可攻也。”管子则提出“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”可见,古往今来,对廉洁的认识基本一致,廉洁意味着清白做人,不贪取财物。高校廉洁教育是以廉政思想理论为基础,通过一系列有效的方法和对策,引导师生树立廉洁自律、清白做人的世界观、人生观、价值观。王岐山同志在中纪委十八届二次全会上的工作报告中也指出要“加强反腐倡廉教育。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。”

二、高校廉洁教育现状

当今,在教育体制发生深刻变革的情况下,高校腐败、违纪问题时有发生,高校廉洁文化建设任重而道远。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在第十七届中央纪委第三次全会上,对加强高校反腐倡廉建设提出了明确要求。在高校普遍存在财务部门贪污、受贿、挪用公款、私设“小金库”、滥发私分钱物等经济类腐败,还有招生、考试、收费等中的行业类腐败,如学校招生人员滥用职权,教师收受学生钱物私自修改学生考试分数,管理者利用各种评比、奖励、资金发放等工作便利谋取私利,都是高校腐败的重点。此外在高校存在学术类腐败,在学术论文、著作的撰写、发表、出版过程中抄袭剽窃、弄虚作假,在职称申报、科研立项以及科研成果鉴定评奖中,材料“注水”等等行为都是与高校文明、和谐的校园文化建设相悖的。可见,高校并不是一个清净的阵地,需要大力倡导廉洁教育。

高校的学校环境使师生对廉洁思想的认识与社会其他群体有所不同,高校师生普遍对腐败等现象有理论和书面上的认识,并且对相关职能部门惩治腐败,净化社会风气有较高的期望和要求。但由于高校师生,特别是大学生接触社会的范围及认知的有限性,世界观、人生观和价值观正在形成之中,是非判断能力还比较弱,受社会负面影响和西方价值观念的冲击,容易出现看法片面、言论过激,甚至少数学生对党和国家惩治腐败的决心和信心不足,因此其廉洁教育思想仍处在在较低层次。同时,部分师生认为高校环境相对简单,学生主要任务是学习,教师以教学为中心,且具有较高学历与个人素质,贪污腐败之风在高校中存在机率较小,对高校没有必要进行廉洁思想教育,因此高校的廉洁教育往往也留于形式。

目前各高校结合学校实际情况开展了一些廉洁教育活动,如大学生诚信教育、大学生廉洁诚信签名活动、高校廉洁自律教育、高校廉洁教育专题讲座等形式多样的活动,对高校师生廉洁自律意识有一定的积极影响。但高校廉洁教育在开展中也存在对廉洁教育的重要性和紧迫性认识不足,一些师生认为廉洁教育与自己无关,只是学校领导和行政管理部门的事,教育活动的内容和形式相对单调等问题,需要进一步深化教育,使教育形式多样化、规范化。另外,高校往往侧重科研教学课题的研究,对廉洁教育这一课题的研究讨论较少,且不够深入,因此加大高校廉洁教育力度,增强高校师生廉洁教育意识势在必行。

三、高校廉洁教育的针对性及有效性对策

1、高校廉洁教育的针对性

高校廉洁教育针对教师和学生两个群体进行,要有教育的侧重点和不同的教育内容。结合高校师生思想实际,具体问题具体研究,有效的提高大学师生廉洁教育的针对性。大学生不同阶段可以采取的教育方式,大一新生以入学教育为契机开展诚信、学习校规、校纪等教育,从入校开始建立诚信做人、遵纪守法的习惯,树立正确的价值观;大二、大三学生以专业性教育为主,开展邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观教育,形式灵活多样;大四以对毕业生积极开展爱校荣校、进入社会后清白做人、做事等教育活动,加强职业道德教育;对大学教师可以通过形式高雅的讲座、廉洁教育为主题的讲课比赛、诗歌朗诵、征文写作比赛、文学、文艺作品创作、课题研讨等有较高层次的形式开展廉洁教育,寓教于乐,使廉洁教育轻松融入教学过程中去。

2、高校廉洁教育的有效对策

①采取多样化、艺术性的教育方式。对高校师生开展廉洁教育要从高校师生的思想及受教育程度的实际出发,要充分考虑教育的方式方法,要做到因人而异、有的放矢,避免空洞、泛泛、无味的说教,采取多样化和艺术性的教育形式,让廉洁教育这样的理论教育深入浅出。如通过主题讲座、身边典型的事例讲解、观看党风廉政电影、警示片,话剧、心理剧、歌曲创作,小品、相声表演,演讲、征文、诗歌朗诵、漫画比赛等形式,把枯燥、无味、大家都知晓但未真正领会的道理变成有立体效果的教育模式,使教育生动、具体、可接受性强。

②发挥高校思想政治教育平台的作用。通过开设廉洁教育理论课、选修课或者主题讲座,努力拓宽师生廉洁教育渠道。教师通过教学不断学习理论知识,学生通过政治理论课的学习,获得更多的有关国家及教育部关于推进党风廉政建设和反腐败斗争方面的知识,要让教工党员及领导干部自主讲解《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及中央领导有关反腐倡廉讲话精神,特别要让教师明确廉洁教育工作的重要性,把廉洁教育纳入教师师德师风建设环节。同时,还要通过高校思政课、主题党课等渠道让学生理解廉洁教育、反腐倡廉的重要性,联系大学生的思想实际,联系社会典型事例,把思想政治教育与廉洁教育结合起来,通过这种无形或有形的渗透式教育,让廉洁教育变的容易开展。

③通过社会实践、实地考察等方式拓宽廉洁教育的有效途径。社会实践是高校廉洁教育的一个有效方式,高校师生可以走出校门、走向社会、到群众中去,参加社会劳动、志愿服务、公益活动或通过参观博物馆、展览馆、英雄纪念碑、革命历史文物等使广大师生了解社会中公正、廉洁、法治、正义的方方面面。在课堂外受教育,真正理解在高校开展廉洁教育的价值和意义,做好廉洁教育长远性的引导。

四、高校廉洁教育的意义

高校是培养人才的重要阵地,是文化传播的基地,对于推进廉政教育,促进廉政文化进校园有积极的作用。

1、高校廉洁教育是高校自身发展的保障,是构建和谐校园的需要。在当前高校腐败现象层出,廉洁教育不受重视的情况下,在各个高校加强廉洁教育显得尤为重要。高校大学生是我国未来高素质人才的后备力量,大学生的优良品质的培养关乎高校自身发展,甚至关乎党和社会主义事业的发展。高校是否能够肩负起培养合格社会建设者、培养出素质优良的人才,是检验一个高校建设成败的标准,也是高校社会职能的体现。因此,培养廉洁自律,具有较高品质的大学生是高校自身发展的需要。同时,高校教师提高廉洁自律意识,不断提高自身素质,才能通过言传身教指引学生,才能塑造出具有高尚品质、良好修养的人才,高校教师廉洁教育是学校教学的要求,也是自身职业精神、社会责任感的体现。

2、高校廉洁教育是培养未来社会主义建设者的保障,是构建和谐社会的需要。大学生是未来社会建设的主力军,他们毕业后将走上社会的各行各业,从学生时代就了解廉政知识,树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识,直接影响他们今后在工作中如何正确看待手中的权力,进而影响中国当今反腐败斗争的成效,影响我国社会廉洁自律的风气。高校是整个社会体系的重要组成部分,在培养整个国家和民族的人才方面具有重要的作用,高校教师肩负有培养合格的社会主义建设的责任,所以高校应该在构建和谐社会中起到骨干和带头的作用,要大力提高学生的综合素质,使廉洁自律观念根植于每位师生的心中。

3、高校廉洁教育是构建和谐文化氛围的需要。党的十六届六中全会明确提出:“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。”高校和谐文化建设是中国特色社会主义文化的重要组成部分,和谐的文化氛围需要全民努力创造,在高校师生中通过加大廉洁、公正、严明等风气的宣传、引导力度,形成以贪污腐败为耻、以廉洁自律为荣的良好氛围,用积极、健康、向上的廉政思想占领高校思想领域。

总之,在新时期高校的廉洁教育是深化高校教育改革,提高人才培养质量的需要,要从教育制度、教育形式、教育方法上不断创新,使廉洁教育灵活多样,渠道广泛,从而增强教育的针对性和有效性,提高教育的效果,使廉洁自律的风气在高校校风、教风、学风建设中发挥引领作用。高校廉洁教育是一项系统的、长期的工程,需要高校师生自身不断努力,牢固树立廉洁信念,需要为塑造社会正义之风气而做出应有的贡献。

(本文获校纪委征文优秀奖)

上一条: 努力构建党风廉政文化建设 营造高校党风廉政建设和谐氛围

下一条: 大学生廉洁教育方法和途径探索

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: