当前位置: 本站首页>>热点专题>>我的中国梦>>正文
我的中国梦

宁夏大学师生畅谈“我的中国梦”

发布人:  发布时间:2013年04月12日    浏览次数:[]次

宁夏大学师生畅谈“我的中国梦”

3月17日,国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议上的讲话,对“中国梦”的全面阐释引起了国内外的广泛关注。连日来,我校师生员工在校党委的统一部署下,认真学习讲话精神。新一届党和国家领导人根据中国社会经济发展的新阶段、面临的新形势、呈现的新特点提出的一系列新观点、新看法、新论断,成为全体师生热议的焦点。功崇惟志,业广唯勤。有梦想才有目标,有希望才会奋斗。“中国梦”是共享的梦,发展的梦;“中国梦”是人民的梦,青年的梦。为了唱响时代主旋律,传播社会正能量,《宁夏大学报》特推出《我的中国梦》专版,以飨读者。我的梦·宁大梦·中国梦

——《宁夏大学报》记者校园走访实录

本报记者 孙恬恬 李雅馨 陈 磊

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观中国国家博物馆“复兴之路”展览时定义了“中国梦”。指出实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,并满怀信心地表示,这个梦想“一定能够实现”。2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上,习近平主席发表重要讲话,深入阐释“中国梦”,引发强烈共鸣,深深打动人心,在社会各界乃至国际社会引起热烈讨论。

那么“中国梦”到底是什么?当代大学生对实现中华民族伟大复兴的梦想,应该具有怎样的担当?本报记者在校园走访,随机采访了部分老师和同学。

王彦庚(化学化工学院党总支副书记)

青年大学生肩负着实现“中国梦”的时代重任,是实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的生力军。将“个人梦”和“中国梦”相结合,增强自身核心竞争力,才是实现梦想的最有效途径,才无悔于青春和时代。

白秋萍(政法学院教师)

我对于“中国梦”的理解就是国富民强、老百姓安居乐业的一种信念和精神,国家和民众之间能够达成一种合力,国家的梦想和个人的幸福追求是一致的,即人民生活的幸福,国家发展的稳定。

毕远(教育学院 教师)

每个人都有自己的梦想,每个民族也都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。中华民族有着悠久灿烂的文明,长期居于世界文明发展的先进行列。中华儿女从此开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻。对近现代中华儿女来说,实现中华民族伟大复兴绝不仅是一句豪言壮语,而是有着十分深刻的内涵,这就是让国家更强盛、人民更幸福,中华民族对世界作出更大的贡献。

马国慧(教育学院 2012级)

“中国梦”不是虚幻的空想,而应该是可以实现的真切愿望。无数中国人对美好未来的憧憬,汇聚在一起,就是“中国梦”。我的梦想是:“愿我们的社会多一点仁爱、少一点自私,多一点真诚、少一点虚伪,多一点公正、少一点不均,多一点善良、少一点丑恶,多一点清廉、少一点贪腐,多一点和平、少一点争斗,多一点宽容、少一点嫉恨,多一点宁静、少一点浮躁,多一点温馨、少一点冷漠。

李明达(教育学院 2012级)

“中国梦”就宏观而言,指的是实现中华民族的伟大复兴,以一个更加包容、开放、文明、进步的姿态屹立于世界民族之林;就微观而言,在坚持“以人为本”的基础上,强调了个人命运与国家命运、民族命运的紧密相连,强调了个人发展与民族振兴的内在联系;就实践方法而言,必须坚持走中国特色社会主义道路,弘扬民族精神。

贾玉蓉(教育学院2012级)

每个人都很普通,但同时也很特别,用千千万万个普通中国人的梦想来演绎“中国梦”,最重要的是要脚踏实地。“空谈误国,实干兴邦。”我们要脚踏实地的去做好每一件事情,把握时间,把握自己,个人和祖国一起成长、进步!

“我的中国梦”学生干部座谈会发言摘登

我与宁大齐飞共舞

庞骏敏2010级硕士研究生

曾经,我有一个梦——梦想着能踏入学术研究的殿堂。

至今还记得,准备研究生考试期间“齐头并进、两手都抓”的忙碌;还记得,研考前夕最紧张时段一天连考三门专业课的无奈;依然记得,研考初试和面试结束时的惆怅;当然还记得,收到研究生录取通知书时的兴奋与喜悦;也记得第二次离家奔赴远方读书时别样的心情。

曾经的风霜雨雪随着时钟的滴答在不断消逝,曾经的稚气与经过岁月的冲刷,消失殆尽。当意气风发的我们步入职场,面试官的漫不经心刺痛了自以为成熟的你、我、他。求职时的四处碰壁与招聘会上的人山人海让我们明白“宁大母校容忍了我们太多、太多”。那一刻,耳畔响起母亲的声音:这就是社会,直面现实吧,孩子。

现在,我有一个梦——梦想着毕业时节的展翅高翔。

当在外“飘”着找工作的我们拖着满身的疲惫回到宁大校园,看到一如当年的自己阳光快乐的面庞时,之前的郁闷与惆怅片刻消逝;回到寝室,享受宁静,学术研究与科研成果,使我们重拾实现梦想的信心。

通过自身经历切实理解了“天生我材必有用”之后,无论是面对考官,还是面对棘手的工作,我们展翅高翔的梦想将不再“褪色”,直面人生、努力工作的信念也将永葆青春。

明天,我有一个梦、我们有一个共同的梦——梦想着中国人民期盼已久的富强。

贺兰巍峨,长河不息,历史的车轮所到之处尽是科技与社会的蓬勃发展。如今的中国活力四射、潜力无限;如今的宁夏大学引一方学术,万千师生凤翥龙骧;如今的我们也斗志昂扬。

巍巍贺兰山,滔滔黄河水。如今的中国百业中兴,经济、社会的历史不断改写,科技、文化、思想的成果不断涌现,响彻寰宇的发展新模式正厚积薄发奔向世界,不久的将来我们将看到、世界也会看到“When China Rules the World(当世界仰望中国)”的全新景象。

伴随着中国经济的腾飞,宁大神韵昂扬,我与宁大齐飞,我们与宁大共舞!

把青春融入时代

彭 博资源环境学院2011级

中国梦汇聚了广大人民的共同理想,实现它要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦归根到底是每个中国人的梦,要依靠人民来实现,不断为人民造福。

作为当代的大学生,我们要敢于创造梦想。每一个时代,每一个人,都有自己的梦想。梦想因人而异,但我们的梦想都是建立在中国这块热土之上,宁大这片校园里,我们可以统称为我的中国梦,宁大梦。

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。身为宁大学子的我们,中国梦,宁大梦,归根到底是同学们的梦,必须紧紧依靠同学们来实现。

“大河没水小河干”,近代中国的百年奋斗,不断证明着一个朴素道理,国家好,民族好,大家才会好。学校好,集体好,同学们才会好,唯有将个人之梦依附于学校之梦、集体之梦,梦想才能成真。

在这个意义上,“宏大叙事”的学校梦,也是“具体而微”的每个同学的梦。宁大梦,最终是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成。更好的教育、更高水平的师资力量、更丰富的校园活动、更先进的教学设备、更舒适的居宿条件、更优美的校园环境,同学们对美好生活的向往,对人生出彩的渴望,正是宁大梦最富生命力的构成。

每一个普通的个体,都有自己的梦想,我们的梦想构成了中国梦的坚强基石,中国梦的构筑,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。每个人、每个家庭的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,把个人发展与祖国的发展相联系,才能在复兴民族的梦想中拥有广阔的空间,实现个人的抱负,追求自己的梦想。当我们紧密团结,为实现共同的中国梦而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。当个人梦与中国梦同频共振,就能产生巨大的能量。

作为宁大的学生,我的心中也有一个“宁大梦”,希望宁大早日跻身全国一流大学前列,培养更多卓越的学子为祖国的建设添砖加瓦。个人梦、宁大梦、中国梦,我们是梦想家,我们更是实践家。我们要用智慧和汗水,贡献祖国,回报母校,实践梦想,把青春融入时代,焕发出绚丽的光彩!

为实现中国梦注入自己的力量

田 野人文学院2011级

我们每个人都会有梦想,这一个个梦想组合起来就是中华民族的复兴之梦、强盛之梦。每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命有的时候会像泥沙一样,慢慢沉淀下去,一旦你沉淀下去,也许就不用再为前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神,不断积蓄自己的力量,不断突破障碍,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的梦想。

我们每个人都像一条河流,而祖国就像大海。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧紧相连,我们应该不断充实自己,实现自己的梦想,为实现中国梦注入自己的力量。

中国梦就是民族复兴梦,是每个中国人自我实现之梦。然而我们不能空谈梦想,白日做梦,唯有实干,脚踏实地,方能圆民族复兴的中国梦。

我身边有这样一群人,他们把梦想驻扎在实际行动中,他们支教在深山、在农村、在每一个贫困的角落。他们心中都有一个支教梦,为农村的教育事业贡献出真真切切、实实在在的力量。我身边有这样一群人,他们把满腔热血化作志愿服务的动力,在街头、在社区、在每一个需要帮助的人身边,他们用行动践行着最美志愿者之梦。我身边还有这样一群人,他们在生活的点滴中追寻着自己的梦想,在宿舍、在教室、在每一滴汗水淌过的地方。

有梦就要去追寻,把我们每个人的梦想串在一起就能串出一个中国梦。中国梦是每一个中国人的梦想,中国梦的实现需要我们每个人奋进。背起我们青春的行囊,把自己的梦想装在里头,朝着祖国复兴之梦的路上前进。

飞扬的青春是最美的梦想

刘婧颖政法学院2012级

国家富强、民族振兴、人民幸福,这是国家的梦,也是人民的梦。习近平总书记为13亿中国人绘就“中国梦”,并寄语全国广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对青年的殷殷期盼,是国家对青年的深切呼唤。在实现中国梦的伟大征程上,飞扬的青春就是最美丽的梦想。

青年是社会的生力军,是人民大众的先锋队。青年学子们拥有着无穷的力量和高远的梦想,展现青春活力,体现青春飞扬。青年有着一股坚韧不拔的毅力,有着无惧风浪的勇气,有着披荆斩棘的信念。他们是我们社会进步的推动者。近代的中国青年学子唤醒了沉睡中的古老国度,而今的中国青年则继续着“天下己任勇担”的高度责任感不懈地推进着中华民族伟大复兴的前进征程。

曾经的梦想,只留下一段曾经的回忆,荡漾在心灵的最深处。记得,在2012年那个炎热的夏季,为了梦想,迎战高考,当困倦袭来,当汗水浸透了一张张密密麻麻的试卷,当那张红榜最终展现在眼前,当宁大的校园最终触手可及,繁华落尽,最终尽现真纯,一切似乎都静止在那一瞬,忽然发现,梦想成真是那样快乐的一件事,走进宁大,认真学习,认真做事,锤炼灵魂,加强修养。从最初的迷茫到最终找到自己的方向,无论走到哪里,我永远相信梦想,追求梦想,执着梦想,不管风雨兼程,只顾前行不止。

梦想的真正意义在于希望,它是一种坚持,一种素质,一种追求,一种人生的寄托。

每个人都有属于自己的梦,梦想能够照亮生活,亦能成就未来。宁夏大学自1958年建立至今,55年发生了巨大变化,是每个宁大人追求梦、实现梦的结果。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。同样,身为一名大学生,每位同学的梦想就是我的梦想,实现大家的理想就是我的追求。

作为宁夏大学学生会的一名学生干部,我愿尽心尽力为大家服务,用辛勤浇灌时光,用坚持诠释经历,用智慧书写足迹,用汗水铸就梦想。愿莘莘学子都能梦想成真,愿我们的母校和祖国蒸蒸日上!

无愧责任与使命

乔伟男资源环境学院2011级

曾经,多少人怀揣西部梦成为西部支教志愿者,他们支教在深山,奉献在西部,志愿在基层。自2002年开始,我校在应届本科毕业生中招募选拔首批研究生支教团宁夏大学服务队队员,一批批的志愿者带着相同的使命,奔赴素有中国“贫穷之冠”之称的宁南山区泾源县,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用他们的青春热情与不懈努力诠释着“爱心接力”的深层含义。研究生支教团成员充分发挥他们的作用,以卓越的工作业绩回报社会。从他们身上,我看到了大学梦,看到了中国梦。

与此同时,又有多少人投身基层建设新农村,并扎根那里成为大学生村官,在实践中锻炼自己。宁夏自2008年积极实施大学生“村官”创业致富行动以来,选聘的大学生村官结合实际,服务农村,带动农民增收致富,帮助群众解决困难。他们把自己的大学梦融入中国梦,为祖国迈向现代化助力。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”。我选择加入宁夏大学学生会,成为一名学生干部让我感受到无限的幸福感和更多的充实感。梦想的实现不能仅停留在口头上,只有通过大量的尝试与实践才能抵达梦想成功的彼岸。为早日梦想成真,我要不断提高自身素质,我深知,只有展翅高飞,强大自我,才能更好地服务同学,梦想便不会遥不可及。

感谢这个伟大进步的时代,使我们有机会去实现自己的梦想和价值。作为宁夏大学的一份子,感谢母校提供给我们的这片沃土,让我有机会实现梦想,找到自身价值。我听到无数青年追梦的脚步声,希望在今朝,未来在青年。

“中国梦”与个人梦唇齿相依。我们追逐自己的青春梦想,构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台。

让青春在梦想中不断成长,让生命在实现中国梦的征程上绽放异彩!历史的接力棒已经交到我们手中,我们无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。脚踏实地,去实现我的大学梦,我的中国梦!

成就不平凡的梦想

沈 赟外国语学院2011级

作为一名当代大学生,首先要树立理想,做一个有抱负的人;再次要学会学习,做一个有内涵的人,做一个有德行的人;要勤于实践,做一个有故事的人。

在大学,我们学会生存、学会学习、学会创造、学会奉献,我们开始思考人生的出路,我们致力于实现有价值的人生。有人选择下基层,有人选择志愿支教西部贫困地区,有人选择继续深造报效祖国,我们一步一个脚印,做平凡的小事成就我们不平凡的梦想。

我的“大学梦”,是在完成自己大学目标的同时,也为身边同学的兴趣爱好提供平台,丰富大家的校园生活,发挥好学生与学校之间的桥梁作用,努力做学生利益的维护者。我将带一身正气,做正事、扬正风,观察身边的同学到底需要什么,竭尽所能为他们服务。

想真正实现梦想是不易的,我们需要用艰苦的奋斗和不懈的努力去争取。前途是光明的,道路是曲折的。在我们追求梦想的路上,需要我们具有勇往直前的胆量和百折不挠的精神。不懈努力,勇于尝试,勤于实践。

梦想指引去奋斗

封 蒙

每个人都有自己的梦想,梦想指引着人去奋斗。当你走在美丽的大学校园,每天为自己的生活而努力着。你或许会有一个梦想,过英语四六级,考计算机二级证,当班里的学霸,拿国家奖学金。我们每天虽然都奔波在自己的生活里,但我们都生活在中国这片热土上,我们都希望自己的国家变得富强。每当我们听到我们的国家取得的成就时,会自豪骄傲,而听到我们国土被人试图侵占,我们怒火满腔。生活在这样同一个国家,我们都拥有同一个梦,一个中国梦。

我是千千万万大学生中普普通通的一个,我不能像莫言先生那样用它的笔让世界知道中国的力量。我也做不到感动中国里面获奖者那样,在平凡的生活中做得那么不平凡。但我从没有放弃我的中国梦,因为我和所有人一样,都希望我们的国家更加美好。我一直在想:什么是中国梦,大学生的中国梦究竟是什么。

我的中国梦很简单,就是希望我们的祖国能够日益强大,祖国强大了我们才能过上幸福的生活。让祖国强大,让中国人民站起来,这是我们上一辈人执着追寻的中国梦。今日,我们要将这中国梦传承下去。让祖国强大,让人民富有。或许今天的我们没有经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国贡献出自己的力量。

我现在只是一名大学生,我们能做的事就是不要荒废大学生活,我们是祖国建设的重要力量,我们能做的虽是一些微不足道的事,但我们只要能做好这些小事就足够了。梦想应该付诸行动,我们可以从自己的生活小事做起,做好自己的工作,要有爱心,有社会公益心,多做一些志愿服务工作。我们可以做到珍惜每一滴水,每一粒粮食。爱护我们的环境,甚至弯下腰去捡起一片垃圾。这些都是在为我们的中国梦迈出了一步,为我们每个人的中国梦尽了一份力。

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这就是我们的中国梦,是我们每个炎黄子孙内心深处都渴望实现的中国梦。这份梦想很重,重的我们任何一个人都无法撑起。但是,我们有十三亿同胞,十三亿人的梦想。只要我们每个人尽一份力,我们的梦想一定会实现。

(责任编辑:曾华)

上一条: 赵利宁寄语国防生:在实现“中国梦”的过程中发奋学习,做军队现代化建设有用之才

下一条: 我校举办“我的中国梦”学生干部座谈会 传递正能量 梦想进行时

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: