现当代中国小说评选

活在写作的人生中

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

活在写作的人生中

总为很多人、很多事而伤感,那些已经存在的和即将不复存在的;

总为一些人、一些事而烦恼,那些已经发生的和即将发生的;

总为某个人、某件事而惋惜,那些已经逝去的和即将远离而去的。

“有多少人生可以从头再来?”我不禁扪心自问,失去的永远失去了,悲伤的还在悲伤。大千世界,芸芸众生,庸庸碌碌,追名逐利,真不知还能有几人可隐幽竹以品茗茶,坐松间而听鸟鸣,谈诗论事,用笔触去感悟人生。

认识郎伟教授是从《持灯使者》每期导读文章中开始的,从这些文章中可以读出郎伟教授是一个真实的人、珍爱生活的人。正如他自己所说:“ 生活就是这样,我们有如此多的理由过郁闷的日子,不喜欢眼前的某些事物,可是,我们还有无穷的理由热爱生活,热爱阳光下的一切。”郎伟教授用质朴的语言为我们揭示出了生活的真谛:简单快乐。

郎伟教授曾在他的《写作是为时代作证》一书中说过:“从事文学评论工作有着一份别人无法深切体会的辛劳和苦恼。”写作确实是一件痛苦的事,对于一个文人来说,没有永远满意的作品,只有不断追求的精神。在这不断追求的过程中更多的是感受到孤独和痛苦。我高中的语文老师曾对我们说过“想在文学这道路上有所发展,非有泥牛入海之功力是不行的。”当时还很懵懂,但现在渐渐好像有所明白“泥牛入海,一去不复返,那就是要将自己献身文学,融入文学的海洋”。我从郎伟教授的一篇篇精美导读文字可以看出郎伟教授具有这种“泥牛入海”的精神。

郎伟教授是一位深具时代感和命运感的作家,在这个喧嚣年代、浮梦人生的时代里,郎伟教授一直深切关注着个人命运与国家命运。正如鲁迅先生所言“真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生”,而郎伟教授就是这样一个勇士。

不管郎伟教授具有这种精神也好,是这样一个勇士也罢。但毋庸置疑的一点是他在叩问人生,思索命运的同时,也在用一种积极乐观的心态去迎接新的生活。郎伟教授的人生也就是他的写作人生,没有博览群书,没有底蕴丰厚,何来行文如流水,何来思想至沉,哲理至深。

只有历经生活的磨难,遭遇命运的捉弄,我们才能懂得命运无常,人生难料。我觉得郎伟教授给我最大的触动在于他能用平实质朴的语言悄然将心灵的养料灌溉到我们还需茁壮成长的心田上。而他文章的最大亮点不仅仅在于语言的平实质朴、富有哲理,更在于他文章的题目,宛如一段浓缩了的精华。

“叩问人生,思索命运”,郎伟教授用他手中的笔在沉沉追问:“有多少人生可以从头再来?”其实,这不仅仅是郎伟教授一个人在追问,而是整个人类社会所共同思考的问题。如今的大学生,仍然少不了浮华若梦,挥霍人生,郎伟教授不仅仅是在向我们发问,更是在向我们敲响警钟:“抓住命运,把握今朝,人生只有一次”。

静下心来,看着周围,那些已经逝去的岁月、时光和人,命运无情地悄然改变身边的一切。还是儿时伙伴,还是少年同窗,有的异地求学,有的下海经商,有的外出打工,有的已花落人亡,都有着花样般的年华,却有着不一样的命运,人生从来只是如此,命运臣服于强者,弱者屈从于命运。

“有多少人生可以从头再来”,我不禁低头沉思,淡淡的灯光下,往事一幕幕掠过脑海,儿时的天真,少年的幼稚,现在的迷茫,我们真的走过了怎样的一个人生,又有什么样的命运,只有时间长河奔腾不息,人生也被无情地掩盖。惟一残留的就是几张泛黄的纸页上还有我们的一点笔迹,书写着人和事、情和理。

上一条: 校园文化建设的一把旺火

下一条: 心有猛虎,细嗅蔷薇

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: