现当代中国小说评选

怎一个情字了得

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

怎一个情字了得

入学后学习中国古代文学的我,基本的生活就是与古书打交道,总觉得身边缺少了些什么。是《持灯使者》推荐的当代优秀小说让我找回了生活中的缺失,让我体验到了当下中国人丰富的情感生活,看到了现世的人间百态。而《持灯使者》每期通透、深刻、平易的导读,更是让我感受到作者的温情善意。

郎伟老师以“问世间情为何物”,作为第五期最新优秀小说推荐榜导读的标题,这句诗词出自元好问的《雁丘词》。大雁的生死至情深深地震撼了诗人,不禁感叹:情是何物,竟至于要生死相许,真是对世间生死不渝真情的热情讴歌!郎伟老师在文章中说:“这一期容纳了相当多的描写人间情感的作品,这不是我和弟子们的事先约定,而是研读小组的成员认真阅读近期文学刊物的自然选择。”这告诉我们文学作品的内涵,主要在于表现人的生活、生存状态及生命意识,反映人们纷繁复杂的思想感情。情感描写真挚、表达到位的作品就能感动人,能使大家产生共鸣。《诗经》里有“君子作歌,维以告哀”,《楚辞》也有“发愤以抒情”,这都说明我国古代作家极其重视情感创作的动力作用。江淹曾经以一首《别赋》表达了世间的万种离情,从而成就了流传千古的不朽篇章。那部在年轻人中引起广泛共鸣的短片《老男孩》,富有诗意的意识流歌词,令80后重拾了那段美好的过往岁月,体会了岁月无情变迁的感伤。这也说明用最真挚的情感来表达最真实的想法,才能让大家刻骨铭心。

郎伟老师在第五期导读选择推荐人间情感的作品,我想也是要告诉我们应具有悲天悯人的关爱情怀,视万物为己身,同生共存 ,这样才能真正地感受作品,感应别人的乐与哀。记得在校报上看到郎伟老师说过这么一句话,学文学的人需要从小就培养一种对人世和生活的细腻的感受力,这样才能懂得和学好文学;一个对父母的喜怒哀乐不能察觉的孩子,一个对亲人的辛苦不能体谅的孩子,无法相信他能够懂得和学好文学。每次想起这句话,我总是感到惭愧,因为我对周围的事物尚缺乏敏锐的观察力:我不会遵四时以叹逝,瞻万物而思纷,悲落叶于劲秋,喜柔条而芳春。是的,如果一个人能够把松树和竹子都当作知心朋友,听到山鸟的叫声、看到花开花落的变化都会受到感动,那么对人间发生的事情怎么会无动于衷呢!在这样的大生命观下,以平等关爱的眼光来欣赏作品,从而更深刻地体验生命的美感。

作为研究生不能太过于专注自己的专业圈子而缺少跨越性,接触《持灯使者》栏目后,才发现当代不乏许多优秀作品。现在的我会在图书馆三楼阅览《人民文学》、《朔方》、《六盘山》等当代优秀小说期刊。比如郎老师推荐的池莉的《她的城》描写的武汉三个女子的人生,让我们嗅到武汉这座城市浓缩出的市井味道,这是读古书读不出来的。

作为当代文学研究者和评论家的郎伟老师,也不忽视对学生古典文学素养的培养。在第五期,老师对付秀莹充满古典情韵的《红颜》给予了赞赏,王国维先生说一代有一代之文学,我想小说作为当代的主流文学,它也有一种感发的生命,可以使你的心活泼起来,永不衰老,从小说中的世间百态我们可以反思自己,反思社会。

《持灯使者》栏目,朴素的定位,精彩的内容,让我们感受到了一位学者对文学信仰的坚守和他的人文情怀,使我们明白这才是培养文学趣味的根本。更重要的是他让我们感受到了文学的厚重,更为校园阅读增添了一股美丽的书香。

上一条: 塑造心灵 培养情趣

下一条: 触及灵魂方动人

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: