现当代中国小说评选

丹心着意化为桥

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

丹心着意化为桥

我们的时代正处在一个思想活跃、观念碰撞、文化交融的时期。文学的阵营中,社会思潮纷繁复杂,在这种状况下,《持灯使者》作为现当代文学导读栏目坚定地站在了广大学生的立场上,深入了解学生的价值诉求、理想愿景,激浊扬清,唱响以社会主义核心价值体系为代表的主旋律,坚守社会主流价值观,引导学生抵制庸俗、低俗、媚俗的非健康文化的诱惑。

《持灯使者》的出现成为莘莘学子博览中国现当代最新优秀文学、社会以及现实生活的一面镜子,照出世上万物,人间百态,也折射出我们从婴儿到青年这段人生历程中留下的足迹,好让我们在前行的途中不时回首后顾,以更自信的姿态、更正确的步伐走向未来。如此说来,她是文学的一颗良心,总在鱼龙混杂的文学大河中为我们淘尽流沙,淘到闪烁着精神光芒的真金作品,荡涤我们的心灵,陶冶我们的情操,培养我们的情趣。想起为自由而不折不挠斗争的苏格兰民族英雄威廉﹒华莱士,想起他手中那把倚天长剑;想起为人类盗取火种的普罗米修斯手中高擎的圣火,身体虽然可以被现实打败,但精神的旗帜永远高高飘扬。于是觉得这个栏目原来充满着神圣感和使命感。

《持灯使者》迄今已见报十期,每一期都能给人带来精神的洗礼和意想不到的收获。郎伟导师透彻的解读和深刻的见解总能让人眼前一亮,心中的不解和疑惑也在他行云流水般的文字里逐渐变得明晰起来。一直认为,文学应该是社会的缩影、现实生活的写意,正是这些缩影和写意让我们能对即将踏入的现实世界窥一斑而见全豹。小说作品作为社会的缩影和现实生活的写意,真善美也好,俗丑恶也罢,它们都客观地反映了芸芸众生组成的大千世界。“小说的另一个功能是对现实生活的批判与反讽,这甚至可以说是小说家的道德责任感的体现。由于小说具有非凡的再现能力和批判力量,所以不仅有利于人们认识人间的世态百相,而且对藏污纳垢的现实可以起到道德净化作用。”(《温暖的叙事与宁夏经验》)

当然,栏目的创办和导读文章的精彩,更是体现着老师对莘莘学子的一种大爱和厚望。正如郎伟导师所言,文学可以积极地影响我们的内心生活,可以给人们带来丰富无边的“世界感受”,从而将我们向着优美的“境界” 提升。我们希望,推荐的小说作品能够帮助年轻的学子们深切体验当下中国人丰富的情感生活,了解今天日趋复杂的社会现实,能从文学作品当中知晓世情,理解人性。他们想把每一个学生都培养成上马能打天下,下马能治家国的大才。这才是创办这个栏目和刊登这些导读文章的初衷和老师的良苦用心,我想。

《持灯使者》栏目推出的导师导读文章,在这个被浮华和喧嚣席卷的当下不仅照亮了人心,而且为我们照亮了道路,让我们知道该怎么走才能更好地拥有丰硕的收获。作为青年学生,只有牢记教诲笃定前行,在老师的丹心幻化的桥上端好被文学点亮的心灯,挥洒青春激情,书写五彩篇章,方不负此心。

上一条: 共享文字的芬芳

下一条: 爱的救赎

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: