当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【二营二连(生科)】余阿欣: 你的奋斗与我们

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月16日    浏览次数:[]次

我看到你那晶莹剔透的泪珠滑过被炮火轰击后焦黑的脸,那么清晰,那么透彻,那么的动人心弦,潸然泪下。你说,我们今天所做的一切,无上光荣——朱德记。你的呼吸是那么沉重,响彻云霄。

——题记

在一年一度的国防教育日来临之际,宁夏大学隆重举行了国防教育日大讲座。我们怀着激动的心情迎来了国家国防教育讲师团专家韩旭东教授。亲切的态度,积极的响应,活跃的气氛,让人为之动之心魄。

世界大变局,青年有担当。我们应传承红色基因,汇聚强军力量,在此之前,我并不知道那些坚守边防的士兵们是那么地辛苦。他们在冰天雪地里,坚守在那里,一站就是两小时。韩旭东老师讲到,曾经有两名士兵,在下山的时候,不小心掉到两米多深的雪谭里,等到队友下山去找来救援兵已经是第二天了,那两名坚守的士兵就这样牺牲了。是他们用他们的鲜血,用那他们的生命为我们换来了这个和平的国家。他们都付出了他们的生命,我们又有什么理由不去努力,不去承担自己应该承担的责任呢??

为了国家,为了人民,你离开家乡,离开妻子和儿女。在行程的路上,你的儿女在后面声切切的喊着“爸爸……”“爸爸……”嘶声裂气,望你回头,望你留在他们身边。可是你没有回头,你也不敢去回头,因为你知道,这一去有可能就是永不复。因为你知道,当国家之事当前,你定会放下一切,奋不顾身,精忠报国。因为这是我养育了我们的国家。也许有很多人为此牺牲,为此再也回不了家,为此失去咯很多。但是请不要害怕,因为我看到了你们的胜利,我看到你们飘扬着胜利的红色旗帜,你们是那么地高兴,叫喊着“我们胜利了!我们胜利了……”

我知道这个过程是那么的艰辛,你们努力了那么久,牺牲了那么多人,才换来了今天的胜利,他对你说‘不要当烈士,当勇士’,于是你奋不顾身,强忍着子弹的疼痛,爬到雷前,拉响手雷,你耳边的声音都是‘不要当烈士,当勇士’……反反复复,你与那么多的敌人同归于尽,你那牺牲前响彻我心间的呼吸声,我会永记心间。向你们致敬,谢谢你们!

古有尽阵解围兵势活,分旗夺地戟光寒。并吞北虏心长勇,未捷中原泪不乾。今有犯我中华者,虽远必诛。不论古今,不论男女,保家卫国是我们每个人的责任。正值青年的我们更应是如此。你说,有八个字想送给那些为革命不懈努力的那人,那就是——星星之火,可以燎原。虽然开始的时候,我们实力比不上别人,我们的人也少,但是我们顽强拼搏,不气馁,不放弃,就算那星星之火,亦,可以燎原!

男儿志在四方,心怀国家。越过大江南北,穿过大街小巷,细细品味南方水土的细腻,去领略大北方的豪情万丈与塞上风光。对于守卫边疆的战士,那种花前月下,一起看日出日落的时光,可望不可即。总是鸿雁传书,寄托情思离愁。一种信念、一份忠诚,镌刻在军人心中,印证在青藏高原。皑皑雪山,冰峰雪线,边防战士屹立的身影,宛如迎风绽放的格桑花。

让我们这些青年,变得坚强,变得勇敢,让我们一起保家卫国,一起让国家变得更强!

 

(指导老师:何彦平 编校:封宏砚 顾崇正)

 

上一条:【二营七连(土水)】王派:观《建军大业》有感

下一条:【三营二连(新传)】李懿哲: 迷彩的意义

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: