学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

确认市场决定性地位:使有形手让渡给无形手

发布人:  发布时间:2013年11月22日    浏览次数:[]次

马克思主义学院 温丽

1978年以来,每一次三中全会都是一座改革的历史航标。党的十一届三中全会作出了改革开放的决定;党的十五届三中全会作出了建立社会主义市场经济体制的决定;十二届、十四届、十六届三中全会主要讲经济体制改革;

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定。与以往相比,突出了两点:一个是“全面”,一个是“深化”。它不再是单纯的经济改革,而是在改革的深度和广度上全面拓展,彰显出此次改革力度之大、范围广泛而全面。全面深化改革与“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民主伟大复兴的中国梦”紧密相连,公报中13次反复提到。这表明,经济改革必将和其他领域的改革齐头并进。接下来的改革必将是综合性、系统性的改革。从全面性上讲,公告除涉及经济体制之外,还有社会体制、生态文明体制等多方面的改革。另外,还有一个提法是“制度建设”。体制和制度是两个不同的概念,经济体制只是制度的一个方面。这也体现了这次改革的全面性。“深化”是在已有的改革基础上继续改革,公告里的相对应提法是重点领域和关键环节的改革。

相比以往的三中全会,十八届三中全会主题特别鲜明,那就是全面深化改革;改革方案整体沿袭了十八大“五位一体”的思路,但在十八大的基础上,针对各个领域的突出问题,有明显的指向,内涵更加丰富,改革的内容更加充实。面对复杂的国际形势和繁重的治理任务,中国唯有改革才能继续前行已经成为各界共识。在转型的重要关头,十八届三中全会再次让中国的改革站在新的历史起点上。

对于改革举措,社会上总有人担心难以落实到位。此次全会通过一些有力举措向外界表明新一届中央领导集体坚定改革的决心,狠抓落实确保改革“不放空炮”。“全面深化改革领导小组”+“改革时间表”,改革力度前所未有。具体表现为:

一是中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、监督落实。当前改革已到调整利益格局的攻坚期,仅靠一个部门推动全方位改革是很难的,需要一个高层次机构来把握大局做决策,统筹协调各方面,凝聚改革共识,落实监督检查,防止改革“放空炮”。这对于全面深化改革十分重要。

二是鲜明提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的时间表。这意味着剩下的7年时间必须完成《决定》提出的改革任务,这一时间表为各部门和地方设定了改革最后的边界和底线,表明这些改革任务是可检查、可评估、可落实的。设定改革“时间表”这些体现了中央深化改革的决心和勇气。

历经半年多时间起草,千锤百炼后审议通过的《决定》,可谓句句是改革,字字有力度。大约2万字篇幅、15个领域60项具体任务,每一句话都是改革,或者是一个改革方向、或者一个改革目标、或者一个改革举措,落实下去都会对该领域发展和体制机制发生重大影响,有些甚至带来根本性的变化。

一、从强调市场的基础性作用到强调市场的决定性作用

全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

根据会议公报,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

与之前相比,从强调市场的基础性作用到强调市场的决定性作用,强调向市场放权,突出市场在资源配置中的决定性作用,就不仅仅是基础性作用,同时也要加强政府宏观调控的能力,更好发挥政府的作用。

市场在资源配置中起基础性地位的提法,出现在党的十四大报告中。后来十五大、十六大报告中均提到 “进一步加强市场在资源配置中的基础性作用”。党的十七大报告提出要在完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展,“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。

这几年来,大家对这个概念已经有了新的认识,也即我们这次改革要进一步向市场放权、向社会放权。

此前,在中国工会第十六次全国代表大会上,国务院总理李克强如此形容“简政放权”的重要性:“市场是看不见的手,政府是看得见的手,我们不能让看得见的手成为‘闲不住的手’。”

十八届三中全会上,这个理念得到了确认,并且将市场在资源配置中的地位从 “基础性”提高到了“决定性”。两字之变,意义十分重大,一词之变,厘清了“在深化经济体制改革”中政府和市场之间的关系。是《决定》最大的亮点和重大理论创新,是对我国社会主义市场经济内涵“质”的提升,也是未来深化经济体制改革及其他领域改革的基本方针。其未来影响将不亚于十四届三中全会提出建立社会主义市场经济体制改革的目标。标志着市场决定性地位得以确认。

为什么要改?

一是抓住了社会主义市场经济体制的本质特征———用尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品。过去强调市场在资源配置中起“基础性作用”,在国家宏观调控下发挥市场配置资源作用,但都不能最大限度提高市场效率。此次两字之变,抓住了我国经济体制改革最深层次的问题,意味着在配置资源问题上,其他力量如政府,可以影响和引导资源配置,但决定者只能是市场。

二是明确经济体制改革的主线和路线图。当下大家都在寻找改革的突破口,公报提出使市场在资源配置中起决定性作用,明确了下一步改革的突破口和路线图。今年推动的一些改革,包括上半年经济增速下滑,外界都期待政府出手,但并没有动,就体现了要依靠市场发挥稳定经济的作用。

三是抓住了我国现实经济问题的根。虽然30多年改革,初步建立社会主义市场经济体制,但目前经济体制在很多方面很不完善,核心问题还是政府对资源的直接配置过多、不合理干预太多。产能过剩、城市病严重、耕地占用过多、地方债风险、生态环境保护等,很大程度上都与政府干预多有关。坚持市场化改革方向,是解决现实经济问题的根本。

二、要加强政府宏观调控的能力,更好发挥政府的作用

强调市场在资源配置中发挥决定性作用,绝不是否定或弱化政府作用。现代经济中,市场和政府的作用同样重要,但作用的内涵不同。就资源配置而言,政府作用是引导和影响资源配置,而不是直接配置资源。同时,只有界定政府的职能和作用,政府不越位,才能使市场在资源配置中发挥决定性作用,才能解决目前政府职责越位、缺位、不到位并存的问题。《决定》清晰界定了政府职能和作用,可概括为5项职能、20个字:即宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境。比如说向市场和社会放权方面,新一届政府已经取消和下放了300多项行政审批。这也是本次改革应有的内容,并不是说十八届三中全会公报作了决定之后才叫改革,现在做的一些改革也是实实在在的真金白银。

上一条: 全面深化改革是实现中国梦的必然选择

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: