当前位置: 本站首页>>热点专题>>学风建设专栏>>正文
学风建设专栏

【学风动态】钟南山:科技界浮躁不踏实

发布人:  发布时间:2012年03月08日    浏览次数:[]次

【学风动态】钟南山:科技界浮躁不踏实

“作为科技工作者,我认为,文化建设不单是指文化界、文艺界,也包括科技界”在近日召开的纪念广东省科协成立50周年大会上,中国工程院院士钟南山说,科技界更需要一种科学的、正确的人文思想,不仅包括做事,也包括做人。

钟南山认为,在做事上,科技工作者做研究不仅要敢闯,还要实干,“可是,当前科技界最大的问题,就是浮躁、不踏实!”

为此,钟南山说了这样一件事:他曾收到一封信,说去年底在包括《新英格兰杂志》等在内的11家世界著名生物医药类杂志主编参加的会议上,当讨论到来自中国的论文时,与会者说,在这些杂志上发表文章的中国作者越来越多是好事,但他们都发现了几个问题:第一,这些来自中国作者的文章,很多存在伦理问题;第二,存在造假问题,有些数据根本不可信;第三,存在抄袭问题;第四,存在一稿多投问题。于是,他们互相提醒,对今后来自中国的论文要多加注意。

“这对我来说,是很大的刺激。这也从一个侧面说明,在科技界,浮躁的思想是要不得的。”而在做人方面,结合自己的学科研究,钟南山表示,医者更需要人文精神:“现在医患关系为什么那么紧张?除了医疗资源的公益性和公平性不够,不能否认,我们的医学人文精神在这几年有所沦落。”

钟南山以前曾不止一次地表达“医学人文精神沦落成医患关系紧张原因之一”的观点。此次他再次强调,医生首先是为大家服务的,是爱人、助人、与人为善的。

钟南山认为,医患关系是一个综合问题,不能坐等制度完善,而要首先提高医生的人文素养。他十分惋惜地说,在我国,人文医学的教育很不够。比如,南海红会医院“活婴当死婴弃”事件;汕头一妇女在医院里本是安胎,却吃了堕胎药;在东莞某大医院,孩子因为上呼吸道感染打针而死家长发现有一页病历被撕掉了,问医生时,对方竟说“没写好,所以撕了”。

钟南山还专门解释了什么叫创新。他说,某人有了发明或发现,文章又可以在高水平的杂志上发表,这当然可喜,但这不叫创新,充其量只是创意,因为它还没有产生效益。

“再比如,我们引进一个汽车项目”,钟南山又打比方说,虽然我们对这个项目进行了吸收和改造,也产生了很大的经济效益,但这跟原始的创新仍有区别,充其量只是创建。

“你的发明和发现,拿过来以后变成一个成果或成品,最后产生了社会效益和经济效益,这个过程才叫创新。”钟南山说,正因为如此,许多诺贝尔奖获得者的研究,需要经过好几十年,转化成产品、产生了经济效益以后,才会被认可。 来源:工人日报作者:储宗荷

上一条: 【学风建设重要文件】关于树立社会主义荣辱观 进一步加强学术道德建设的意见

下一条: 【学风动态】江苏高校对师生学术不端行为坚持实行"零容忍"

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: