大学生“博亚文化”论坛

回族音乐与流行音乐的对话 我校大学生“博亚文化论坛”第十八场开讲

发布人:  发布时间:2015年05月22日    浏览次数:[]次

我校大学生“博亚文化论坛”第十八场开讲

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 张娜 朱晶/文 杨慧/图】5月20日,我校大学生“博亚文化论坛”第十八场在博亚书店开讲,宁夏回族乐器项目国家级继承人杨达吾德、音乐学院器乐系教师马浩谦就“回族乐器泥哇呜的传承与发展”、“回族音乐与流行音乐的共鸣”与同学们进行了交流。

杨达吾德作为国家级项目代表性传承人,主要研究“泥哇呜”的制作技艺及演奏技艺。他曾多次进入校园传播回族音乐文化及“泥哇呜”的制作、演奏方法。他从自己与“泥哇呜”的渊源、传承及“泥哇呜”的来历入手,对回族音乐的风格及唱法作了分析,让同学们对非物质文化遗产“泥哇呜”有了更深层次的认识,增强了对民族音乐的自豪和热爱。他面对面、手把手地讲授回族民间陶土乐器“泥哇呜”的制作方法和演奏方式,“泥哇呜”美观的外形和携带方便、易学易用的特点深受同学们的喜爱。杨达吾德表示,要将“泥哇呜”发展成为一种“工业”产品,并通过带徒传艺、举办相关传习班等形式培养新一代传人,希望大家能学习研究、传承保护,从而提升民族音乐的艺术品位,更好地促进民族声乐的繁荣和发展。

一直从事《西方流行音乐简史》教学的马浩谦老师认为,艺术无国界,民族音乐与流行音乐是相辅相成的。从传统民族音乐中寻找出精华部分,加以改造并汇入到流行音乐中能更丰富音乐的多样性,对世界音乐的传承发展具有重要意义。随后,马浩谦现场展示了多件乐器并进行了精彩的演绎。

论坛吸引了许多同学交流互动。同学们表示,通过此次活动提高了自己对民族音乐和流行音乐的认知水平,作为新一代的大学生,在追求流行音乐与时尚的同时应注意对民族音乐的保护和传承。

(责任编辑:胡玥)

上一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第二十场开讲 感受云计算和大数据的“云端”魅力

下一条: 宁夏大学大学生博亚文化论坛第十七场开讲 思法治之精神,品大学之情怀

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: