学习贯彻党的十八届三中全会精神专题

协同改革 平衡发展 “学习贯彻党的十八届三中全会精神”专家谈(六)

发布人:  发布时间:2013年12月06日    浏览次数:[]次

“学习贯彻党的十八届三中全会精神”专家谈(六)

十八大三中全会正式引入了系统科学的新理念,报告指出,“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”,其中所提到的改革的“协同性”尤其值得关注。

“协同”的概念最先于自然科学领域。联邦德国斯图加特大学教授、著名物理学家哈肯于1971年提出“协同”的概念,1976年系统地论述了协同理论。协同论也称作“协同学”或“协和学”,是20世纪70年代以来在多学科研究基础上逐渐形成和发展起来的一门新兴学科,是系统科学的重要分支理论。协同的实质是实现各要素或子系统之间的配合和协作,促使事物由无序的状况走向有序,由不稳定、不平衡的状态走向稳定和平衡,由非常态走向常态化。我们国家的改革已经走过了三十多年的风雨历程,成效是突出的,但在许多领域还仍然存在着“协同”缺失的问题。针对这些问题,十八大三中全会着重强调了以下几种关系的“协同”:

第一,政府与市场关系的“协同”发展。十七大报告把我国改革开放的宝贵经验概括为“十个结合”,其中之一是把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来。政府和市场都是历史和社会的范畴,在不同历史阶段和社会制度下,其性质、地位和相互关系是不一样的。早些年,我们国家在分析二者的关系时始终将重点放在政府层面,强调政府的调节和主控作用。而此次会议则将市场的地位放在首要地位来谈。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。全会对全面深化改革作出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能。会议尤其强调,要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。

第二,公有制经济与非公有制经济的“协同”发展。十八届三中全会再次强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基,排出了非公有制经济的制度不是社会主义市场经济的实质,所以必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,支持非公有制经济健康发展。这种提法充分尊重了经济利益的独立性,是符合社会主义市场经济体制下的经济规律和现状的。

第三,城乡之间的“协同”发展。全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,实现发展成果更多更公平惠及全体人民。传统上,中国和欧洲发展出了两条不同的道路,无论从生产者和生产资料的关系、生产和消费的关系、城乡关系的视角来看都变现为不同的发展模式,中国的城和乡没有巨大的对立和隔离,但近代以来,通商口岸带来的帝国主义经济对中国的冲击,在中国近代史上就出现了城市的兴起伴随着农村破败的景象。在全球现代化的进程中,在许多人的眼里,城市化几乎已经成为现代化的代名词,或者将现代化理解为城市的专利,原因就在于现代化的成果并没有在城乡之间均衡共享。全会提出的“共享”现代化成果可谓道出了百姓的心声,它体现了党中央心系百姓、关注民生、解决民之所急、民之所忧的决心。

第四,制度和权力的“协同”关系。全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。制度是人定的,民主社会的制度是人民定的,它必定位居个人权力之上才足以显示民心、民力。十七届四中全会时就曾经指出,要坚持以制度管权,管事,管人,唯有如此,才能够从根本上有效制止贪污腐败等现象的滋生。胡景涛也曾经强调,要以制度约束和监督权力,防止权力个人化、商品化和岗位化。唯有坚持制度大于一切的原则,才能够将我国政治体制改革实质性向前推进,也才真正能够在社会主义国家实现“法治”。

(责任编辑:胡玥)

上一条:为什么要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用?

下一条: 宁夏文史研究馆宁大馆员小组学习十八届三中全会精神

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: