现当代中国小说评选

少年,路途中

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

少年,路途中

凉风习习的初秋午后,阳光从叶子与叶子之间窄窄的缝隙里漏了下来。光与影,在和谐的韵律中交错出一段美好的时光。就在这段时光里,我捧着郎伟老师《永远坚守那些古老而美好的信念》一文细细品读,拾掇着少年路途中那些弥足珍贵的纯粹和美好。

正如郎伟老师所说,我们生活的时代,目前正呈现着此前未有的激情与活力,但是它也出现了前所未有的矛盾和困扰。而文学作为精神文化的载体,应该担负起文化恢复和文化重建先锋的责任。

作为新时代有梦想有激情的大学生,我们有责任去深化我们的理想和精神,永远坚守那些古老而美好的信念。而这些,需要我们不断接受发觉更多优秀隽永的文学作品。在文学的殿堂里,我们永远在路途中。

无论在哪个时代,我们都会受到形形色色的诱惑,或许是金钱,或许是权利,也或许是美色。郎伟老师认为是信念和民心,使得共产党员能够抛头颅洒热血坚定地拒绝诱惑,最终,星星之火成燎原之势。此刻我想到了在五四青年运动中慷慨陈词、极力倡导科学与民主的大学生。他们以天下任为己任,心怀国家,这份对信念的坚守,令我感动!

爱国、进步、民主、科学,这八个字,简单却又不简单。作为五四运动的核心精神,它引导了一大批优秀的青年投身于祖国的革新运动。在今天看来,它仍是崭新而有活力的,当代大学生应该把它当成一种美好的信念去坚守!

在那个充满激情与梦想的时代里,是鲁迅,胡适,蔡元培等等一大批文学大家为有志青年提灯照明。《狂人日记》通过“狂人”之口,把中国几千年封建专制的历史痛斥为“吃人”的历史,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问。让青年们不断反思,诘问;《新思潮的意义》不迷信儒学,不盲从权威,给青年们打开一个光明的窗口;《大学精神》以创造精神、批判精神和社会关怀精神为指导,洗涤着青年们的心灵……

在当今文坛上也涌现了一批忧心国家命运,聚焦精神世界的优秀文学作品。在郎伟老师的系列优秀小说推荐导读中,他和他的弟子以文学阅读的必要性为引导,精心挑选推荐了一批在生活中,在情感里,在精神世界,在人生旅途中别具意义的文章。

带着几分好奇,按照朗伟老师的推荐,我迫不及待地打开百度,搜索到了导师点评的《河边少年》——

“少年自己心里也不十分明白,只是朦朦胧胧觉得这么做是好的,是对的,是能让自己感到愉快的。”这是《河边少年》里最让我动容的一句话。

《河边少年》讲述的是一个善良、朴实的少年为了给一个流浪汉筹集回家的路费,把零花钱攒下来,在河边等着流浪汉的故事。故事很短小,没有什么惊天动地的大事,但它就是有一种温暖人心的魔力。这篇文章有一个纯真动人的灵魂,这也是所有优秀文学作品共有的特性。

少年并没有特意去做什么,他只是意识到流浪汉需要帮助,而他有这个能力去帮助他做些什么,他的善行是发乎内心的。我们都有一颗温暖柔软的心,只是有些人能在尘世中坚守,而有些人则在外物的诱惑下,迷失了自己。

坚守那些古老而美好的信念,不需要长篇大论,不需要苦苦找寻。它需要的是拥有一颗温脉的心,一路在泛黄的古典中被滋润,在生活的感动中被洗涤,在提灯人的带领下前进。

少年啊,少年。少年仍在路途中……

上一条: 有你在,灯亮着

下一条: 留一方净土于心中

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: