大学生“博亚文化”论坛

“博亚文化”论坛第二场:从热门影视剧透视大学生价值观

发布人:  发布时间:2013年10月12日    浏览次数:[]次

“博亚文化”论坛第二场:从热门影视剧透视大学生价值观

【宁夏大学新闻中心讯 陈思彤 孙恬恬/文 冯开华/图】“比恶”还是“比好”?残酷的宫廷环境让原本心地善良、简单纯朴的甄嬛懂得了一个“真理”——必须比对手更坏才能赢。韩剧中大长今始终坚持自己的道德立场,奉行信守的是只有坚持正义才能最终战胜邪恶。都是热门后宫戏,中国的圣母皇太后甄嬛 “深入人心”?还是韩国宫廷的医女大长今更加“引人注目”呢?10月9日下午,宁夏大学C区博亚书店内热闹非凡,宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第二期——“《大长今》pk《甄嬛传》”顺利举办。宁夏大学人文学院院长、中国作家协会会员,中国当代文学研究会理事、宁夏文史馆馆员、宁夏文联委员、宁夏作家协会副主席郎伟,宁夏仕祥集团副总经理、银川市政府创业导师团创业导师、YBC创业导师、宁夏妇联女大学生创业导师蔡博作为本次论坛的特邀嘉宾,与校内外近百名学生参与了此次论坛。

相比《甄嬛传》,郎伟教授更认同《大长今》中的价值观。中韩两国同属东亚文化圈,核心文化体系都受中国文化的强烈辐射影响,提倡同时也希望不论是文学或影视作品,都应当多强调正面的思想,整个民族的价值体系应当是向上提升的,而不是向下沉沦的。同时,郎伟教授结合清华朱令案、复旦投毒案等刑事案件,希望同学们为人应当信奉仁义礼智信,温廉恭俭让。《甄嬛传》影射当今现实职场生活,但郎伟老师告诉在坐大学生,当生活状态处于不富裕的阶段,心灵应是纯净的,待人接物是充满善意的。

蔡博老师指出为人处世要善于把握度量,做一个人畜无害的人,也就是几千年来流传的中庸之道,做好自己分内的事,善于团结大多数,而不把精力分散到比恶斗气,与人争高下上。要想有成就,必经的是漫长的努力积累过程,我们要尽量的谨小慎微、不折腾,学会隐忍,从大局考虑,发扬团结与包容,树立个人形象创造价值,始终坚持自己的道德立场和做人原则。

微博墙高频率的刷新,现场气氛也十分活跃,同学们畅所欲言,从影视文化到大学生校园文化,由女性心理到人际关系,有甄嬛PK大长今到女汉子PK优雅态……无论你是软妹子还是女汉子,即使不倾国,不倾城,也可以优雅的摸爬滚打;不管你是高富帅还是矮穷丑,都可以不虚华,不浮躁,以先锋之姿去奋斗拼搏。

这正是大学生自己的论坛,倡导新的文化潮流,引领新的大学生活,让大学的校园文化生活丰富多彩。通过此次论坛,为大学生建立正确的文化价值观、引领学生价值取向播下了春耕的种子。

(责任编辑:曾华)

上一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第六场开坛

下一条: 来咱大学生的论坛,读自己的大学

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: