现当代中国小说评选

触及灵魂方动人

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

触及灵魂方动人

若世间的人没有灵魂会怎么样?

若我们的生活离开文学会怎么样?

作为《持灯使者》栏目的主持人,总是想以一种亲切的态度告诉同学们,被文学包围着,被大师的思想包围着,被那些或沉郁顿挫、或针砭时弊、或灵动清新、或宁静悠扬,或返璞归真的文字包围着,该是一种何其精致的生活。而同时,拥有一具不管是平凡还是华美的躯体,只要灵魂高贵、思想纯真,又该是一份何其优雅淡泊的幸福。

泰纳曾说:“文学真正的使命就是使感情成为可见的东西。”

而艾默生也谈到:“有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化就是一切给精神以力量的东西。”可见文学在我们生活中的重要性,于我们精神层面的重要性,对促进一个人全面发展的重要性。

《持灯使者》就像是一位长者,以深刻又老练的态度,为我们推荐优秀小说与名家作品,引领我们向文学深处延展、纵深。如朗院长所说:“我们从文学阅读当中学得清新的思想、卓越的智慧;我们从文学作品当中感受广阔无边的世界和生活,体悟人间流淌着的真、善、美的情怀。……文学是塑造广阔而优美的精神性格的核心因素之一。”文学是一个人成为一个完整的人不可或缺的良剂。我们会从文学阅读中感受到无穷的人文美与学术美。

文字是文学魅力体现的载体,而文字触及灵魂方显得动人。在《持灯使者》2010年第3期的“优秀小说推荐榜”中,“温暖和善意”构成了这次获奖中、短篇小说的主旋律。不管是《最慢的是活着》中“祖母”穿越了漫长岁月的艰难和对亲人的呵护,还是吴克敬的《手铐上的兰花花》里面,“阎小样”这个陕北女子身上的执着与其人性的高洁,还是《茨菰》中那一段凄哀痴缠的,却体现一个女子追求婚姻自主与人身自由的故事,都以其不同的风格,相同的“温暖和善意”触动我们的灵魂,并撒下美好的种子,让真、善、美如花的圃子又丰盛一簇。

这时候,我想起了阿特伍德的诗:

“你是一片大海/你的眼脸,遮住了海浪的喧嚣/

我触摸你的双手,为你变出,居住的小岛/

不久,你变成了泥土:一片知名的土地,一个新的国籍/”

文学就是这般美好。它会收拾我们迷茫凌乱的心境,也会化作沃土,让心田里的杂草丛生变为繁花似锦。而文学也是这般宽阔辽远,是海,纵然有千万种风姿,也心存安宁,一片寂静。

当然,文学触及灵魂不仅仅是用善念打动灵魂,而且用现实的残酷,用社会中的黑暗鞭笞灵魂。《持灯使者》同时也扮演着这样的角色,其中所推荐的作品有温情,也有批判。在2010年第4期“优秀小说推荐榜”中,朗院长和他的弟子推荐的作品,让我们看到了这个世界不美的一面:《笔画简单》中需要用血来浇灌的正义;《子在川上》中隐含的高校里的深层问题;《浮世》中“马哈赛”在得到矿难补偿金后的满足感……作家的每一笔都在向我们展示着温情社会里面那些隐藏的丑陋的疤痕,它们虽已结痂却不褪去。它们被掩盖,却不被剔除,它们很黑很暗,却坦荡荡地存在。在这里,文学充当的是一位审判者,是一位针砭时弊的战士,以社会最真实的面目,触及我们的灵魂,带给我们另一种精神层面的动人。

“若世间的人没有灵魂会怎么样?

若我们的生活离开文学会怎么样?”

我想同学们在看了这篇文章后,都会有自己的答案。而当初想极力回答这个问题却词穷的时候,我明白这就是灵魂趋于美的过程。一个不断思索、探究、丰富、整合的过程。最终,文学阅读告诉了我答案,并且在岁月的一次次积淀中,答案越显得明朗起来。

也许同学们对这两个问题还没有一个令自己满意的答案,那么请走近《持灯使者》,走近文学阅读,用自己不懈的思考与积极的投入去完善自己。我相信总有一天,这两个问题不再是你们心中的困惑,而会是督促你们领会文学意蕴,欣赏文字情韵的动力!

这就是《持灯使者》,一种笔耕与鉴赏相辅相成的美。它以“博览优质期刊,推介优秀小说”为旨,以“提供思索、化育灵魂”为愿景,取社会之精华,弃其糟粕,滋养我们的心灵,润泽我们的思想,引领我们走向更美好的自己。

上一条: 怎一个情字了得

下一条: 读者评《持灯使者》校报发文目录

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: