现当代中国小说评选

心有猛虎,细嗅蔷薇

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

心有猛虎,细嗅蔷薇

英国当代诗人西格里夫里· 萨松曾写过一行不朽的诗句:“in me the tiger sniffe the rose.”译成中文为:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我突然觉得用这句诗来诠释《持灯使者》,可谓是淋漓尽致。

最初是在《宁夏大学报》上看到《持灯使者》这一栏专版的,当时的感觉怎一个“惊艳”了得,无论其中的插画还是文章都不禁让人屏息而观,美得难以移开视线。也许,《持灯使者》给人的这种视觉上的盛宴与灵魂上的撞击正是文学的魅力。郎伟老师曾说:“文学是一个绝顶美丽的女子。”如果要给这位美人加一个头衔的话,莫过于“持灯使者”了。闭眼试想,文学她就是一位在漠漠沉暗的夜色中手提着一盏暖暖轻柔的灯,身穿烟衫褶裙,铅华淡淡妆成,散淡清香,风姿绰约,于一片温软微光中摇曳而来的倾国倾城的美人。她蕙质兰心,清洁高雅,温柔娴静,致使我们心中那只被世俗尘流挑拨地狂躁不安的“猛虎”渐趋温柔起来,低伏在那蔷薇旁闭眼轻嗅那永不挥散的芬芳。

时代在飞速的运转,社会竞争的法则诠释着功利与物欲的横流。为了生存我们焦着心奔波在纷乱的尘世中,戴着面具周旋在形形色色的琐事中,心中的猛虎狂乱暴躁未曾安稳过,可想起手捧墨香书卷,放任疲倦蒙尘的心灵在智慧的长河中洗涤一番?

想起宋人刘子恽两句诗:“明月不知君已去,夜深还照读书窗。”而现在已经很少有人有读书的雅兴和空闲了,更莫说古人临月漫披卷的情致和读书破万卷的豪情了。明月不知人已去,依旧来照。依旧来照,月下已无读书窗。如何不让人怆然?当星辰闪烁的夜空被烟雾隐去,皎皎明月光被都市的灯光变得晦暗不明,散发着墨香的纸质书卷默默的变少而被代之为充斥感官的电子阅读时,拥有高科技和富裕物质的人们却似乎更难以找到更有效更自然的方式,去抚慰自己日益焦躁的心境和不安的灵魂。更忘记了文学就是抚慰心境、涤荡灵魂的大师,因而我们需要一个智慧聪敏的使者为我们在灵魂求索的漫漫长路上点灯引路,带我们找到文学殿堂的那朵蔷薇。而《持灯使者》恰好扮演了如此急需的角色。

太阳尚远,但必须要有太阳。即便不是爱风尘,又陷于俗世纷尘中,也应常偷得浮生半日闲,沐浴一方阳光,清品一杯香茗或微呷小酒,手持墨香书卷,尽兴畅读。读至触动心灵之际,挥泪痛赞;读至精巧微妙之处,击案吁叹。忘却经营生计,尘世纷扰,莫不为人生之赏心乐事!书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中之意趣会于心而陶冶于情操,于心田净土中植一朵芬芳的蔷薇,时时刻刻沁人心脾,使人自省。

人生没有绝路,任何情况下,弦歌不辍都是活着的最大依靠。当你心有猛虎躁动不安时,不妨随着“持灯使者”细嗅那朵遗忘已久的圣洁的蔷薇。

上一条: 活在写作的人生中

下一条: 那年温城雨落

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: