大学生“博亚文化”论坛

艺术与人生——丰富的积累是创作的基础 宁夏大学大学生“博亚论坛”第十三场开讲

发布人:  发布时间:2014年09月22日    浏览次数:[]次

艺术与人生——丰富的积累是创作的基础

宁夏大学大学生“博亚论坛”第十三场开讲

【宁夏大学新闻中心讯 李嘉敏 穆苗苗】 9月18日晚,主题为“艺术与人生”的宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第十三场在C区博亚书店开讲。中国曲艺家协会会员、宁夏作家协会会员宋雁波,宁夏广播电视台公共频道主持人房燕燕就人生与艺术的联系、艺术的内涵等与同学们畅谈人生经历。

“知识越多越好,只有丰富的积累才能让你创作出新的作品。”宋雁波老先生在讲述自己的创作过程时这样说道。作为一个老艺术家,宋老认为积累与原创是作品的灵魂,拾人牙慧只能让作品枯燥无趣,难以出彩,而逻辑混乱、无头无尾的作品更是毫无价值。在大学生活中,原创显得尤为重要,无休止的粘贴、复制只能禁锢大学生的思想,抹杀大学生奇异又多样的想象力和创造力。面对一项任务,创新能力必须要在坚实的基础上才能得到良好的发展和显现。对于未来,不仅仅是要拿到一纸毕业证,最为重要的是积累,庞大的知识储存才是创造健康生长的土壤。宋老还以创作相声作品为例向大家诠释了严谨对人生的重要性。

房燕燕通过与大家分享自己的工作经历,传达给同学们一个信念:做一行爱一行。在未来,面对艰苦的工作时,自己要用一颗平常心支持自己继续走下去,工作并不是表面上看着的那么简单轻松,每一份光鲜亮丽的背后都有着不为人知的汗水。她还告诫同学们,一定要学会尊重和脚踏实地。

在讲座开始不久,宋老先生与他的徒弟现场表演了一段相声,清音朗朗的发声,平稳有力的快板,获得了现场久久不息的掌声。为了欢迎嘉宾的到来,现场的两位同学也表演了一段相声,宋老亲身示范和指导,并表扬了两位同学的热情和努力。

现场提问环节中,同学们和主持人就曲艺艺术的创作与发展和人生所遇到的一些问题进行了讨论。快板与相声之间有什么关系?宋老师能教我们打快板和一点点相声吗?怎样才能做到“做一行爱一行”呢?两位嘉宾平易近人地与同学们进行了互动,回答大家的疑惑,并鼓励大家多读书,多积累,在大学的时候充实自己,严谨要求自己,为未来做好准备。

(责任编辑:胡玥)

上一条: 现代农业的发展和农科类大学生的未来

下一条: 扬帆绿色军营 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第十二场开讲

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: