党的群众路线教育实践活动

我校召开全校干部大会并举办党的群众路线教育实践活动干部培训班

发布人:  发布时间:2013年09月01日    浏览次数:[]次

我校召开全校干部大会并举办党的群众路线教育实践活动干部培训班

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁、陈建丽报道】8月28日至30日,我校召开了全校干部大会并举办党的群众路线教育实践活动干部培训班。校领导、党委常委,副校级调研员,中层副职以上领导干部参加了干部大会和培训班。

校党委书记齐岳主持干部大会。

自治区党委组织部干部四处处长李占山宣布了自治区党委关于任命马应虎同志为宁夏大学党委常委、副校长的决定;宁夏大学原副校长、新任宁夏师范学院院长李星和马应虎分别发表了个人感言;齐岳代表校党委对李星长期以来对宁夏大学建设发展所做出的积极贡献予以充分肯定并祝愿他在新的工作岗位上取得更大的成绩,对马应虎任职宁夏大学副校长表示热烈欢迎并希望他尽快适应新的工作岗位。

何建国校长主持党的群众路线教育实践活动培训班开幕式。

王燕昌副书记从参加范围、总体要求,工作步骤及进度安排、组织领导等方面,对《中共宁夏大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》进行了说明和部署。

本期党的群众路线教育实践活动培训班在前期自学的基础上,采取集中学习、分组讨论、实践考察和大会交流的形式,旨在进一步统一思想、提高认识、明确思路、转变作风,推动学校又好又快发展。

齐岳书记在动员讲话中指出,培训班旨在为即将在全校开展的党的群众路线教育实践活动打好思想基础;培训班将自学与集中讲座、自学与分组讨论、自学与参观考察相结合,学习形式和内容与以往有较大不同;要重视学校的“四风”问题,认真查找制约学校发展的问题及原因,切实解决好思想观念问题;要积极为解决制约学校发展的瓶颈提出思路、意见和建议,共同推动学校的建设与发展;要遵守纪律,认真学习,克服参观考察中存在的陋习;交流发言的同志要结合考察,谈认识,谈体会。

自治区残联副理事长柴建国、宁夏大学马克思主义学院院长李斌,分别以“学习好实践好党的群众路线”、“坚持马克思主义群众观”为题作了专题讲座。

29日,培训班学员在校领导的带领下,分别赴中宁、吴忠和青铜峡、盐池、西大滩进行实地参观考察。通过考察,大家对上述地区在发展过程中大胆创新、勇于进取以及所取得的重大成绩有了更加直观的了解,对宁夏大学应如何结合地方经济社会发展的规划与需求进一步转变办学观念、主动服务社会等有了切身体会。齐岳在考察中宁工业园新材料循环经济示范区时强调指出,中宁县委、县政府领导班子关于建设工业园的战略决策和积极行动,是惠泽中宁人民的伟大事业,是开拓进取、勇于创新、敢于担当的典范。这种工作理念和工作作风是非常值得宁夏大学各级领导干部认真学习与借鉴的,机械工程学院、化学化工学院、生命科学学院以及能源化工重点实验室等单位应主动结合自己的学科与科研,积极融入到工业园区的建设与发展之中;大学,既要有大楼,也要有大师,更要有大气。这就需要我们领导干部坚决摒弃固步自封、安于现状、亦步亦趋的思维,勇于创新、勇于改革,努力培养自己勇于担当的情怀;要认真思考宁夏大学应如何才能破解发展中的两个难题,在人才培养、科学研究与社会服务等方面有重大突破;要以高度的责任感和使命感,为实现宁夏大学第六次党代会提出的目标而努力奋斗。

在交流讨论阶段,与会人员结合学习体会,结合自身思想、工作实际,结合参观考察,就如何开展好党的群众路线教育实践活动,如何做好教学、科研、管理、服务等工作,如何破解“为国家发展战略服务、为地方发展服务”两个难题进行了深入交流与探讨,并选出周强等六位学员代表在会上进行交流发言。

齐岳在培训班总结讲话中指出,作为党的一项重要制度、方针和思想路线的重要来源,开展党的群众路线教育实践活动,具有深厚的理论依据和重大的现实意义。这次活动,就是要通过反对“四风”,更好地转变作风,切实解决好党同群众的血肉联系,巩固好党的执政地位;在高校解决好“四风”问题,就是要营造良好的培养环境,培养高质量人才;要高度重视广泛征求广大教职员工对学科发展、社会服务、管理体制、教学科研等方面的意见与建议这一环节,把问题找准,这是搞好群众路线活动的关键。要做好“两个找准、三个查找”:既要对照“四风”找准问题,又要找准产生问题的原因,从而对症下药。要对照党代会的目标,查找本单位制定的贯彻落实制度、措施有无到位、有无效果;对照关系学校发展的重要指标,查找本单位应涉及的改革措施是否到位;对照实际,查找是否有勇气、有能力解决教职工提出的意见建议。只有找准问题,对照查找,才能够为党的群众路线教育实践活动打好思想基础,也为学校深化改革、大胆创新、与时俱进和提升综合竞争实力创造必要条件。

上一条: 校领导深入民族预科教育学院调研

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: