当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营一连(人文)】吴霜/文 朱家莹/图:一个陌生女兵的来信

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

您说,您觉得我们是学生,还带着刚入大学的兴奋,并且都爱面子,所以我们时不时的小动作,您尽量视而不见,但希望我们自觉。

这封信,我以一个女兵的名义,而非女学生,便是想证明我是自律的,是抱着虔诚的态度,来跟着您军训,而非敷衍了事。

说说初见时您的自我介绍吧!一听,便知道您是南方来的,鼻音边音不分,前鼻音后鼻音不分,但我不觉好笑,只觉感伤,很多时候仅仅因为别人与自己有那么一点点相似之处,便生出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨,我们都是南方人,都是背井离乡来北方,回不去的是故乡,到不了的是远方,仅仅因为这,我觉得您是亲切的。

军训真的是我18岁生涯的一个挑战,特别是在军训前脚便受伤了的情况下,但是您说要尽量坚持,要不怕吃苦,我那在心里回荡了无数遍的“报告”就一次次被我硬生生压下去,短短几天,脚上一层厚厚的茧,有多少次,我渴望你路过我面前,发现我的痛苦,亲切地问我,还好吗?可爱逞强的我,在每一次您经过时,尽量云淡风轻,仿佛举重若轻一样,也许,坚持的快乐我要很久以后才能发现。

那天您当众读我们写给您的信,当读到我的信时,哈哈大笑,露出杠铃般的具有魔性的笑声,自此之后,室友都说,诶,你笑得怎么这么像龙教官啊!若非经心,怎会如此。

当然,您生气起来是那么可怕,第一次是冷暴力,那天早晨,您对我们的正步失望透顶,甚至被批评,训练不严肃,队伍里有讲闲话的,休息时,别的排都有教官陪着,要么一起做游戏,要么一起唱歌,只有我们,巴巴地看着您,看着您跟着别的排一起玩,欢声笑语。怕您更生气,甚至不敢打报告去喝水,委屈之至,我们真的认识到错了,但是,您不知道……

第二次是热暴力,仿佛这八天的怒火,您全部堆积到今天发泄,强调了很多次,到军训场就开始站军姿,等教官来,喊教官好,然而今天我们集合慢了,还没来得及把最好的自己展现给您,您就到了,站在旁边的公路上,看着我们谈笑风生,恍若无人,半天还在说笑,您罚我们一个小时的军姿,三十分钟原地踏步,您说,你们三个教官打赌,看来的时候,谁的队伍最整齐,结果……其实您不知道,她们在说,今天早上教官好像不开心,下午他看见我们这么优秀的手工匕首,一定会高兴起来的。但是,错,就是错了。

但是这些都不影响您认真严谨地教我们匕首操,一个动作,您教我们分几步,一步步来,每一个都要求严格,都是绝不苛刻,看见我们不规范的动作,只是很耐心地指出来,一遍又一遍,看见做得标准了,毫不吝啬地表扬,仿佛为人师者,不厌其烦。

在最美的年华,庆幸遇见最好的您,十八岁的秋天,那场军训,感谢有您相陪。感谢您展现给我们立体真实的您,感觉您教会我们军训的意义。

(指导老师:潘巍 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营一连(人文)】张鹂:直面

下一条:【三营一连(人文)】严梦静/文 朱家莹/图:局外人

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: