现当代中国小说评选

灵魂的洗礼

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

灵魂的洗礼

她静静地躺在《宁夏大学报》一角,静谧,安详。她是一位手持古典油灯的美丽天使,带我走进文学的天堂。凭谁也无法想象,看似温柔美丽的她,竟会迸发如此的力量。这力量震慑人心,直达灵魂的最深处。就像一片已经干裂的土地,忽的破出一枝嫩芽,惊喜,喜悦。这是一种力量,这是一份希望,为我在漫漫人生中指引方向。

在第七期“有多少人生可以重头再来”所推荐的迟子建的小说《黄鸡白酒》。继《雪白乌鸦》又一篇对底层小人物的坎坷人生的深情刻画。年过中旬仍能在冰雪中自如行走的老者春婆婆,和每日必去的“黄鸡白酒”小酒馆。春婆婆去小酒馆并不是为了吃饭,更多是为了体会人生的那份洒脱。一场无情的鼠疫夺去了春婆婆丈夫马奔的生命,但这场爱情并未就此结束,留给她唯一的信仰,便是那块冰冷的面包石。这份对爱的忠贞与勇气,感人而温暖。春婆婆与玉门街的人一同走过,一起面对人生中的种种苦难,春婆婆与玉门关的人一同走过生活中的点点滴滴。无论人生有多么不易,这里永远都闪烁着人性的光芒。而在我们的今天,生活水平的确越来越高,但人与人的心灵却渐行渐远,当每天都抱怨自己的种种不易时,是否看到现实中有个角落里,仍有这样一批坚强,朴素,乐观,坚韧的群体。仍在人生这叶扁舟上,艰难的航行着。看到这里,你还敢对着自己的那颗心说你“活着没意思么”。正如迟子建所说“人肯定会有一种与生俱来的苍老感,那么我们能做的,就是在这个苍凉的世界上多给自己和他人一些温暖,在离去的时候,心里不后悔来到这个世上一回。”

方方曾说:“一个人来到这世上,便是人类生命链上的一节,也可以说是生命寻找你并托付予你成为它的载体。依然拥有承受一切的能力,只要你不矫情,不故意扭曲,这世上没有你承受不了的事 。”当我还在为女生宿舍的小矛盾而苦恼不堪,还在为无尽的功课压抑时,读到这里,顿时发现,是啊,人生这一遭没有什么事是过不去的。更何况每天烦扰自己的这些豪无意义的琐事。我想,这就是文学的力量,能将你白天黑夜冥思苦想的纷扰思绪,一语点破,豁然开朗。

在推荐小说《手铐上的兰花花》中,一个如兰花花般万里挑一的陕北妹子阎小样,她的父亲,兄弟和县领导们因为对金钱的渴望,对贫穷的恐惧,为她构筑了一个十面埋伏的阵地,被逼无奈的她只好嫁给一个像“一座坟”的“周家老猴子”。在新婚之夜,为了不让顾长龙碰她,竟失手杀死自己的丈夫!虽然他在嫁给顾长龙之前没有深爱的人,但她为了那份对爱情的向往与渴望毅然决然的抗婚。因为她坚信爱情的圣洁是不容玷污的。阎小样的善是无边界的。她多次用生命去救那些对他横眉冷对的警察,甚至为警察挡住那来势汹汹的短刀。即使她手带手铐,也无法压垮她高贵的灵魂。这样一个陕北女子,击中了我心中那最柔软的部分,不停震颤,无法平息。这就是文学的魅力,细腻的笔法,暖人心脾的爱像是一律清泉,顺着你的脉络,最终流向心灵的最深处,感觉暖暖的,静静的,说不出的幸福、感动与满足。

当你看透城市的灯红酒绿,厌倦了世俗的虚伪冷漠,那就静下心来,跟随着“持灯使者”,一起进入文学这片美丽的国度。这里单纯、直接、温暖如春。这里乐观、豁达、海阔天空。来到这里。你会懂得,何谓满足,何谓心境,何谓人生。

人生的道路有平坦也有坎坷,有得意有失意。文学的力量能只指引你走向那片向往的麦田。我期待接受这些优秀文化的洗礼,净化灵魂,滋润心灵。让我坚守着最初的那份理想精神与美好信念,保持着奋斗不息的激情,守护那份在喧嚣中仍旧平静的心情,谱写着那份属于自己的感动。

上一条: 爱的救赎

下一条: 一场虚华梦,埋葬了谁的青春

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: