当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营二连(新传)】周美馨:苔花如米小,也学牡丹开

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

来到大学的第一次集体比赛,是各个连队的军歌比赛。在十一日傍晚,在宁大的德勤楼下。

教我们唱歌的大三学姐说:“回忆起来,大二只是匆匆,印象犹深的就是大一军训这段时间的事。”在以后,我回忆起这段时光,会是以怎样的姿态,带着脸红或是泪?但我想,我会记住的,是赛时的东边日落西边雨,是赛前的辗转反侧,是日日的忧心以及夜夜的练习。

幸运是,这次我担任了指挥,但是,对于初学者,这更多的确是福之祸兮所伏。

虽然从小就是合唱团的,大大小小的比赛也有过参与,可能声部不同,但我都是在集体中。这样的形式,会掩瑕,也会让我更松快些。可当我真正要独自练习节拍,一个人站在人前,这着实不是容易的事。上一次这样,已经是很久以前的个人演讲了。我真的是喜欢逃避的,虽然常常自诩内秀,但我明白,包括写作,也是想用介质避开外显。

果然,没有什么是容易的。当我看谱忘拍时就真的就明白了“书到用时方恨少”,为什么将以往学的都浑忘了呢。加之自己的无力,就很难有力量地打出节拍。愧疚也自责,毕竟是军歌比赛,如果能够有强有力的引导,一定会有更出彩的效果吧。赛前,一遍遍地过《映山红》、《花儿朵朵向太阳》,想要午休,结果一放伴奏就无法再睡下。有很多的担忧,担心自己漏拍,担心快慢,担心完结,担心自己不够有力,担心站姿,担心好多好多。

幸好是,我没有想过要放弃。既然应承下来,我就会一丝不苟的练习。伴奏不熟悉,可以一直听,手势不对,可以自学可以请教。虽然大多数人都会信奉经验,可能有过指挥的学习和经历,就会自带光环。可是无妨,于我,更可贵的是:尚德勤学,求是创新。

真正到了比赛的时候,其实瞬间什么都想不起。伴奏是熟悉的,面对的战友们也是熟悉的,这就足够。即使仍然存在抢拍,但大家都及时的意识到,规避和弥补,也是没有辜负这日日的练习,夜夜的重复。可怕的不是出错,是丧失纠正错误的勇气。

我想到袁枚的诗:

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

送给三营二连与时俱进,奋勇向前的全体。

(指导老师:李瑾 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营二连(新传)】周楠:军歌嘹亮

下一条:【三营二连(新传)】周美馨:新写的旧信

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: