学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

激励青年创业就业

发布人:  发布时间:2013年11月28日    浏览次数:[]次

宁夏大学外国语学院学生办公室主任余洁

今年十八届三中全会一个鲜明的主题,就是全面深化改革,在全会公报中,“改革”是公报中出现最多也是最重要的关键词,全文共出现 59 次。这也表述了中央对改革的关注和决心。

对于一名大学青年教师,特别是一名从事大学生思想政治工作的辅导员,也就十分关注其中关乎青年创业就业的内容。上海交通大学爱心堂项目成员上门提供爱心家教,既做公益又助创业。 (摄影:照片由上海交通大学提供) 而细细研读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,可以说《决定》为激励青年创业就业提供了前所未有的政策机遇和系列平台。如,工商注册更加便利化,削减资质认定项目,由先证后照改为先照后证,把注册资本实缴登记制逐步改为认缴登记制;支持各种形式小微文化企业发展,鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛,允许参与对外出版、网络出版,允许以控股形式参与国有影视制作机构、文艺院团改制经营;培育文化非营利组织,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,培育文化非营利组织。特别是关于“政府购买服务以吸纳高校毕业生就业”的内容,为吸纳更多的高校毕业生就业提供了选择机遇和平台,这对于维护社会稳定、推动大学生学有所用将产生更大作用;还有如“整合发展国家就业创业基金”的政策导向,有利于对哪些离校未就业高校毕业生实施就业促进计划,并把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中。这些对于健全促进就业创业体制机制、打破体制壁垒以及畅通人才流通渠道都将产生积极影响。

说心里话,身为一线教师的我,对于《决定》中的这些内容有种发自内心的感动和喜悦。我想,没有谁能比我们辅导员更了解大学生对于就业创业的渴望与追求、更了解大学生希望“以已所学,服务社会,强我中华”的“中国梦”情结。所以,我们对于《决定》的出台和实施抱有更多、更大的期望。当然,在我们与大学生的接触中,深深的感到一点就是我们大学生的就业观念急需改变。中国的年轻人生活在一个物质愈发繁荣的时代,因为计划生育的政策,他们大都是独生子女。虽然他们大都表示不想占用父母养老的钱,但他们自己的工资又很少。更为棘手的是许多年轻人不愿在低端行业如工厂工作,而中国现在已有三分之一的年轻人拥有大学本科学历。大学毕业生的人数已经是2000年的五倍。因为价值观和传统思想的原因,大学毕业生不愿在工厂或餐馆工作,也不愿从基础做起从事创业的工作,不管是家庭亦或是他们自己都默认为最有价值的工作是在政府机关、单位的铁饭碗。他们认为这种工作既稳定,又体面。而转变他们的就业观念,并不是一蹴而就的,而这些政策的出台和讯号无疑是一针强心剂更是助推剂,能够让学生和家长都看到国家对于大学生就业创业支持的力度和改革的决心。

上一条: 明天会更好

下一条: 高举团旗跟党走 青春建功新宁夏 我校举行团学骨干学习十八届三中全会精神报告会

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: