现当代中国小说评选

长明于心的一盏灯

发布人:  发布时间:2013年03月26日    浏览次数:[]次

长明于心的一盏灯

第一次接触《持灯使者》这个栏目,我就十分喜欢。尤其是每一期的导读文章,更是让我受益匪浅。从第一期的《我们为什么需要文学阅读》到之后的《文学应该义无反顾地直面现实》《让暖意包围我们的生活》,郎伟老师一步步为我们揭开了文学的神秘面纱,他以浅显直白的语言向我们揭示了自古以来人们钟爱文学的原因,以及文学的巨大作用。郎伟通篇说理,交谈式的叙述亲切自然,让人心中温暖、慰切。从这个栏目开办起,我就期待着每一期“持灯使者”的出现,感受它无穷的魅力,期盼它点亮我心中那盏独属于文学的灯。

郎伟老师的导读文章,阐述了对文学的独到见解,用与读者谈心的方式彰显了对文学热爱,以及坚守文学阵地的自觉。一直以来,我对文学的认识只停留在阅读文学作品和梳理文学史发展脉络的阶段,从不曾真正地从心灵深处去理解一部文学作品。有时甚至会很迷茫,那些所谓的经典作品,我为什么体会不到其中的美?然而,通过阅读郎伟老师对当代中国最新优秀小说推荐榜的导读,我才真正认识到了何为文学阅读。以往,面对文学作品,我只是单纯地阅读文字,追求故事情节,而没能真正理解作者寄托在文字当中的丰富情感和文化意蕴。因此,文学作品之于我不过是大量文字的堆砌,我无法体会到其中的灵魂和血肉。我从文学作品中看到的只是浅显的表象,而没能通晓其中的精神内涵以及对我们的深刻启示。

《持灯使者》这个栏目向我们推荐了许多优秀的小说,使我们能够及时了解文坛新动态,让我们在忙乱而又空虚的生活中用最短的时间获得丰富的文学信息,从而不断充实自己。正如郎伟老师所说,三十年前,文学是一位绝顶美丽的女子,它吸引了无数年轻学子的目光,征服了无数学子的心。我想说,三十年后,文学依然美丽,依然魅惑人心。然而,随着经济社会转型期的功利化和物质化,我们已无暇顾及文学的无穷魅力。当我想要坐下来领略文学的风采,耳边总是充斥着:毕业、工作、前途、金钱、权利等,这一系列杂乱无章的声音使我无法安静地享受文学的美好。它们迫使我放下手中优秀的文学作品,拿起各种毫不感兴趣的、所谓对未来有很大帮助的英语词汇书、计算机教材等,折磨着疲惫的大脑。而这种现状也最终使部分学子成为内涵浅显的考试机器。

郎伟老师的导读文章犹如一泓清泉,荡涤着我们混沌茫然的灵魂,令我瞬间醍醐灌顶,重新审视着自己的内心,让我认识到文学阅读的重要性,尤其是打开心扉真正进行文学阅读的重要性。让我在这个迷茫、困惑的年龄阶段,不受外界干扰地坚定着自己最初的选择。让我在精神空虚、感到痛苦时,能够豁然开朗,使心灵有所慰藉,因为只有文学阅读才能使我完全静下心来,仔细地思考与品味,品味文学的美妙,思考生活的真谛。在文学阅读中,我能够领悟到先进的思想、卓越的智慧、豁达的心胸,能够在文学作品中感受我所不曾涉足的世界和生活,体悟生活的美好。

作为一名大三学生,我有着大多数学生的通病,面对即将到来的毕业与就业压力,我在坚守文学阅读与面对现实之间进行着艰难抉择。我无法放弃一直以来陪伴着自己的文学作品,但又无法说服自己沉溺于书海而逃避现实。然而,我相信,在未来的日子里,我会坚守文学这块阵地,让文学阅读来陶冶我的内心世界,鞭策我纯洁向上,热爱生活,热爱阳光下的一切。我相信,我会在文学的引领下坚信人类的真、善、美。我也相信,文学的润泽会让暖意包围着我们的生活。

每个人心中都有一盏属于文学的灯。有的人的这盏灯早已油枯灯灭,有的人的这盏灯则长明不息,且愈加明亮。我想,通过阅读郎伟老师的导读文章,会使我们心中的这盏文学之灯长明不息。

上一条: 《持灯使者》第十七期

下一条: 《持灯使者》第十二期

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: