当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营三连(信工)】王耀兴:相约宁大

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

庄子曾经说过:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。感觉这句话用在我身上再合适不过了。在假期的日子,一切都很放松,没有什么目标,时间也就自然而然地过得飞快,但我开始紧张的大学生活时,发现时间过得更快。

来到大学,好像有着忙不完的事情,自己的目标与理想也刚刚有了一点眉目。或许是因为自己全身心地投入了学校生活,便没有发觉时间的飞逝。大学刚开始,是最令人难忘的一个阶段,那就是军训。军训的日子虽然十分辛苦,但却像咖啡一样可以慢慢回味出那浓浓的滋味。军训中许多动作对于我们来说是枯燥无味的。虽然这些动作对一个人来说是比较简单的,但如果要求集体做到整齐划一是非常困难的,这需要日复一日地磨合和锻炼。学会这些动作其实并不难,但如果精通或者把握住其中细节,就十分不易,需要一次次机械似的动作,而这份枯燥就是“苦”的由来。每天的军姿站立,我总觉得度日如年,每分每秒被扩充到无限大。纵然两腿浑身发抖,仍旧挺立如松,毫不动摇。每当自己觉得坚持不下去的时候,都会在心里告诉自己,坚持下去,坚持就是胜利。然后强迫自己把腿绷得更直。每每坚持到最后,我整个人更像是从水中捞出来一样,浑身都湿透了。但同时这样也浇灌了我的心田。因为我又一次地超越了自己,面对炎炎夏日的直射,没有像晒黑皮肤一样,将我的执着晒黑。同时我也明白了片刻的休息时间是多么的珍贵。通过军训,我切实感受到军人之风采,军人之风骨,以及坚定不移之心,就好像有股浩然正气直贯长虹。

来到宁大校园,我感受最深地两个字就是踏实。这种踏实贯彻在各个方面。比如说校长的发言,他教育我在新征程的开始,要走以下这“三个第一步”。第一,老老实实。这是“学做人”的第一步,要厚道实在,要务实可靠。老实是一种本分,也是一种进取。第二,扎扎实实。这是“求学问”的第一步,这种扎实在勤勉的学风上,在求真的信念上。这种敢于钻研的精神,是做学问所必须的基础。第三,踏踏实实。这是“会做事”的第一步。用好踏实的心态,能提高自我管理能力,能与他人更好地交流合作,同时也是与人打交道的方法。这种踏实是人生的踏实,而宁大是一所鼓舞个性与多元的大学。我切深感到,无论在哪一条道路上,我都不会感到孤独,每一种选择都会得到支持。在这里,充满了学校的希翼,老师的教诲,同学的关怀,学长学姐的各种帮助。我明白,宁夏大学将会是我最坚实的后盾。

在我看来,大学是人生中最美丽的篇章。在这里,我们终于展开了属于自己的画纸。我们可以随心所欲地在上面涂抹独一无二的色彩。但同样,只要做出决定,也要担当起自己的责任,军训让我更好更快地融入了大学的生活。我会始终让自己的精神独立起来,不断地去追求,完善自我,不断地品味生活的苦与乐,历经千辛万苦,仍能坚持自己的初心。

(指导老师:李雪洁 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【二营六连(葡萄酒)】陈燕:这箱牛奶有点重

下一条:【一营三连(信工)】李舒玲:时光匆匆 我们在前进

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: