当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营一连(人文)】陈晨/文 江津京/图:军魂

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月16日    浏览次数:[]次

有人说:“终身不悔是军旅,生死之交是军人,永远不变是军魂。”是啊,军魂是一个集体拥有强大凝聚力的象征,从军训中我寻找到了军魂。

 

会操表演中有军魂。会操表演是由十个人组成的一列纵队,教官对这支队伍的训练相较于别的方队更加严苛。“军训应该要有军人的样子。”龙教官的一句话点醒了众人。他们是整个学院选出的精英,他们是整个学院对外的名片。所以尽管烈日刺的队员们睁不开眼,尽管汗水从额头滑落浸湿队员们的衣裳,他们也绝不屈服。高昂着的头颅直指蓝天,如同三营一连的大旗随风飘扬。有梦的地方就有远方,不管结果如何,他们已经是胜利者了。

歌咏比赛中有军魂。歌咏比赛是严肃的军训中唯一展现柔情的地方,每个学院代表队伍在比赛中唱出属于自己的声音。但是,你可曾知道,优美的声音背后是牺牲晚上休息的时间,拖着疲惫了一天的身躯,扯着沙哑的喉咙,强打精神努力练习的结果。是啊,台上十分钟,台下十年功。人们总惊现花儿现时的美丽,可曾记得它还是芽儿时的艰辛?对歌咏比赛的同学们而言,诠释一首动听的歌犹如艺术家画一幅栩栩如生的画,是值得骄傲的。

走分列式中有军魂。分列式最大的看点在于走齐,让偌大的方队看起来像是一个整体,犹如洪水猛兽,直挺挺地向主席台扑来。但要达到这样的效果并不是那么容易的。每一个人都是一个独立的个体,身高、力量、肢体协调能力参差不齐,要最终达到整齐划一,分合一体的效果,需要花费大量的训练时间和精力,更需要众人一心,紧紧跟随教官的指令,片刻不能走神。再过几日,在宁夏大学六十周年的校庆上,分列式方队会拧成一股绳,气宇轩昂地展现在众人面前。

我们正当人生的黄金时期,要活得潇洒,活得轰轰烈烈。但是,作为一个优秀的人,他更懂得什么是团队责任意识,什么是集体荣誉感。军训赠予我们的,是奋不顾身的刚强,却也教会我们尝遍人生的酸甜苦辣咸。好似一个登山者,一步一个脚印,累了就停下来歇歇,看看脚边的风景;渴了就喝一瓢山泉,领略苦中的甘甜。在最好的时代遇上最好的年纪,在最好的年纪遇上一群志同道合的人,人生的风光就在眼前。

无论是会操表演,是歌咏比赛,还是走分列式,一个人是绝对完成不了的。一幅幅接近完美的作品背后,是一个集体中的每个人共同努力的结果,是每一个日日夜夜坚守信念的结果。有日月天地共同见证,有宇宙万物共同欣赏。何为军魂?这就是军魂!

(指导老师:潘巍 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营一连(人文)】姚路路:守望那抹军绿色

下一条:【三营五连(阿院)】王佳佳:踏歌宁大

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: