现当代中国小说评选

塑造心灵 培养情趣

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

塑造心灵 培养情趣

来到了美丽的宁大校园,我成为了宁夏大学的一名学生!一次闲暇时,偶然读到了郎伟教授的一篇文章,从中突然发现了文学阅读在我们生活和学习中的重要所在。

郎伟教授是我校人文学院副院长,教授,主要从事中国现代文学、当代文学的教育与研究工作。著有《负重的文学》《写作时为时代作证》等。在《民族文学》、《当代文坛》、《小说评论》等刊物上发表学术论文30余篇。郎伟教授对文学的热爱与理解,使我受到了很大的感触。

他在《我们为什么需要文学阅读》一文中,提出了:在塑造心灵、培养情趣两个方面,文学阅读依然是最佳最有效的方式和手段。我们现在当中的许多人已经久违了文学阅读。

是的,在当今社会,许多人已经慢慢忽视了文学阅读的重要性,认为文学阅读是可有可无的。然而,在很久以前,学在美丽的校园,它曾是一个绝顶美丽的女子,那时的“她”是无比光彩,充满了美丽而神秘的色彩,使得许多年轻学子为之痴迷。

在文学阅读的世界里,我们可以在这片广阔的海洋中学习到“清新的思想,卓越的智慧;在文学作品的海岛上感受广阔无垠的世界和生活,体悟人间始终流淌着的真、善、美的情怀。”我们不应该让文学本身所能带给人们的无限魅力,因为我们现在久违的忽视而让它隐藏起来。

就如郎伟教授所说的,我们应该乐观地相信,“文学可以积极地影响我们的内心生活,可以给人们带来丰富无边的‘世界感受’,从而将我们向着优美的‘境界’提升”。

俄国革命民主主义者、哲学家、文学评论家别林斯基曾经说过这样一段话,“阅读一本不合适自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最合适自己所需要的读物。”闲暇之余,读几本好书,不仅可以修心养性、陶冶情操,更可以开阔视野学到丰富的知识。在文学阅读的海洋中,需要我们自己不断的思考,不断的体会与感受那其中的美妙风景。

古今中外,多少文人雅士对阅读的热爱有增无减,在我们记忆的长河中又有多少人用自己智慧的双手写出了一篇篇优美的文字,正是因为他们的热爱与执着,才勾勒出了一幅幅美丽的文学风景。例如,著名历史学家麦考莱曾给一个小女孩写信说,如果有人要我当最伟大的国王,一辈子住在宫殿里,有花园、佳肴、美酒、大马车、华丽的衣服和成百的仆人,条件是不允许我读书,那么我决不当国王。我宁愿做一个穷人,住在藏书很多的阁楼里,也不愿当一个不能读书的国王。

因此,文学阅读不仅可以丰富我们当下人们的生活,让我们了解更多的知识,而且能够逐渐提高大学生们以及所有文学阅读爱好者的文学修养,审美能力,不断提高个人的综合素质,培养出一颗充满智慧的心。

塑造心灵。培养情趣,我们需要文学阅读!

上一条: 一场虚华梦,埋葬了谁的青春

下一条: 怎一个情字了得

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: