现当代中国小说评选

那年温城雨落

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

那年温城雨落

世上最美的爱情是什么,穿过幽深小巷,我是不是也能看到那丁香一般哀怨的姑娘。

——题记

有个年代已随时间流逝在潮流中,那些岁月让人怀念太多,那里的人,那里的事。那里有油脂伞下结着哀怨情愁的丁香姑娘,有小巷,有小村,还有绣在丝布上的英俊的面庞。当时代追赶着时间奔跑,我们失去了太多。这个年代,含羞是不是美丽?香水,化妆品充斥着女性的世界,其实我们并不需要“非诚勿扰”,物欲横流让我们精神涣散,太多的相亲节目取代了爱情,于是,我们开始寻找那古典式爱情。

杏色绵布短衫,深蓝色裤子,两条乌黑的发辫,前额一排鬃密的刘海,打着油纸伞,穿梭在雨中的小巷。羞涩的脸颊有点红晕。这就是作者笔下传统女性的羞涩美,也是小说主人公迟岩心爱的女孩,和她养的波斯菊一样美丽动人,淡淡清香,深入人心。也许只有这样的人才能有这样美丽的名字——蓝心。

现代社会的我们和迟岩一样,总是慢了时代半个节拍。也许我们真的不属于这个时代,所以才会有那么多人心神想往,在文学作品中一次次的穿越,我们并不是真的要回到80年前,只是那里有我们失去的美好的东西,那些人性的美好,那些羞涩的美丽都赋予了那个时代太多的唯美,所以我们幻想有一天真的能够找到虫洞,寻找共同的等待。

迟岩是杂志社的编辑,有自己的想法,看不惯现在的女性失去羞涩美。想换工作,却始终没有找到一个满意的。他只是我们这个时代的一个缩影,但是他却没有想到,有一个人在80年前的另一个时空在等待着他,相遇是偶然,也是必然。有时候我们开始怀疑,历史是不是真的没有办法改变。时间是否真的能够倒流。回到那个年代去寻找我们自己的另一半呢?

一次穿越的奇遇,一夜痴情。在我们每个人心里都会泛起一点小涟漪,迟岩回不到了80年前,我们呢,继续着工作,忙碌学习,生活,但迟岩却用他自己的方式祭奠着自己80年前的爱情,如果说什么让时间延续?我想那就是真爱。迟岩终于辞去了原来的工作,回归了和蓝心曾经相遇的温城小村庄,这又何尝不是一种解脱呢,再也不用那么压抑的活着。那个小村有他的牵挂,有他的爱,每天可以看炊烟升起,夕阳落下,守护在蓝心的墓前。

80年后的今天,那个男人终于站在了自己的墓碑前,我想蓝心用一生的守候和等待换来的爱情也是无怨无悔的,但再凄美的爱情故事怎经得起柴米油盐和时间流失。那是一种怎样的凄凉怎样的等待。

作者笔下的温城,是不是有一天还会下着那样的雨,淅淅沥沥,有一个英俊的少年前来避雨,丁香般的姑娘,羞涩地打开院门。

上一条: 心有猛虎,细嗅蔷薇

下一条: 诗意的栖居

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: