现当代中国小说评选

有你在,灯亮着

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

有你在,灯亮着

“有你在,灯亮着“。是著名作家巴金晚年写给冰心老人信件中的一句话,两位世纪老人,文学大师互相激励,相互支撑着走完了自己的人生旅途。每每看到这六个字,文学的魅力就会在心中激荡,引出万千思绪······

我们的文学巨匠们,是一盏盏明灯,他们的作品,他们的人格魅力、人性的光辉,永远都是推动我们前进的力量。

前几日翻阅校报,“持灯使者”栏目映入眼帘,我眼前一亮,看到郎伟老师的导读,脑海中又浮现出那六个大字:“有你在,灯亮着。”一种对文学的向往促使我找到一连几期登载“持灯使者”的校报,独坐窗前,细细品读开来。读到第五期《明暗交织的生活是真实的生活》一文时,我的思绪被紧紧扣住。

郎伟老师说,作为人类生活的真实反映,文学从诞生的那天起,就注定要面对眼前的一切事物:明亮的或者不那么明亮的,美好的和不那么美好的。区别只在于:作家们的胸襟是博大的还是狭窄的,是悲悯的还是阴暗的。我很赞同这个观点。因为当今生活在市场经济社会里的人们,往往急功近利,为追求功名利禄,不惜手段,甚至给文学也带上了面具。诸如不久前,被媒体炒得沸沸扬扬的蒋方舟,写的文章真是吓人一跳,让人大跌眼镜,而且还有代写的嫌疑。文品如人品。他们是否还记得,我们的文学巨匠们是怎样用他们手中的笔鞭策人们奋起的,他们的高尚情操感染激励着每一位中国人,他们的名字和作品深深镌刻在我们的心里,成为了一座丰碑,巨匠陨落了,他们走了,灯还亮着。

纵观当今文坛,谁又能接过这盏灯,扛起振兴中华的大旗,为民族的繁荣昌盛,长治久安,担负起作家的责任呢?

现代社会到处洋溢着和谐的气氛,但其中也有一些不和谐的音符。事关国计民生,这就需要文人的笔杆子去揭示;在大灾大难面前,大是大非面前,涌现出的英雄人物,需要笔杆子去歌颂,去弘扬;亲情、友情、爱情这些常说常新的话题,都需要作家去发现,去挖掘,从而引导社会主流。

在导读结尾,郎伟老师说道:不管是白昼的风华还是夜晚的光影,都是异常生动而真实的大千世界。人们常说:文学是人类社会的一面镜子,它自然会反射太阳底下的风物,也会反射月光底下和灯光底下的人间万象。那么又何必给文学穿上厚厚的伪装呢?

带着这个问题,我又拜读了郎伟老师的另一篇导读《文学应该义无反顾的直面现实》(第298期4版)。正如郎伟老师所说,中国文学似乎又站在了选择的十字路口。面对是该继续躲进风雅的小楼,顾影自怜自怨自艾,还是走出房门,充满热情地走向这个时代广阔无边的生活的原野,郎老师的见解是:文学从来就应该面对壮阔然而泥沙俱下的现实之河,尽可能完整地表达天下大多数人的喜怒哀乐。我又一次感受到文学这盏灯的光亮所在。写作不是美丽辞藻的堆积,文字描述的意义和寄托的价值才是最重要的。

我想,今天的文学问题依然值得每个人深思,那么先让我们追随郎伟老师的脚步,点燃心灯,担负起时代赋予我们的神圣职责。

如此,我们便可毫不犹豫地说:有你在,灯亮着。

上一条: 繁华三千 静若止水

下一条: 少年,路途中

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: