学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

全面深化改革是实现中国梦的必然选择

发布人:  发布时间:2013年11月22日    浏览次数:[]次

宁夏大学马克思主义学院 李 斌

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》通篇体现“改革”这个时代发展的最强音,既是对中国特色社会主义建设历史经验的总结,也是“三个自信”的集中体现,更是对建设中国特色社会主义事业从认识到理论的升华。声音、信心、决心,吹响了全面改革开放的号角。《决定》“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。这一目标深刻反映了改革发展的趋势和要求,综合考虑了国际国内的形势和条件,回应了人民群众的期盼和关切,为在新的历史起点上全面深化改革指明了总的方向。全面深化改革是实现中国梦的必然选择。

全面深化改革是中国特色社会主义建设事业成功经验的总结。“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个全面深化改革总目标的确立,并非凭空想象,而是源自于中国特色社会主义建设事业的生动实践。1956年底我国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造后,建立了生产资料公有制为基础的社会主义经济制度,确立了中国共产党领导的人民民主专政的社会主义基本政治制度,社会主义制度初步建立。特别是“十一届三中全会”以来,改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就后,中国特色社会主义制度得到进一步的稳固。胡锦涛总书记在建党90周年之际宣告“确立了中国特色社会主义制度”,既是对改革开放以来伟大成就的充分肯定,也是我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生的又一大理论成果--中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义制度的确立,从根本上说,是中国共产党领导中国人民不断坚持“改革开放”伟大实践的结果,是中华民族实现伟大复兴的表现。从一定意义上说,没有改革开放就没有中国特色社会主义制度的确立,也就没有中国民族实现伟大复兴中国梦的基础。

值得注意的是,中国特色社会主义事业仍处于“初级阶段”,仍然需要不断地“完善和发展”。这也是当今乃至今后一段时期,我们党领导中国人民不懈追求的奋斗目标,是“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的必然要求。换言之,没有中国特色社会主义制度的不断“完善和发展”,就没有“两个一百年”奋斗目标的全面实现。因此,坚持不懈的全面深化改革是推进中国特色社会主义主义制度完善和发展的必然要求,是中国特色社会主义建设事业的成功经验的总结,也是我们必须坚持的发展方向。

全面深化改革是“三个自信”的集中体现。胡锦涛同志在党的十八大报告中,阐释中国特色社会主义建设,总结过去取得的工作成就时,提出要坚持“道路自信、理论自信、制度自信”。这三个自信,为社会主义建设、为党的建设起到提纲挈领理论引导的作用,为今后的发展鼓足了信心,指明了方向。高度的理论自觉和理论自信,是我党开创和坚持中国特色社会主义道路的前提和基础,是凝聚人心、团结人民、团结社会力量的精神基础和理论基础。

胡锦涛总书记强调,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”。“要不动摇、不懈怠、不折腾,全党要增强道路自信、理论自信、制度自信”。总书记的要求为今后的发展指明了方向、提供了动力。未来的发展,始终要突出“三个自信”,树立起强烈的政治自信,才能实现中国更好更快地发展,如期完成构建全面小康社会的伟大目标,实现中华民族的伟大复兴。

《决定》通篇体现了全面深化改革这个主题,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗,合理布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。《决定》确定的全面深化改革的总目标,深刻体现了“三个自信”的深刻内涵,确定的战略部署,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,反映了社会呼声、社会诉求、社会期盼,凝聚了全党全社会关于全面深化改革的思想共识和行动智慧,是“三个自信”的具体体现和集中表现。

全面深化改革是中国特色社会主义理论体系创新和发展。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。是对马克思列宁主义、马泽东思想的继承和发展,是我们党领导中国人民建设中国特色社会主义实践经验的总结和升华。在中国特色社会主义建设事业中显示出强大的生命力。改革开放的生动实践告诉我们,只有始终坚持中国特色社会主义理论体系指导实践,我们的事业就会取得巨大的进步。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。中国特色社会主义理论体系本身是不断发展的开放的理论体系,随着中国特色社会主义实践的不断深化,这个理论体系必将不断得到丰富和发展,并在实践中发挥重要的指导作用,更加焕发出当代中国马克思主义的强大生命力、创造力和感召力。问题是如何实现中国特色社会主义理论体系的不断完善和发展?我们认为,回答这一重大理论问题的基本思路就在于“全面深化改革”,就在于“实践”的创新与发展。这是因为,建设中国特色社会主义事业,是一项前无古人的事业,没有先例可循。马克思、恩格斯未能进行这方面的实践,其他国家更无此先例。

在中国特色社会主义制度确立和建设进程中,中国共产党领导中国人民开创了前无古人的崭新的事业,取得了举世曙目的建设成就,确立了坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,道路的选择来之不易,取得的成就来之不易。其关键在于坚持了“一个中心、两个基本点”的基本路线。实践证明,党的基本路线是兴国、立国、强国的重要法宝,是实现科学发展的政治保证,是党和国家的生命线、人民群众的幸福线。因此,在完善和发展中国特色社会主义制度的进程中,必须始终坚持党的基本路线不动摇,必须继续坚持全面深化改革不动摇,进而实现中国特色社会主义理论体系的创新和发展。

全面深化改革是实现中国梦的必然选择。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;就必须坚持科学发展观,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。否则,中国特色社会主义建设事业则是“无本之木”,中华民族的伟大复兴梦只能是一个“虚无缥缈”的梦想。“空谈误国、实干兴邦”,只有将“全面深化改革”融入实现中国梦的具体实践中,才能“梦想成真”,全面深化改革是实现中国梦的必然选择。

道路已经确立,路径已经选择,号角已经吹响。站在新的历史起点上,我们需要更加坚定的信心、更加务实的举措,在全面深化改革的进程中义无反顾,攻坚克难,夺取中国特色社会主义建设事业的新胜利。

上一条: “公平”是十八届三中全会的突出亮点 “学习贯彻党的十八届三中全会精神”专家谈(一)

下一条: 确认市场决定性地位:使有形手让渡给无形手

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: