现当代中国小说评选

爱的救赎

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

爱的救赎

她是桑姆,它是一只羊。当斯人已逝,情意长存时,在他眼中,它便是她。它的到来只为救赎她的灵魂。

第一次看见藏族作家次仁罗布的《放生羊》是在郎伟老师的一段简评中,短短几句介绍深深吸引了我的眼球。作者1981年考入西藏大学,获藏文学文学学士学位,1986年毕业后,先后在西藏日报社和西藏文学编辑部工作,西藏作家协会理事,2007年参加全国青年作家创作会议,2008年担任了第七届茅盾文学奖评委,以短篇小说创作为主。《放生羊》获第五届鲁迅文学奖。获奖评语道:“只是一个关于救赎的故事。小说中流淌着悲悯与温情,充盈着藏名族独特的精神气质。”是的,小说以温暖的情意呈现了藏族老人年扎对已逝12年妻子桑姆的深深思念。

因为一个噩梦,因为一次回眸,老人与一只羊不期而遇。为了救赎妻子的“罪孽”,让她在另一个世界免于苦难,老人买回了这头待宰的羔羊“放生”。他日复一日得牵着小羊转经,焚香,朝夕相处。他以为它的到来是为了救赎她的灵魂。老人将所有的感情倾注在羊身上,他对羊的怜爱,牵挂与照顾充实了每一天的生活。他以这种方式与亡妻对话,找到了心灵的寄托与慰藉。从此,老人不在孤单,寂寞,他的心暖了,梦也甜了。

这篇充满藏文化气息的文章让我对西藏的心生向往。西藏是一个令人神往的地方,因为这里还是一片净土;西藏是一个神秘的地方,因为这里有你永远读不懂得东西;西藏是一个富有的精神世界,因为生活在这里的人们最懂得珍爱生命;西藏是一块贫瘠的大地,因此一切生命在这里都要经历极限的考验…..在这“贫瘠”的土地上,一切生命和睦相处,人与人,人与所有的动物生灵相依为命。在这里,人性本能的善良得到了完美的体现,同时,人又从别的生灵身上找到精神依托。老人在羊身上找到了精神依托,解救了羊,也解脱了自己。

有时《放生羊》给人的感觉就像是整个西藏的映射,它真实的反应了藏民族的宗教信仰,生活习俗;它像在为西藏谱写自传,那奇特的文化,纯朴的藏民和他们对生命的虔诚深深的感染着每一个读者。让读到它的人心生向往,神秘感充斥在脑海,想要亲自去趟西藏,亲身感受藏文化的熏陶,洗礼,在这神圣的地方陶冶心境,暂且远离世俗的喧嚣。

“人之初,性本善。”在虔诚的藏民身上,我看到了,看到了人性的本真。地域,信仰的不同使得同在一片国度的我们生活习性却大相径庭。也许我们普通人难以理解藏族的那些所谓人生轮回,转世,恪守灵魂。但我们需要他们那份对待生命虔诚的心。现今,世俗的利益已慢慢冲淡人们善良的本性,原本善良的人们会为了利益的纠葛不再善良而去伤害善良的人,被伤害的善良人会因此变的不再善良…..但我相信本真,我们需要用大昭寺的圣水清洗心灵的浑浊,回归本真,重拾爱人之心。

我相信只要有爱在,再“顽固”的石头也有风化的那一天;只要有爱在,绝处会逢生希望;只要有爱在,梦就在。请用你的爱去救赎那些浊化的灵魂吧!

上一条: 丹心着意化为桥

下一条: 灵魂的洗礼

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: