现当代中国小说评选

留一方净土于心中

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

留一方净土于心中

现代都市的灯红酒绿慢慢充斥,热闹喧嚣似乎成为人们生活的全部意义。夜深人静,独坐沉思时,你是否会想起那曾经被遗忘在角落里泛着墨香的古卷?是否会想起乡野中隔窗听雨的闲适?是否会想起还有位叫做文学的朋友,可以帮你找到真正心灵的归属?

文学,犹如持灯的使者,为那被浮华充斥的心,点亮一方净土。

年轻的我们崇拜个性和漂泊,喜欢张扬又乐于在某个角落仰望那熟悉又陌生的世界。无知的我们自私地拥有着亲情,友情,或许还有爱情,然而更多的时候,我们却总是想同上苍索取。殊不知每天睁开眼能看到美丽的世界、能听见悦耳的鸟鸣、能闻见沁人的花香,便是一种幸福。

我们常常觉得生活了无生趣,生命没有意义,甚至连活着都是一种莫大的痛苦。就请跟随那持灯的使者,走进迟子建的小说《白雪乌鸦》。(宁夏大学报第295期第3版)在鼠疫带来的灾难面前,人的生命显得是那样的脆弱与渺小。正如许峰所说“于灾难之中才能探寻出人性的尊严”,那些社会底层的人群在灾难面前凸显出的品质,于生命是一种升华和凝练。那些生活灰暗的人们都能在“恐惧死亡,面对死亡,忘记死亡”的过程中重拾生命的意义,而我们呢?虽然生活富裕,但是那种敬畏生命、感恩生活的心境于我们却弥足珍贵。什么时候,我们才能为我们拥有的一切而满怀感恩?

曹瑞在《追问“永恒”》(宁夏大学报第298期第4版)中说:“谁能别子离家远行千里只为触摸爱人的心愿,谁能为找寻昔日的恋人踏进险不可测的大漠深处?一介村野莽夫都能活出自我,可今天所谓的‘文明人’却无法做到如此洒脱与执着。”是啊,究其一生,我们都在追求着什么?当初挑灯夜战,就为心中憧憬的美丽大学梦。如今站在大学的起点,有些人却开始不知所措。时光飞逝,犹如不知停歇的飞鸟。如今的我们,心中毫无向前的念想,所以宁愿踟蹰不前。可当年华老去,细数匆匆岁月,我们还能剩下什么?在明灯之下暮然回首,惟有文学,能带着我们寻找人性中最真实、最本质的追求。

杨志兰让我们从《福布斯咒语Ⅲ》中看到了光线成功的背后,那鲜为人知的挣扎与痛苦;在一切向钱看的世界里,明白了资本家们的孤独与失意;在物欲横流的年代中,应证了爱情的无私和伟大。胡玥让我们从《梁庄》里了解了农村无人耕种的现状和“留守儿童”令人惋惜的童年。许峰让我们从《小说二题》里明白了生命、自然、人类。了解了一切真、善、美源于尊重和感恩。

文学,美如那江南的杏花烟雨,是一种淡定的从容,它能荡涤被尘世纷扰的心灵,让久在樊笼的你我,找到一份物外与超脱。

文学,美如那西北的劲风艳阳,是一种遒劲和坚忍,它能吹散被红尘牵绊的烦忧,让苦苦追寻的你我,找到一份刚毅与执着。

文学,亦如那持灯的使者,为你我点亮心中不灭的灯火。

上一条: 少年,路途中

下一条: 生活给予的丰厚馈赠

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: