当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【二营七连(土水)】王派:观《建军大业》有感

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月16日    浏览次数:[]次

在那个军阀混战,外忧内扰,动荡不安的年代,中华大地上腥风血雨,狼烟四起。无数的家庭被破坏得支离破碎,无数的年轻人被迫离乡征战沙场,无数的无辜百姓流离失所死于战乱。在那个时候,一群有担当有使命感的敢于奉献自我的人站了出来,他们扛起保护国家人民,捍卫民族尊严的大旗,毅然决然地投入到为建设一个共产主义国家而不断奋斗的战争中!

1927年4月12日,上海爆发了四一二反革命政变,大批共产党员干部惨遭屠杀。而在同年4月28日,李大钊同志等二十名革命志士惨遭北洋军阀绞杀。共产党在这样的生死存亡的紧要关头下,却在党内出现了严重的意见分歧。陈独秀面对国民党右派的进攻,放弃对农民、城市小资产阶级和中等资产阶级的领导权,尤其是放弃对武装力量的领导权,采取妥协投降的政策,他的右倾错误导致了1927年中国大革命的失败。而伟大的思想领袖毛泽东则指出农民问题在中国革命中的重要地位和无产阶级领导农民斗争的极端重要性,并且拒绝向国民党妥协,批评了陈独秀的右倾思想。在国共合作全面破裂后,八月的中共中央紧急会议上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”即以革命武装夺取政权的思想。在面对党内分歧,国家危亡时,我们的领袖毛泽东没有因陈独秀和共产国际的权威而改变自己的态度,毅然坚持自己理性长远的判断,展示出一代伟人的英明果敢和政治魄力。

在周恩来和贺龙等人的领导下,中共联合国民党左派发起了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。起义军于8月1日正式行动开始后,经过激烈战斗,于当日拂晓前消灭了南昌城内朱培德、程潜留守部队共约3000人。由于强敌环伺,起义军于8月3日离开南昌。随后起义军一路转战,抵达广东梅州三河坝。此时,起义军还剩下约10800人。随后起义军决定分兵,主力向广东潮汕地区进发,留下约3000人由朱德等人带领,阻击国民党钱大钧追击部队约20000人,而留下的人生存概率基本为零,但起义军内自告奋勇甘愿留下的人太多太多,哥哥和弟弟抢着要留下来,父亲拦着儿子却愿亲自断后...留下的的人是为了保护能够活下来的人,保护那些火种,保护国家未来的希望。我们在一幕幕生离死别中看到了军人舍我其谁的血性,也看到了他们舍己为人的崇高精神。

在毛泽东,周恩来,朱德等人的领导下,先后发动了南昌起义和秋收起义,一支全新的强大军队诞生了。电影让我重温了那段中国军队伟大的建军历史,展现了人民军队充满光辉的建军历程。我深受影片的鼓舞,正值军训,我愿在一次次的训练中让自己的心性更坚强,在一次次的团队协作中练就军人舍己的风格,在未来的日子里,成为对国家有贡献的人。

(指导老师:蒋宇欢 编校:封宏砚 顾崇正)

下一条:【二营二连(生科)】余阿欣: 你的奋斗与我们

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: