大学生“博亚文化”论坛

宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第七场

发布人:  发布时间:2013年12月26日    浏览次数:[]次

宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第七场

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者刘博/文 冯开华/图】当中国土生土长的“年”遇到西方乘鹿车而来的圣诞老人,会产生怎样的碰撞呢?当90后新时代的大学生在传承和接纳中忧虑时,又会做出怎样的选择呢?面对圣诞节的“入侵”,年又该如何接招呢?

12月25日,由我校党委宣传部和新华学院主办、新华学院学生社团联合会承办的宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第七期《“年”PK“圣诞老人”——解读中外传统节日的文化影响力》,在C区博亚书店举办。宁夏医科大学总医院副院长何兰杰,宁夏卫视频道《印象宁夏》节目主持人张磊作为本场论坛的特邀嘉宾,与现场同学共同探讨了中国传统节日年与圣诞节对大学生的文化影响。

“只要有中国人,就会有中国节日的存在。”何兰杰教授回顾自己童年时、上学时和工作后对年的感受表明了自己的观点。她表示,中国人追求的是西方节日带来的自由和热闹,而并未真正理解平安夜、圣诞节的内涵,其实质上与中国传统节日除夕、春节的意义是统一的,就是让自己的心灵和精神有一归宿。即便是在中国多民族、有南北差异的情况下,大家的情感寄托依然是统一的。因此,面对包括圣诞节、平安夜、汉堡、可乐等在内的一些西方文化元素永远都无法取代中国传统节日和饮食的地位,而圣诞节、平安夜等西方文化在中国的盛行仅仅只是世界一体化过程中,各国广泛交流的文化渗透。

节目主持人张磊更是以中国五千年的文化与美国短短三百年的文化作对比,告诉同学们最传统的文化始终是最受推崇的。对于西方节日和中国传统节日,每个年代的人都有自己的情感,如今《百家讲坛》、鉴宝节目等栏目之所以广受好评,就是源于中国人自身对中国元素的追寻,即便是西方的一些文化,其思想精华大部分都是源于东方,随着时代的发展,我们不但不会忘却历史,反而会更加理解和关注传统节日和传统文化。

随着论坛的进行,参加论坛的观众积极向嘉宾提问并发表自己的感想,微博墙不断的刷新,其中@燕子尾蝶写到:在圣诞节凑热闹的同时,我更加思念家乡的年味。其他同学更是纷纷通过举手示意和微博上墙等方式与两位嘉宾和观众们分享自己的感受。论坛里渗透着浓浓的年味。

何兰杰教授和张磊老师分别以母亲和大哥哥的身份向同学们寄语:希望大家在未来的岁月里能够健康快乐地成长,认清自己的所需,无论是“洋节”还是传统节日,都记得要关怀身边那份血浓于水的亲情。

宁夏医科大学总医院副院长何兰杰

宁夏卫视频道《印象宁夏》节目主持人张磊

(责任编辑:胡玥)

上一条: 在创业中演绎青春的激情 大学生“博亚文化“论坛第十场

下一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第六场开坛

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: