党的群众路线教育实践活动

潮平两岸阔 风正一帆悬 ——宁夏大学民族预科教育学院党的群众路线教育实践活动系列报道(一)

发布人:  发布时间:2013年10月10日    浏览次数:[]次

潮平两岸阔 风正一帆悬

——宁夏大学民族预科教育学院党的群众路线教育实践活动系列报道(一)

作为具有特殊院情的民族预科教育学院,经过较长时期的沉淀、积累,现已成为体现宁夏大学办学特色的一个重要窗口,在承担少数民族预科教育任务的全国高校中具有特殊地位与良好声誉,多次受到教育部、自治区政府及有关部门的赞扬与好评。为更好地总结办学经验,凝炼办学特色,实现更好、更快地发展。民族预科教育学院以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以解决好“四风”问题为突破口,扎扎实实开展了一系列工作,学院工作呈现出新的良好发展态势。

——抓住关键,解决难题。学院及时主动地将在群众路线教育实践活动中征询到的一些涉及学院发展全局的主要问题向校党委做了专题汇报。学校对此高度重视,齐岳书记、何建国校长两次带领分管领导及职能部门负责人到学院调研,并现场办公解决了“辅导员不足、讲课酬金短缺、教学设施更新、维修、办公条件改善、校园环境整治”六方面问题:从今年新进人员中调配5名研究生从事预科辅导员工作,使辅导员与学生比例达到教育部规定的1:200标准;为学院解决30万元外聘教师课酬,并更新160台计算机;组织维修教学楼漏雨的教室、楼道,修复校区操场、破损路面;及时更换暖气片。这些都进一步改善了学院的办学条件和育人环境,受到了广大师生与家长的高度好评。

——正视不足,改进作风。针对群众反映的“学院班子联系群众不紧密、管理工作科学化水平不高、创新性不强”等问题,学院党总支认真分析原因,并从新生报到工作入手,采取扎实整改措施,转变工作作风,力戒形式主义、官僚主义:一是改革报到流程,调整人员分组。针对提前到校学生较多的情况,决定提前一天报到,使报道工作迅速流畅,井然有序;二是加强协调配合,提供周到服务。为使南疆边远少数民族地区经过五天五夜奔波后半夜来校方便住宿,学院采一方面为提前到校家长、学生借被褥,先住宿后缴费,另一方面帮助家长联系学院周边宾馆,提供周到服务。同时协调后勤集团第一时间安排住宿,食堂也早6:30到晚8:30正常营业,得到家长、学生的一致好评。新疆一位父亲带着女儿凌晨1点来学院报到,值班辅导员及时安排家长暂住宿舍,使之非常感动;三是加强民族团结,维护校园稳定。安排两名维护教师、两名新疆教育厅派遣干部、多名维族学生参加报到工作,为与新疆家长、学生有效沟通提供便利。广大预科生及家长都被宁夏大学教职工良好的精神面貌所感染,深刻感受到宁夏大学勤勉、敬业、文明、和谐的良好氛围,感受到宁夏回族自治区民族团结、宗教和顺、社会和谐稳定的良好环境,对学校、学院的工作充分认可,纷纷表示对把孩子放到这里学习感到放心、舒心、宽心。

——有序组织,严格程序。开学以来,学院组织三次教育实践活动领导小组会议,发放学习资料,召开师生党员大会,深入学习党的群众路线观点,学习宣传教育实践活动的重要意义和目的,调动群众积极参与;认真开展谈心活动,通过设置意见箱、座谈会、个别谈话、邀请党外人士等形式,广泛征求群众意见;在校督导组指导下,分两批三个组(教师组、学工组、行政组)面向全体教职工征求意见、建议。意见、建议涉及“教学科研、学生管理、师资队伍建设、个人成长进步、职称评定、教学、办公条件改善、学院网站建设、教职工住房”等各个方面。学院高度重视这些意见、建议,邀请王俊院长(党外人士)共同研究,边查边改,把解决群众反映问题当作转变工作作风、密切联系群众、提高学院管理水平和人才培养质量的重要契机和有力抓手。

——狠抓落实,注重实效。学院根据征求到的意见,结合实际,即查即改。目前已经完成整改的事项有:为外语教研室在预科教学楼增设一间办公室,并配备办公设备;为保证教师健康,决定以后教室内一律使用无尘粉笔;调整金锁、阿布力孜两位新疆干部的职责,使他们全力做好新疆学生的服务与管理;加强学工办与大学生活动中心的工作协调,做好工作衔接;调整学院网站工作人员,进一步抓好网站建设;更换田家炳楼部分教室黑板,维修卫生间破损阀门。正在整改的事项有:为辅导员值班室配备生活用品,改善值班条件;协调校图书馆,并派专人到图书馆学习业务技能;为学生工作档案室购置档案柜,改善工作条件;由学院设备维护中心牵头,解决多媒体设备设置防护罩问题。下一步将整改的事项有:调整教学计划,待条件成熟后为新疆二年组学生开设语音课;为教师外出、访学,辅导员进修创造条件,调动工作积极性;就年轻人个人成长、职称评定、辅导员津贴、少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化班资格、职工住房等问题做好政策解释工作。

在今后的群众路线教育实践活动中,学院将继续坚持“一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众”的原则,继续查摆问题,继续边查边改,改进作风,贴近群众,切实解决“四风”问题,不断提高管理水平和人才培养质量。

(责任编辑:曾华)

上一条: 外国语学院召开群众路线教育实践活动第二次中心组集体学习讨论会

下一条: 认认真真听意见 扎扎实实做工作

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: