廉政研究在宁大

高校党员干部组织纪律松弛的表现、成因及治理对策

发布人:  发布时间:2014年09月04日    浏览次数:[]次

纪检委 丁秀芹

组织纪律是各级党组织和全体党员在组织原则、组织关系、组织观念、组织行为方面必须遵守的规矩,是处理党组织之间,党组织和党员之间关系的纪律,核心是民主集中制。从当前党内的情况看,不少党员干部和基层党组织纪律淡化、组织观念淡漠、组织制度落实弱化、组织程序一再简化,组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。有鉴于此,习近平总书记在中纪委十八届三次全会上,把“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”作为一个专题进行论述,并重点强调:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查”。这为坚持党要管党、从严治党,推进党的事业健康发展指明了方向。

近年来,随着高校对外交流交往的不断扩大,社会上一些消极思潮、不正之风、腐败现象也通过各种途径或明或暗地渗透到其中,导致一些高校党员干部法纪观念淡薄,责任意识、管理意识和风险意识不强,并因此在工作中弄虚作假、诚信缺失、急功近利,利用职权谋取私利等。这些现象都不同程度地反映了高校一些党员干部组织纪律性松弛的问题。高校党员干部的这些失范行为,严重损害了自身形象,并对广大教师产生了非常不好的影响,从而延伸影响到高校人才培养的中心工作。因此,增强和提升高校党员干部的组织纪律性就成为新时期高校党风廉政建设必须面对并认真加以解决的课题。

一、 高校党员干部组织纪律松弛的主要表现

应当肯定的是,当前,在遵守党的组织纪律方面,高校党员干部绝大多数是好的,是能够认真遵守组织纪律,服从组织安排的,只有一小部分党员干部党性意识不强,组织纪律松弛,出现无组织、无纪律现象,损害了党员形象,影响了高校党的凝聚力和战斗力。主要表现在:

(一)少数高校党员干部党性观念不强

一些党员干部信仰缺失,对社会主义、中国共产党的前途缺乏信心,个别党员干部甚至相信宗教和邪教;一些党员干部对党中央出台的重大路线方针政策和学校党委、行政的工作部署在贯彻执行中打折扣、搞变通或不彻底,存在贯彻中走样的现象,凡是符合自己意愿和自身利益的就传达贯彻,不符合自身利益和意愿的就不传达贯彻。

(二)极少数党员干部理想信念不坚定

极少数党员干部在大是大非面前和原则问题上旗帜不鲜明,在一些公开场合随便议论党和国家的重大路线方针和政策,传播虚假、小道消息,泄露内部信息;有的党员干部忘记了入党誓词,存在工作责任心不强、工作热情不高、服务意识不够,有精神懈怠现象;个别党员干部追求奢侈生活,沉迷于吃喝玩乐,甚至还暗地里参与赌博和高消费娱乐活动,好“傍大款”,滥交狐朋狗友等;一些党员干部经常伸手向组织要待遇要职务、闹情绪发牢骚、心浮气躁、不干事乱找事、这山望着那山高,不愿到条件不好的部门或繁重岗位上工作。

(三)个别党员干部组织观念淡化

一些单位“一把手”存在凌驾于组织之上、游离于组织之外的特权思想,没有严格依法依规行使权力、处理公务,没有坚持民主集中制原则和党政联系会议制度,对需要出台的“三重一大”事项,缺乏相互沟通,个人说了算,或以班子成员个别私下沟通代替集体决策;有的党员干部不严格执行请示报告制度,工作中不请示、不汇报,以各种理由违反规定程序擅自行事或不服从管理;个别干部奉行庸俗的“关系学”,把功夫下在歪门邪道上,攀龙附凤、跑官买官、拉帮结派,不琢磨事专琢磨人,遇到事情不是按组织程序办而是靠熟人、靠关系解决。

(四)一些党员干部工作纪律松散

一些党员干部上班、开会经常迟到早退且对此现象不以为然,工作时间存在窜岗闲聊、办私事、玩电脑游戏、观看影像、网上购物、炒股、会场上玩手机、交头接耳等行为;一些党员干部值班期间擅离职守,或者私自让手下顶岗,更有甚者一些党员干部有意将坐班时间安排在给学生上课时间;个别党员干部外出不请假或请假期满无正当理由逾期不归等。

(五)一些党员干部个人主义、好人主义思想严重

个别党员干部利用班子成员身份将资源往自己的专业方向配置;在职称评定、评先、申报课题、出国等事项上过度倾向自己;个别党员干部制造个人权威,嫉妒、抑制和排挤同行发展;一些党员干部对党员放纵管理,扮演“老好人”角色,对违法乱纪现象熟视无睹,甚至面对一些严重问题不斗争、不处理,照顾面子,大事化小,小事化了;一些党员在公开场合不肯说真话,批评他人变成表扬他人,批评自己避重就轻,使批评与自我批评严重变了味。

二、 高校党员干部组织纪律松弛形成的原因

高校党员干部出现组织纪律松弛的问题,既有社会外部环境影响的原因,也有高校内部环境和党员干部自身的原因。

(一)社会大环境的不利影响

中国两千多年封建专制文化残留下来的官僚主义、宗法观念、等级观念、专制思想、特权思想等还不同程度地影响着相当一部分高校党员干部,一言堂、家长制、小团体、人情网、跑官买官、政绩上弄虚作假、把个人凌驾于组织之上等现象的存在,根源就在于封建残余思想在作怪。

改革开放以来,我国的经济体制、社会结构、利益格局、思想观念等方面发生的深刻变化使得一些人以冲破旧体制的束缚为由,甚至打着改革的旗号钻制度不健全的漏洞,扰乱了各项秩序的正常运转,从而在一定程度上破坏了组织纪律性;市场经济不同于计划经济的资源配置方式和组织管理模式也使得一部分党员干部把个人利益最大化当成价值追求,错误地认为党内同志关系、上下级关系、党群关系等都是等价交换关系,奉行“不给好处不办事,给了好处乱办事”,这种思想上的混乱也直接导致了一部分高校党员干部组织纪律的涣散。

冷战结束后,以美国为首的西方国家利用与中国国际经贸、文化交流不断扩大的机会,以其渠道的多样性、方式的隐蔽性、手段的现代性,千方百计地对我国的意识形态进行渗透、破坏和攻击,其多元的价值观、拜金主义、享乐主义、极端个人主义的思想给我国主流意识形态带来一定的影响,使我们高校的一些党员干部在信仰这个根本问题上产生动摇。

(二)高校内部环境的影响

高校在我国现行的教育体制下依法享有自主办学权、自主管理权,其管理权虽然具有一定的自治性和能动性,但它同其他行政权力一样,具有天然的强制性和潜在的扩张性,如果不对其加以他律,这种权力往往被一些党员干部滥用,就可能损害学校师生的合法权益,也容易出现组织涣散、纪律松弛的现象。

习总书记曾指出:组织纪律、财经纪律过去都是不敢碰的高压线,现在这两条纪律在一些地方和部门成了最松弛的低压线。在高校运行中,同样存在执纪不严,甚至有制度不执行或者变通执行的情况,这既和社会大环境有关,也和高校系统自身监督存在困境有直接关系。高校与其他部门相类似,同样存在着“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”的问题;在监督关键环节上,对重点部门和关键岗位权力运行的监督实效也明显不足,现行制度的权威性、可操作性和执行力不强,致使组织纪律松弛现象得不到及时抑制。

(三)高校党员干部的自身因素

不少高校党员干部经常以工作繁忙为由,放松了对世界观的改造和党性锻炼,不重视、不系统学习马克思主义理论和党的路线方针政策及党纪国法,不能用马克思主义的立场、观点和方法认识和解决问题,没有树立正确的世界观、价值观、人生观和权力观,无法做到政治信仰不变,政治方向不偏、政治立场不移;当遇到社会差别、分配不公等现象时,有些人便不能理性认识,甚至在信仰这个根本问题上产生动摇,极易出现个人主义、功利主义和自由主义等现象,组织观念和纪律观念也随之淡薄。

另外,部分高校党员干部由于意志薄弱、缺乏自身约束力,在高校的招生、工程建设、物资采购等必须与社会其他部门和单位相联系的时候容易被社会上一些不正之风侵蚀,丧失了组织纪律性,甚至走上犯罪的道路。

三、 高校党员干部组织纪律松弛的治理对策

组织纪律性是确保党团结统一的重要法宝。当前,必须把严明组织纪律性作为推进高校党风廉政建设的基础性工作来抓。

(一)不断增强高校党员干部的党性党纪观念

高校党员干部要时刻牢记党员身份,忠实履行党员应该履行的一切义务和责任,加强理论学习,常补理想信念之钙,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,加强党性锻炼和自身修养,用正确的立场、观点、方法认识问题和处理实际问题;做到正确地对待组织和个人的关系,正确地处理和对待纪律和自由的关系,自觉地加强党的组织纪律观念。

高校党组织要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把党的纪律教育融入立德树人根本任务和教育改革各项措施,加强课堂、报告会、研讨会、论坛和校园网等宣传思想阵地管理,系统开展以党章为中心的党内组织法规的学习教育活动,引导党员干部自觉遵守党的纪律,不断深化理想信念教育、党风廉政教育和宗旨意识教育。当前,还要不断深化群众路线教育实践活动成果,切实把加强组织纪律性作为解决“四风”问题的一项治本之策,全方位筑牢组织防线,以严明的纪律打造优良的作风。

(二)高度重视高校党员干部的组织管理

作为高校党员干部要树立严格的组织观念,上下级之间、同事之间公正相待,相互尊重负责,保持正常的党内关系,相信组织,对组织负责。高校党组织要建立党内健康的政治生活,建立健全党的组织,安排好党的组织生活,及时听取党员汇报,有效组织党员开展各种活动,对党员进行严格监督、考察和鉴定。在识人机制上,实行日常客观观察干部道德行为和履职真实业绩的纪实考察办法,真正把务实肯干、敬业勤奋、敢于担当、严格自律的优秀干部识别、选拔出来。在选人用人上,实行组织提名、民主推荐与个人自荐相结合的办法,坚决抵制跑官要官、靠人情打招呼、拉票贿选等不正之风。

(三)认真抓好高校党的民主集中制的落实

民主集中制中国共产党根本的组织制度和领导制度,也是根本的组织纪律。高校坚决贯彻执行民主集中制,必须坚持完善党委领导下的校长负责制,处理好充分发扬民主和实行正确集中的关系;高校各级党组织要进一步健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,同时要发挥组织优势,善于进行正确集中,防止议而不决,决而不行;党员干部要按照民主集中制原则开展工作,树立个人服从组织、个性服从党性、局部服从全局的意识,正确处理民主与集中的关系,不凌驾于组织之上、游离于组织之外,自觉接受党组织教育和监督。

(四)严格执行高校党员干部的请示报告制度

请示报告制度是党的重要制度,是组织纪律的重要构成。按照党的组织原则,党的下级组织要向上级组织及时报告重要情况,党员干部要向党组织报告个人重大事项。作为高校党员干部,一定要强化组织观念、程序观念,该请示的必须请示,该报告的必须报告,做到言行一致、表里如一,决不允许党员干部对重大事项隐瞒不报或不据实报告。高校党组织要严格组织管理,坚决防止个人凌驾于组织之上的行为发生;纪检监察部门要经常监督检查基层党组织和党员干部对请示报告制度的实施和执行情况,及时发现和惩处当报不报和虚假报告的问题。

(五)认真抓好执行组织纪律的监督和问责工作

党要管党,从严治党,要靠严明的组织纪律。严守党的组织纪律,既要靠党员自觉,更要靠组织的铁腕执行。高校纪检监察部门要切实加强对党员干部违反组织纪律情况的监督检查,坚决做到严字当头,铁面执纪,加大对违纪违法行为的问责追究和处理力度,真正做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,让党的组织纪律真正成为“带电的高压线”。要把严格党内生活、遵守组织制度、执行组织纪律纳入考核领导班子、领导干部的重要内容,通过严明组织纪律。不断提高高校党组织的凝聚力、战斗力、号召力,真正为高等教育事业发展保驾护航。

注:本文是我校廉政建设研究中心参加教育部直属高校纪委第一片组关于《基于严明党的纪律增强高校党员干部组织纪律性》课题研究的阶段性成果。

上一条: 化学化工学院 车勇:校园安全重于泰山

下一条: 透过高校腐败现象论廉政文化建设

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: