当前位置: 本站首页>>热点专题>>学风建设专栏>>正文
学风建设专栏

【学风建设重要文件】高等学校科学技术学术规范指南

发布人:  发布时间:2012年03月07日    浏览次数:[]次

【学风建设重要文件】高等学校科学技术学术规范指南

为进一步加强学术道德和学风建设,遏制学术不端行为,惩防并举、标本兼治,自律与他律相结合,培育优良的学风,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,教育部科学技术委员会学风建设委员会组织编写《高等学校科学技术学术规范指南》,由中国人民大学出版社正式出版发行,全书共4.7万字。本书的出版将对高校教师、学生及教育管理人员提高学术道德修养,规范学术行为,营造良好的科研氛围,促进教育和科学技术的健康发展,起到重要的作用。

多年来教育部一直致力于加强学术道德和学风建设,先后印发了《关于加强学术道德建设的若干意见》(2002)、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》(2004)、《关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》(2006)、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(2009)等一系列文件;出版了《高校人文社会科学学术规范指南》(2009);成立了学风建设指导机构,开展了多方面的工作。从总体上说,高校的学风是好的,广大教学科研工作者献身科学,无私奉献,体现了良好的师德风范,维护了高校教学科研人员的学术声誉和良好形象。但是我们也必须清醒地认识到,高校学术失范、学风不正现象仍然存在,学术不端行为也时有发生,还比较严重。对此,我们必须旗帜鲜明、态度坚决,采取切实有力的措施,及时纠正,决不能任其滋长蔓延。

加强学术道德和学风建设,遏制学术不端行为,必须惩防并举、标本兼治,自律与他律相结合。自律:要通过教育引导,提高思想觉悟,借助道德力量,使之不愿违背学术道德。他律:一方面要加强制度约束,规范学术管理,借助制度力量,使之不能违背学术道德;另一方面要加强社会监督,形成社会舆论,借助社会力量,使之不敢违背学术道德。对于学术不端行为,惩治要严,使其付出极大代价,从而消除任何侥幸心理。总之,培育优良的学风,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,学者自律是根本,制度建设是保证,社会监督是基础。

科学技术的发展过程,既是学术和技术思想创新的过程,也是学风建设的过程。加强学术道德和学风建设,对弘扬科学精神、促进科学技术发展、净化校园文化、提高人才培养质量、引领社会风尚,具有十分重要的意义。高校要大力宣传优良学风和高尚师德典型人物的优秀事迹,发挥好身边榜样的教育激励和示范引导作用。对于教师和学生,要进行专门的学术规范培训教育,一方面提高认识,加强自律;另一方面也要促使他们知晓学术规范,自觉遵守。

《高等学校科学技术学术规范指南》是一本指导性的简明读本,希望它的出版能对高校教师、学生及教育管理人员提高学术道德修养,促进教育和科学技术的健康发展,起到一定的作用。

教育部科学技术委员会

2010年3月

上一条: 【相关规定】宁夏大学关于加强师德建设的实施意见

下一条: 【学风建设重要文件】关于在学位授予工作中加强学术规范建设的意见

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: