大学生“博亚文化”论坛

现代农业的发展和农科类大学生的未来

发布人:  发布时间:2014年10月23日    浏览次数:[]次

现代农业的发展和农科类大学生的未来

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 米璐璐】10月22日,宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第十四场——现代农业的发展和农科大学生的未来在校本部C区博亚书店开讲。原自治区政协副主席袁汉民、自治区农牧厅副厅长王凌就宁夏农业发展概况与前景、特色产业发展、农业科技、农业人才未来需求等方面与同学们分享了他们的心得体会。

一段有关我国某地区现代化农业发展中水肥一体化、测土配方施肥等方法带来农业生态循环的视频播放后,两位嘉宾就农业节水问题和当下宁夏农业的发展形势进行了详细讲解。袁汉民表示,宁夏是全国水资源最贫乏的地区之一,农业、工业需水量都不少。虽然喷灌等技术有助于节水,但经济成本太高,如何降低经济效益是我们当前最应该考虑的问题。袁汉民还结合自己的学习生涯与亲身经历鼓励在校大学生在农业这条道路上要不辞劳苦,坚持不懈。

王凌通过宁夏农业三大区域的特点、宁夏地区的产业优势,总结出宁夏农业正处于从传统农业到现代农业的过渡段,拥有非常广阔的发展前景。他还认真回答了在场农科学生最关心的学习和就业问题。

互动环节中同学们就如何充实地度过大学时光、农业与环保之间如何平衡、农业发展面临的污染等问题纷纷向嘉宾提问。王凌劝告大学生应该脚踏实地学好专业基础,不断充实自己,完善自我;应增强与他人沟通交流的能力,让别人更好的了解认识自己,逐步走向成功。袁汉民通过列举国外的农业发展类型,就发展保护型农业、农业与环保之间如何平衡等问题做了解答。

论坛结束后,同学们表示通过此次活动不仅了解了农业科学发展的前景广阔,也激发了大学生对宁夏农业发展的兴趣,相信会在今后的人生路上更加坚定信念,为宁夏农业的发展做贡献,为宁夏科技发展的壮大而奋斗。

(责任编辑:胡玥)

上一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第十五场开讲

下一条: 艺术与人生——丰富的积累是创作的基础 宁夏大学大学生“博亚论坛”第十三场开讲

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: