学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

推进法治中国建设 深化司法体制改革 “学习贯彻党的十八届三中全会精神”专家谈(四)

发布人:  发布时间:2013年12月02日    浏览次数:[]次

十八届三中全会第一次把“推进法治中国建设”写入了党的文献,这是对十八大提出的“全面推进依法治国”的新提升,是以习近平同志为总书记的党中央在新的历史起点上提出的新的法治建设目标。

“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”“提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐”,……习近平总书记在十八大以来一系列重要讲话中都提到法治中国的构想。

建设法治中国,是一项综合性的系统工程,目标宏大,任务艰巨。建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

司法体制改革是中国政治体制改革的重要组成部分,结合政治体制改革和推进法治中国建设的新形势和新要求,要做好新一轮司法体制改革的顶层设计和科学规划。司法制度必须做到“看得见的公正”、“能感受的高效”、“被认同的权威”,才能真正维护人民权益。

法治中国是宪法法律具有最高地位和最大权威的中国。宪法法律是党的意志、国家意志、人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的普遍行为规范,是13亿中国人都必须严格遵守的共同行为准则。宪法法律没有权威和尊严,治国安邦就失去依据,公民行为就失去规范,公平正义就失去标准,政治就不可能清明,社会就不可能和谐,人心就不可能安定。因此,法律顾问制度、合法性审查机制和备案审查制度等等都是忠于、遵守、维护和运用宪法法律的表现。

深化行政执法体制改革,建设法治政府。在中国特色社会主义法律体系形成之后,保证法之必行,已成为法治建设的重点和关键。到2020年基本建成法治政府,已成为建设法治中国的主体任务。目前,要着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,减少行政执法层级,规范执法行为,加强执法程序制度建设,细化量化执法裁量权,严格落实行政执法责任制。要创新执法方式,完善执法体制,深入研究保证每一部法律法规全面严格实施的有效办法,最大限度实现法律效果与社会效果的统一。

确保依法独立公正行使审判权检察权,为保证国家法律统一正确实施,首先要推动司法部门去行政化和去地方化,以期解决长期存在的司法不公、司法腐败、司法效率低下等问题,让司法机关真正地从事司法工作,实现和保障社会的公平正义。同时,要建立符合职业特点的司法人员管理制度,用高素质的法律职业共同体保证法律实施。

健全司法权力运行机制。优化司法职权配置,改革审判委员会制度,明确各级法院职能定位,推进审判公开、检务公开,推动公开法院生效裁判文书。严格规范刑事诉讼程序,拓宽人民群众有序参与司法渠道。建设法治中国重点在地方,难点在基层,动力在人民群众。没有人民群众广泛参与法治、推动法治的具体实践,再美好的宏伟蓝图也无法实现。

完善人权司法保障制度对于建设法治中国具有重要意义。习近平总书记指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。在一个社会中,人权的法律化程度越高,司法对人权的救济和保障越充分,人权实现得越彻底,这个社会就越容易实现稳定和谐、公平正义、诚信有序。所以,充分尊重、保障和实现人权,是依法治国、建设法治中国的重要内容,也是到2020年全面建成小康社会时,实现“人权得到切实尊重和保障”这一目标的重要保障。

(责任编辑:曾华)

上一条: 宁夏文史研究馆宁大馆员小组学习十八届三中全会精神

下一条: 机械工程学院举行“十八届三中全会知识竞赛”

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: