学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

明天会更好

发布人:  发布时间:2013年11月28日    浏览次数:[]次

宁夏大学阿拉伯学院2011级本科生 朱琳

十八届三中全会是我国改革开放进入深水期和攻坚期召开的一次关键性会议,会议的最大成果是审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是指导新时期改革开放的纲领性文件,也标志着中国已进入“全面深化改革的”历史新阶段。

作为一名大学生,我首先关注的是国家在人才培养方面的改革战略,因为这和我们大学生的命运息息相关。《决定》中提到的“要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力;要强化体育课和课外锻炼,促进青少年的身心健康、体魄强健;要改进美育教学,提高学生的审美和人文素养”,这些无疑都为新时期的人才培养指明了方向,意义深远。

宁夏大学作为一所年轻的“211工程”大学,肩负着为国家向西开放战略和自治区经济社会发展战略提供优质服务的重要使命。而阿拉伯学院作为学校最为年轻的学院,则在如何适应和服务好国家向西开放战略、适应和服务好自治区“两区”战略方面承担着重要职责。因此,学习宣传贯彻好三中全会精神,不仅是学校领导老师的职责,作为学生的我们也责无旁贷。而学院即将实施的“三加一、二加二”联合培养模式和专业定向的人才培养模式也正是适应这一需求的具体表现。也正是在这样的发展战略统领下,我们不仅可以学习一门语言,还可以掌握另外一门专业知识;不仅可以在国内学习专业知识,还可以去国外领略阿拉伯语的魅力和中东国家的风土人情。因此,我们要有坚实的语言基础和更为广泛的知识面,要从德智体美劳等多方面强化自己,增强自己的民族意识与爱国情怀,争做一名爱党爱国的好学生,努力使自己成为中国特色社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。

此外,《决定》还提出要将更多优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区的农家子弟。这无疑为类似于像我一样的很多少数民族青年提供了享受优质教育资源的平台。我坚信,随着教育改革的不断深化,必将会有更多地少数民族青年不再因家庭条件的制约而走进大学课堂,必将会有更多的少数民族青年被培养成为优秀人才。而这也将一定为把党的民族区域自治政策落到实处创造更为有利的人才条件,也一定会为真正实现“民族平等、民族团结和各民族的共同繁荣”提供最佳的智力资源。

我坚信,所有的有志大学生都会见证宁大人为“破解两个难题”所呈现出的奋发有为的精神状态,都会见证宁夏大学建设发展的辉煌明天,都会见证家乡演绎“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的沧桑巨变!

祝愿宁夏大学明天更美好,祝愿宁夏的明天更美好,祝愿中华民族的明天更美好!

上一条: 让青山绿水滋养金山银山 ——学习十八届三中全会心得体会

下一条: 激励青年创业就业

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: