廉政研究在宁大

大学生廉洁教育方法和途径探索

发布人:  发布时间:2014年06月18日    浏览次数:[]次

教育学院 郝振君

所谓廉洁教育,就是通过对公民进行廉洁方面的教育,来营造廉洁奉公,诚信守法的社会氛围,以达到规范和约束个体行为的目的。高等学校是培养人才、传承文明、建设先进文化的重要基地,担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,这一使命从根本上决定了高校在反腐倡廉建设方面应有更高的要求,必须始终保持清正廉洁、风清气正。大学生活是青年人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,大学生能否健康成长事关国家和民族的前途命运,也涉及千家万户的幸福安康。加强大学生廉洁教育是面向全社会开展反腐倡廉教育的重要组成部分,是培养德才兼备高素质人才和提高青年思想道德素质的必然要求,是构建惩治和预防腐败体系的基础工程。因此,开展大学生廉洁教育是确保党和国家事业后继有人的战略性举措,是构建社会主义和谐社会的基础性工程,是丰富和完善高校德育内容体系的需要,也是促进大学生健康成长的需要。

一、大学生廉洁现状审视

大学生的廉洁表现在遵纪守法、诚实守信、热心公益、勤俭节约、远离腐败行为等方面。在校大学生有知识、有热情,思想活跃,善于思考,乐于接受新事物,是最有活力的人群之一。同时,由于涉世未深,世界观、人生观和价值观尚未成熟,加之是非判断能力、自我控制能力还比较弱,因此要搞好大学生廉洁教育,首先要了解当前大学生廉洁状况。根据一些调查研究发现,大学生的廉洁状况并不乐观,主要表现在以下几个方面。

(一)考试作弊

某高校有关学生违纪的统计数据表明,“考试作弊和考场违纪”占39.5%,居学生违纪行为之首。新浪网调查显示,大学生中偶尔作弊的占40.34%,经常作弊的占21.66%,公共课作弊、专业课不作弊的占8.49%,从来不作弊的只占26.51%。在2007年全国英语四、六级考试中,江苏某大学考点查出40多名“枪手”,北京、重庆、长春等地高校出现以“考试枪手”和“枪手中介”为“职业”

的大学生,不少“考试枪手”甚至把阵地转移到了校园内。

(二)恶意拖欠学费

调查表明,大学生拖欠学费有90.3%属于恶意欠费,真正因家庭经济困难而拖欠的只是少数。2007年10月,河北工业大学3万多名学生中有5000多人欠交学费,共计5000多万元,占学校预算的近六分之一,甚至有学生大学四年都没交过学费。学校采取不交费不允许考试等措施后,仍有440余名学生欠费。

(三)骗取、拖欠国家助学贷款

助学贷款是国家为帮助家庭经济困难的大学生完成学业的无担保信用贷款,一些非贫困生出具虚假的街道或乡(镇)级低保、贫困证明材料骗取贷款,使部分真正家庭经济困难的学生反而由于名额有限而得不到贷款资助。部分大学生毕业后有还贷能力而用各种借口搪塞、敷衍还贷,甚至以隐瞒工作单位、拒绝透露联系方式等办法来逃避还贷。2003年9月,国家助学贷款进入首批还款高峰期,全国平均违约率超过20%,少数高校的违约率甚至高达50%以上。近年来国有商业银行国家助学贷款坏账比例高达10%,远远高于普通人1%的比例。

(四)毕业生就业诚信缺失

一是简历中伪造假证书。如制作假外语、计算机等级证书、学位证书、获奖

证书等。二是虚构个人履历。据对华东师范大学学生的调查,一些学生在个人推荐表上虚构在校期间任职,编造社会实践经历,夸大自己的工作能力和业绩。三是恶意毁约,部分毕业生同时与多家用人单位签约,遇到更好的就违约。据统计,重庆大学每年毕业学生单方违约的比率达2%,一些学生不仅违约,而且设法逃避违约责任。

(五)学生干部队伍“模拟腐败”

2004年11月,西北某高校一名学生在校内公开揭露部分学生干部在竞选过程中通过贿赂等形式拉选票从而当选,并“享受种种特权、徇私舞弊”。调查发现,大学学生会经济往来账目比较混乱,部分企业赞助费和学校发的活动费落入学生干部的个人腰包。有的学生干部为取得“特权”,热衷于与教师“缩短距离”,模拟社会上拉关系、走后门的形式和作法与管理教师套近乎,甚至组织低年级的学生干部“凑份子”,以在教师结婚、乔迁时有所“表示”。

(六)生活奢侈浪费

“一月五百贫困户,千儿八百刚够用,两三千元是扮酷,四千五千真大户”,这是流行于大学校园的顺口溜。目前,盲目消费、攀比消费、赶潮消费、媚俗性消费、“面子”消费、超前消费等不良消费行为在大学生中蔓延。据中华全国学生联合会及相关监测机构发布的调查报告显示:大学生人均年消费超过城镇居民人均年收入,部分大学生休闲、通讯、情感消费较为突出,其中有71.28%的大学生在不同程度上有饮食浪费现象,90%以上的大学生过生日要请客,费用从50元到300元不等,有的甚至达到上千元,96%的拿奖学金的学生要请大家吃饭。

二、大学生廉洁教育的方法和途径

(一)以建立健全领导体制和工作机制为保障

大学生廉洁教育正处于起步阶段,为确保大学生廉洁教育的顺利进行,必须按照教育部下发的《关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》的要求,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制。高校党委要加强对大学生廉洁教育的领导,把大学生廉洁教育纳入学校思想政治教育的总体规划,与大学生思想政治教育工作一起部署、一起检查、一起落实。要明确高校纪委、宣传部、组织部、教务处、学生处、团委、就业指导中心、党校及基层党组织的工作职责和任务,保证大学生廉洁教育工作落到实处。

要加强大学生廉洁教育的理论研究和工作研究,明确大学生廉洁教育的指导思想、目标任务,构建大学生廉洁教育的内容体系和方法体系,科学制定大学生廉洁教育的年度计划和中长期计划,逐步形成大学生廉洁教育的长效机制。

(二)以高校“两课”教学为主渠道

高校思想政治理论课和哲学社会科学课程要担负起大学生廉洁教育的重要职责。这两类课程内容丰富、系统,可从多方面融入廉洁教育。

高校要充分发挥这两类课程的主渠道作用,推动廉洁教育进课堂、进大学生头脑的工作。要科学制定廉洁教育的教学计划,保证一定的课时,落实“两课”教师的具体教学任务。在“两课”系列课程的讲授中,正确介绍我们党在革命、建设和改革进程中形成和发展的反腐倡廉的理论与实践,尤其是在党风廉政建设和反腐败斗争方面不断取得的新胜利;科学分析在社会主义初级阶段和发展社会主义市场经济条件下腐败现象存在的根源、表现的形式及其严重的危害;深刻论述社会主义政治文明建设与反腐倡廉之间的辩证关系;科学阐释依法治国与以德治国相结合的治国方略,加强社会主义道德建设和革命传统教育在反腐败中的重要性;介绍我国把反腐倡廉寓于各项重要政策措施和立法之中,在廉政建设和反腐败方面的政策法规,以及国外在廉政建设和反腐败方面的有关政策法规和经验;介绍在廉政建设中涌现出来的先进集体和模范人物的感人事迹;介绍中国古代廉政思想的合理成分和积极内容等等,通过充分发挥“两课”教学的主渠道作用,增强廉洁教育的系统性。

(三)以廉政文化建设为重要载体

在大学生中开展廉洁教育是加强高校廉政文化建设的重要内容,也是反腐倡廉教育面向全社会的重要领域。廉政文化是以廉洁从政为思想内涵、以各种文化

产品为载体的一种文化,是廉政建设和文化建设相结合的一种产物。“文化而润其内,养德以固其本”。廉政文化具有教育、导向、凝聚、规范等重要功能,对学生的思想教育具有潜移默化的作用。高校要认真贯彻落实中央大力加强廉政文化建设的总体部署,积极培育“敬廉崇洁”的校园文化,要将廉政文化建设与党政干部的从政道德建设、师德建设、高校各类人员的职业道德建设、学生行为道德建设紧密结合起来,努力建设有高等教育特色的廉政文化体系。要以廉政文化建设为重要载体,积极开展廉政文化进课堂、进寝室、进学生社区、进学生头脑的教育活动。要充分利用广播、电影、电视、校报、校刊等媒体扩大廉洁教育的覆盖面;要组织开展以弘扬廉政文化为主题的文艺演出、演讲比赛、大讨论、书法展、图画展,营造廉洁教育的良好氛围;要遵循网络特点和网上信息传播规律,开设廉洁教育的网页、专栏,组织开展各种形式的网上廉洁教育活动,拓宽廉洁教育的渠道。通过加强高校廉政文化建设,营造以廉为荣、以贪为耻的文化氛围,用健康向上、清正廉明的文化充实师生员工的精神世界,增强廉洁教育的渗透力、感染力和吸引力,提升廉洁教育的文化品位。

(四)以教育实践活动为重要环节

开展大学生廉洁教育,必须坚持理论联系实际,突出教育实践活动这一重要环节,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生。大学生廉洁教育实践活动主要体现在两个层面:

一是充分发挥高校党、团组织的政治优势和组织优势,在校园内开展丰富多彩的教育实践活动。高校各级党、团组织要遵循大学生思想道德形成和发展的客观规律,适应大学生的年龄层次、心理特点、知识水平和接受能力,科学安排廉洁教育的内容,寓廉洁教育于丰富多彩的党、团活动之中,让学生在活动中受到教益。如组织大学生开展“读书思廉”活动,提升学生廉政理论素养;利用党日、团日、班会活动组织大学生就一些重大的、典型的正反两方面的案例进行讨论,特别是要联系发生在大学生身边的一些不正之风开展讨论,帮助大学生提高对反腐倡廉重要性的认识,提高辨别是非的能力;引导大学生积极参与校园廉政文化建设实践活动等等,增强廉洁教育的针对性。

二是充分挖掘社会教育资源,开展大学生廉洁教育的社会实践活动。如组织大学生参观工厂、农村,参观革命纪念地,参观警示教育基地,组织大学生参加社会服务、志愿服务、生产劳动、勤工俭学等公益活动,使大学生深入社会、了解社会、服务社会,增强社会责任感;引导大学生对勤政廉政的先进人物和先进集体进行调研和寻访,在调研和寻访中受到教育、感染;主动加强与共青团、妇联、工会、关心下一代协会、广播电视、新闻出版等社会有关部门及家长的联系,定期交流信息,引导社会、家庭相互配合地对大学生进行廉洁教育,形成教育的合力,提高教育的整体效应。

(五)以教职工良好的行为方式为榜样示范

高校是培养人才的重要基地,高校的所有教职工都负有教书育人的职责,他们的廉洁意识和廉洁行为对学生具有示范效应。

首先,要认真抓好教职工的反腐倡廉教育,通过教育者先受教育,提高教育者的思想认识,推动大学生廉洁教育的有效进行。

其次,要规范教职工廉洁从业行为。教育者是“人类灵魂的工程师”,不论是党员领导干部和掌握不同政治资源、行政资源、学术资源以及其他资源的教职工,还是身处一线的教师及服务人员,无一例外,都要弘扬“学为人师,行为世范”的职业道德,牢固树立廉洁奉公、岗位育人、教书育人、服务育人的思想,高度重视廉洁从业,以廉洁从政、廉洁从教、廉洁自律的行为方式,影响广大青年学生。

其三,高校的教职工要积极承担起对大学生进行廉洁教育的任务,在各自的教育、教学、管理岗位上,注重对学生进行廉洁教育。如班主任老师、学生辅导员可根据学生的实际经常进行集体主义教育、纪律教育、社会公德教育、法制教育等,使廉政教育贯穿于学生日常管理中。政治课教师可以直接加入一些廉洁教育内容,通过理论联系实际进行分析、讲解、引导,使学生自觉地接受“敬廉崇洁”思想,摒弃错误的观点。任课教师应善于利用教材中的相关因素,紧扣教材,自然发挥,使廉洁教育有如涓涓细流,徐徐浸润,渗透到学生头脑中。服务岗位工作人员可联系实际对学生进行艰苦朴素、勤俭节约、爱护公物、珍惜劳动成果的教育,使廉洁教育落实到学生日常生活中。通过充分发挥高校教职工群体的榜样示范作用,对大学生产生直接的影响,提高廉洁教育的效果。

(本文获校纪委征文优秀奖)

上一条: 高校廉洁教育的针对性和有效性对策研究

下一条: 高等院校惩防体系建设研究

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: