大学生“博亚文化”论坛

共建“一带一路”,助力中阿合作

发布人:  发布时间:2015年10月23日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 张娜/文 苏雯/图】作为“新丝绸之路经济带”的战略支点,中阿交流合作桥头堡的宁夏如何在服务“一带一路”战略中做出积极贡献?宁夏大学在打造国家向西开放的“人才和文化交流”智库中如何更好地为“一带一路”建设做好智力支持?10月21日,由校党委宣传部主办,阿拉伯学院承办的宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第二十一场特邀宁夏发改委经济研究中心主任樊建民和宁夏内陆开放型经济试验区专家咨询委员会金融组委员何仲森,与师生们一起探讨“一带一路”与中阿合作。

在谈及宁夏如何打造丝绸之路经济带战略支点这一话题时,樊健民认为,一要做好顶层设计;二要围绕宁夏优势和中阿博览会等契机主动融入;三要以创新思维推动中阿合作项目落地。四要切实运用穆斯林文化这一优势,打造创新项目,通过贸易建立人文关系从而找到利益契合点,把握银川机遇,深化中阿合作。

此前,同学们虽然对“一带一路”建设有一定的了解,但对其产生的经济影响存有许多困惑。在金融领域有着丰富经验的何仲森表示,“一带一路”战略的实施不仅可以消化中国闲置的资金,帮助企业解决产能过剩问题,减轻与美国经济的捆绑,而且有利于阿拉伯各国承接中国的产业转移,为实现人民币作为亚洲的流通货币奠定了基础。而这一战略的顺利实施,需当下大学生不断提高自身能力,为其发展提供推动力。

论坛中关于“一带一路”中阿合作的短片给同学们带来了很大的触动。不少人表示,一直对“一带一路”建设处于观望状态,此次和两位嘉宾进行了近距离的沟通交流,使自己对这一战略有了更为深刻的了解。同时大家也认识到,学到扎实本领,更好地服务于国家和自治区经济社会发展是自身的责任,应坚定信念,提升自我,为“一带一路”战略实施贡献自己的力量,让青春燃烧出绚烂的色彩。

阿拉伯学院党委书记张前进、学院教师及百余名学生参加了本次论坛。

(责任编辑:武林波)

上一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第二十二场开讲

下一条: 宁夏大学大学生“博亚文化”论坛第二十场开讲 感受云计算和大数据的“云端”魅力

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: