大学生“博亚文化”论坛

温润心灵 听“爱书者说”

宁夏大学大学生“博亚文化论坛”第二十七场开讲
发布人:胡玥  发布时间:2017年04月21日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 张强/文 张家德/图】“文学是心灵的长明灯”,“书读千卷,路行万里”。4月19日,怀远校区英才报告厅座无虚席,到处洋溢着花的芬芳,书的清香。在“世界读书日”即将到来之际,中国作家协会会员、宁夏作协协会副主席季栋梁与《朔方》主编、文学创作一级作家漠月作客宁夏大学大学生“博亚文化论坛”。

两位嘉宾在分享他们关于读书、创作与人生方面的感悟时谈到:读书是人一生的、长期的、艰巨的任务;读书可以改变气质,可以改变命运。随后两位嘉宾围绕大学生应不应该读书、应该读哪些书,读书和读屏的区别,读书与写作的关系等问题与大学生进行了深入交流。他们认为,当今社会对知识和人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,现在的书越来越多,对大学生来讲出现了“选择恐慌”。要读自己感兴趣的书,同时读书不能只读文学作品,应当开阔视野、放大思维、广泛涉猎,力求做到宽与深,希望青年朋友们不要浪费读书的好时光,努力做读书的种子。电子读物作为新兴事物,永远不能也不会代替纸质书籍,只有纸质书籍才会感受到字里行间的温暖,才会体验到排版设计的匠心。写作是阅读者认知世界、体验社会、情感表达和升华精神的有效途径。

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”通过与两位嘉宾的互动交流,同学们受益匪浅,表示要读好书、好好读书,让阅读成为一种习惯,做一个崇尚读书、精神富足的人。

本次活动由校党委宣传部主办,宁夏大学新媒体中心、宁夏大学记者团、宁夏大学校园广播站、各学院记者站、宁夏大学博亚书店协办。各校区200多名学生参加了活动。

相关链接:

季栋梁,1963年生,中国作家协会会员,宁夏作家协会副主席。三次荣获宁夏文艺一等奖,并荣获宁夏“德艺双馨”文艺工作者称号。出版有长篇小说《奔命》《胭脂巷》《上庄记》等作品。散文集《和木头说话》和短篇小说《吼夜》分别入围第三届、第五届鲁迅文学奖,长篇小说《上庄记》荣获五个一工程奖。先后荣获《小说选刊》、《中国作家》、《北京文学》、《北京文学.中篇小说月报》(连续三届)、首届“朔方文学奖”等奖项。

漠月,1962年生,中国作协会员,宁夏作协副主席,《朔方》主编,文学创作一级作家,宁夏文坛“新三棵树”之一,获宁夏文学艺术奖、《小说选刊》奖、《十月》文学奖等10余次,2004年入选自治区“313人才工程”。发表作品百万余字,著有小说集《锁阳》《放羊的女人》《遍地香草》《牧歌》、散文集《随意的溪流》等。《湖道》等作品曾入选中国小说学会短篇小说排行榜榜首、中国当代最新文学作品短篇小说年度排行榜榜首等。

下一条:国学与中国梦

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: