现当代中国小说评选

共享文字的芬芳

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

共享文字的芬芳

全球化的媒介信息社会已异常浮躁了,大众消费文化与物欲横流的世界逐渐使人们的精神家园荒芜。在暗夜里,通往精神圣殿的寂寥路上,又有谁会持灯照亮呢?宁夏大学现当代文学研究小组的老师和同学们,在宁夏大学报开辟了“持灯使者”专栏,每月一期,已连续办了8期,每一期精彩的名师导读,引出近期文坛优秀小说推荐榜,在版面并不宽裕的条件下,刊发研秀究生精心评选的优小说评论,启迪我们的思想。

《持灯使者》栏目的每一篇评论都透露出浓浓的生活气息和原创的魅力,语言风格具有个性特点,诙谐幽默,吊足人胃口的构思,善于自我调侃的语言,值得读者细细地品味。这些精品善于在小说写实叙述中流露作者的思想和情感,敢于剖析小说人物的内心世界,善于揭露小说背景社会的一些社会现象,让读者在品读之后,受到启发,能静静地去思考、去回味。这些独特之处吸引着读者不停地读着、笑着、笑着、思索着、感悟着、快乐着、愤怒着、愉悦着······该研究小组研读作品数量之多(目前已推介、研读、评论中国当代文坛精品80篇、部),评论之精致、到位令人感动。郎伟教授以及他的弟子们常年笔耕不辍,其勤奋、敬业让人心生敬佩,他们的小说评论留住经典的同时,也给自己和周围的读者朋友带来了快乐。

情节是评论小说人物性格的重要环节。长期研读,发现持灯使者栏目的每篇评论就像是一幅鲜活而又美丽的画面一样,将人物的活动、事件、场面等逐一呈现在读者面前,让读者在阅读时,文学、意境、人情、人性,其诸多美感就会扑面而来,美不胜收,让人在欣赏和愉悦过程中,了解了小说的内容,“目睹”了小说中的各类人物,领会了作品的主旨,从而在整体上加深了对作品的理解和把握。美在小说中是客观存在的,但评论家需要以锐利的目光去发现它的“存在”,并娴熟地运用评论技法和手法完美地将它们揭示和表现出来,很秀美地展现在广大读者眼前。即使是很概略的分析一下,这些小说评论的表现手法、技法的运用,也是精美纷呈的,盘托出了不同人性之美的小说内容。

文如其人,从文风中可以窥见作者的性格。尤其喜欢《持灯使者》栏目的每一篇精彩的导读,看得出来郎伟教授是一个幽默率真的人,随性的语言,质朴、平实的言说,智慧的思考,深邃的哲理,让每一个和持灯使者接触过的人,会记得他、想念他。善写的人都有一颗善感的心,文章由人,做事由心,不拘泥于常态,这是从作品中感知到的。他活跃的评判思维如同草原上奔驰的骏马,任意驰骋之中,或许因了一片灿烂的野花而驻足,或许因了一片油油的绿草而流连,或许因了一汪汩汩的清泉而顾盼,或许因了天空的蔚蓝和云朵的悠然而放缓步伐。人如此,文思亦如此。没有谁知道他何时停留,因何停留,没有人知道他何时启程,何时归来,因为对小说、对文学他有着深沉而不张扬的爱。

好的文学评论带有强烈的时代感,被时代打上了深深的烙印。《持灯使者》栏目的作品也不例外,就文学本质而言,当灵感触动作者内心独特的心灵感受,便诞生一篇优秀的评论。郎伟教授和他的研究生大多是以生活中的生命体验和世界观照为基础,综合运用情感、理性、灵感,与所研读小说的人物色彩和性格相联系。这就注定“持灯使者”里的作品对于作者、读者乃至评论者都有着比普通文章严苛得多的要求。

除此之外,“持灯使者”也常常在思想和精神上给当代大学生以指导,这些优秀的小说被带入到学生之间,它的纯粹性和恒定性在校园文学中尤为凸显,将揭示和表现不同的人性美进行到底,是这些“使者”评论十分鲜明的特色。将小说作品的思想性和艺术性完美统一,就会感召社会、激励读者、传之久远。这些优秀文学评论品用独特的艺术灵光,传递最有普遍意义的思想价值和精神内涵,让这种思想和精神,照亮我们的心灵,点亮我们的生活。

我们完全有理由相信并期待着,“持灯使者”更好地诠释了文学的不变和求变,在今后的笔耕中,会继续写出充满了“真、善、美”的小说评论作品,会将揭示和表现不同的人性美的小说创作推向新的高度,不卑不亢地将优秀文学的魅力带给当代的大学生,为文学精神的重要载体保留可贵的永恒栖息地。

上一条: 《持灯使者》第十八期

下一条: 丹心着意化为桥

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: