当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营二连(新传)】周美馨:新写的旧信

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

爸爸:
 

我在银川九月的寒气里,想起了重庆的暖意,想起了你。    

我离开家的第一个月,你和妈妈并没有太频繁地过问我的日常,我知道,你们是不想让我觉得紧凑和麻烦。其实来到宁大这些日子,并没有不习惯不适应。到了宁夏并没有预想中的游玩,逛街买日用品就消耗了两天,赴校报名后又紧赶地开始了军训。来不及怀旧恋家,或许我原本就缺少这样的情绪。    

五岁时,你和妈妈分开,我随外公外婆生活,见你的时间屈指可数,妈妈回来的机会也只是寥寥。那时候不明了单亲的含义,后来明了了,在你们想补救的时候,我又不再那样渴求了。然后你们就越是愧疚。其实爸爸,健全的家庭固然好,但不同的生活方式也未尝不可。但聚合离散都该是你们的选择,如果只是因为我,凑合纠缠更无意义。后来念中学,我搬去学校住读,可能是逃避,也可能是想独立。高中后,你在学校附近买了房子,想我和你一起住。这几年可能真的是我们朝夕相处最多的时段了,虽然我总是早出去上课,虽然你也常晚归去牌局。高中毕业的假期,我一个人搬出去住,然后莫名地,你更常发消息关切我饿否、吃否。    

可能我较早地习惯了自己去承担、适应,但这真的不是揠苗助长。    

其实很开心,即使我不在家,也能够有阿姨照顾你。但是啊,身体是自己的,我还是希望你能够自己有意识地爱护身体。不是越俎代庖哈,只是我也成年了,即使是小辈,也想要规劝。至少等我回家时,看见你好好的,即使笑话你变胖,也是愉悦的玩笑。    

我假期的时候老是在想,想着说,我由外公外婆带大。可是在这之后,我与他们的相处却像一期一会似的,只是偶尔地回家看望,而且我也很长时间不在妈妈家留宿了。这两年喜欢上了旅行,未成年的出游老是和妈妈一起,云贵川、江浙沪,我记得妈妈最后送我来银川时的感慨:“一起出来旅游仿佛已经是我从小到大,她在我身边,和我相处时间最长的时候了。

人与人的相处真的短暂,可能萍水相逢,即使是家人,也只是在那几年里。爸爸,可是在我心里,时间衡量的仅仅是长短。可能父母亲人只能目送着对方渐行渐远。不必追,这不是薄情,而是无论我在哪里,无论我正经历着什么,我都会思念着你们。我知道的,你们也会如是。    

偶然听到李宗盛写给爸爸的《新写的旧歌》,想到你。不像妈妈一样忧心忡忡,总是谨慎,总是内敛,一言不发。但我想,你一定对我有微弱的嘉许,藏在泛白的发丝,藏在久久的注目。女儿不想要,同你的感情也变成敷衍半生的命题。    

“当徒劳人世纠葛,兑现成风霜皱褶。爸,我想你了。”    

 

 

                                                                        女儿:周美馨    

                                                              2018年9月10日

(指导老师:李瑾 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营二连(新传)】周美馨:苔花如米小,也学牡丹开

下一条:【三营一连(人文)】张鹂:直面

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: