现当代中国小说评选

诗意的栖居

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

诗意的栖居

有书为伴,无食亦可矣。书,一直以来被认为是我生命中不可或缺的东西,饭可以不吃,但书不可以不读。对我来说, “外韧之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”

高中时期,我的很多读书时光都是偷偷摸摸度过的。理科班对数理化抓得特别严,课外文史类读物让老师和家长犹如早恋般谈之色变。可是,书的诱惑力真的很大,不看书,似乎就感觉不到人生的意义。于是,对我这个理科生来说,我就极度矛盾地偷偷看书。对书的喜爱,造就了我这个理科班的文科生。这种日子其实是相当折磨人的。可是,不看书,我又觉得空洞洞的,似乎有什么东西没做完。书,就在那时,很深很深地融进了我的生命里,有时会觉得,书,就是我的一切!和书相伴一辈子未尝不可啊。

因为对书的挚爱,在交友方面我都觉得自己偏执了——我喜欢爱读书的、读书多的人,甚至觉得,没有书就没有共同语言。加入了宁夏大学记者团,作为站长,记者站纳新时,我的提问,多的都是关于读书亦或是文学。我不敢说自己读过多少书,也不敢说自己有多么深的文学素养,但我一直热爱读书,我狂热迷恋文学。志同道合者,总觉得莫名的亲切。

基于此,我特别喜爱宁夏大学报人文学院“当代中国最新小说研读小组”中国优秀小说推荐榜。“持灯使者”这个栏目,对我来说真是及时雨啊!甚至觉得有点相见恨晚。每期“持灯使者”出版,静静地坐在桌旁,手捧报纸,贪婪地阅读,时间仿佛静止,不再流逝。生怕遗漏任何一块有用的养分。无论是名师导读,还是研究生的们的评论文章,对我来说,就像是养分,没有它,我长不大,长不成熟。从一个局外人的角度来审视“持灯使者”,我不得不说,栏目名太形象,太贴切了。在这个喧哗与骚动的岁月里,阅读,特别是文学阅读似乎不是一件顶重要的事了,但是,没有了文学,灵魂变得多么干瘪和苍白啊。“当代最优秀小说推荐榜”不仅仅是为宁夏大学校园增添了一把柴火,而像一盏高悬的明灯,指引着宁大莘莘学子的心灵之路,一条提供思索、化育灵魂的路。在这个日益功利化和物质化的年代,很多人迷失在了潮流的大军之中。不得不承认,在塑造心灵,培养情趣方面,文学阅读是最佳和最有效的方式和手段。《持灯使者》无疑解救了我们这些迷途的孩子。

暂且不说“小说推荐榜”推荐的文章是不是最优秀的,在文化建设大发展,大繁荣的当下,单就把读书、读文学登上物欲横流的大舞台,在这个舞台上开辟一块干净的土地这一点来说,“小说推荐榜”的作用就是功德无量的。“持灯使者”以“博览优质期刊,推介优秀小说”为宗旨,目前已刊登了八期,共推荐了区内外有较大影响的最优秀小说80篇,发表“当代最优秀小说研读小组”选送的优秀评论32篇。如果长期以往的如此,让阅读进入寻常生活中,意义非同寻常。

《持灯使者》照亮了我们的路,而我们,更应为她添点油,亦或擦拭。

上一条: 那年温城雨落

下一条: 繁华三千 静若止水

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: