现当代中国小说评选

繁华三千 静若止水

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

繁华三千 静若止水

要想明白一个作者写作的中心思想与灵感来源,首先要对其有深入的了解。我对郎伟教授的初次了解是源于偶然间读到的一篇名为《他和他永远的讲台》专访郎伟老师的文章。从该文中,我深刻感受到郎伟教授的大家风范、平易近人和那种对生活的热爱与向往。尤其是他对文学研究的一丝不苟,让我由衷地产生了对老师的敬佩之情,更渴望去精读这位大家的文章了。

刚看到《持灯使者》栏目我就深思,何为持灯的使者?在这纷纭的世界里,文学究竟又是什么?在文学的道路上也许是很苦的,创作也常常是寂寞的,有不被理解的凄凉,所以凡在文学上取得巨大成就的人们,必定在文学的路上具有坚定的信念。将自己的一切献身于文学,为文学的信仰而终身奋斗的“志士们”需要有多大的勇气。带着这些思考,我开始细细地咀嚼郎伟老师为《持灯使者》所写的导读,去探寻着每一个未知的答案。

文学是应该融入到了我们的生命之中。然而,正如郎伟教授所讲的,我们生活在一个物欲横流的时代,奔走如飞的追名逐利的潮流、思想杂念、心情浮躁、世俗喧嚣,我们沉醉其中,又怎能静下心来去欣赏、品读文学,更别提去创作文学了。文学是个广阔无边的世界,在八十年代,曾经流传过这样一个比喻,将文学比作马车,而这辆马车承载了太多的东西,现在是该把不属于文学的东西从马车上卸下来了,我们也该在自己的灵魂深处为文学留一方净土。试想,没有那些意蕴丰厚、博大精深的文学露水浇灌我们的心灵怎能丰盈,精神如何丰富。文学就好比一种信仰,没有了它,人们又如何去体味到人世间的温情、冷暖。如果没有文学,再美妙的文字也变得苍白无力,如磐石般坚硬;再强大的人也会走向堕落变得怯弱,懒惰,缺少精神的火光。

鲁迅在《无声的中国》中主张青年们用文学“将中国变成一个有声的中国”,大胆地说话,勇敢地进行,推开古人将自己的真心话发表出来,提倡文学革新同时也关注中国文学发展的道路。也许曾经这位婀娜多姿的“少女”征服了无数年轻学子的心,而现当代文学却似乎已经变成了一种奢望,变成了水中月,镜中花……

我们作为新时代有目标,有理想的青年,理应担负起文学修复和文学重建的责任。我认为“文学兴衰,青年有责”,只有将文学的血液注入到青年人的脉管中,才能使其源远流长,川流不息。郎伟老师从文学的点发散到面,从眼前向无尽的天际展望,在其笔尖中流露出对文学未来前景的担忧,对当代人文精神匮乏的忧心忡忡。

持灯的使者,这灯该是文学之光,应照亮我们灵魂深处的每个角落。在这个灵魂四处流浪的时代,我们的心灵是否应该在文学之灯的照耀下,在尘世中坚持一份宁静,保持一颗真、善、美的心,纵使外物有百般、千般诱惑,不迷失自己,在提灯人的引领下走向光明的彼岸。

繁华三千,难抵一颗静如止水的心……

上一条: 诗意的栖居

下一条: 有你在,灯亮着

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: