当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【三营一连(人文)】严梦静/文 朱家莹/图:局外人

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月12日    浏览次数:[]次

 军训是一场戏,主题是坚持,勇敢,阳光,吃苦耐劳……在这个剧本里面,你们尽情挥洒着汗水,或许还有眼角未干的泪水。你们的眼角眉梢无一出不是戏,演出的,许是坚毅,许是柔弱,许是无助,许是……我在台下看着你的演出,仿佛一个局外人。

  宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,漫随天边云舒云卷。这大概是这个局外人无趣之中仅有的恶趣味,走在哪里,似乎都在剧场,安安静静地做一个观众,只是调动感官,体悟其中种种滋味。  

  听,军训场上走正步时整齐划一的踏步声,那是鸟儿的振翅高飞的扑翅声,那是猛虎出山前的鼾声,那是雨前的雷声轰鸣……听吧!这踏步声响彻训练场。听吧!这口号声在天边回荡,不经意间,醉了谁的流年似水,哪个局外人感受着,这不经意间洋溢的青春活力,骄阳似火……  

  看,那眼角眉梢流露出来的坚毅,是不是太阳对这群年轻人的礼赞呢?让他们由开始的不适应到坚忍到顽强,那一张张轮廓分明的脸,那黝黑而健康的皮肤,那挺拔的军姿,让人不由地肃然起敬,这大概便是气场吧!如马云给人一种永不言败的气场,如刘强东周围围绕着踏实勤奋的气场,如李彦宏周围是安静坚守研究的理工男气场,而这群学生,已经有了一种坚韧不拔的气场,在训练场肆意挥洒汗水,举重若轻。  

  摸,这骄阳似火,一张张脸蛋在发烫,红彤彤的,或许是太阳公公调皮之作,或许是一次次齐步走,正步走,跑步走让他们累的,但这些都抵挡不了其中的美感,鬼斧神工。这一次触摸,惊艳了时光。人生若只如初见,如何让我遇见最好的你?这一刻,我已在佛前求了五百年,求佛许我们一瞬绝美的遇见。佛说,这一世,你为局外人,站在桥上看风景,水中倒影皆是军训着的人儿,那才是他们最美的芳华,是你们最美的遇见。  

   闻,空气中除了青草的香甜,还有隐隐约约的汗味,矛盾而不冲突,仿佛相处得和谐无比。如果有来生,我要成为一根小草,风吹时,虽倒而不折,野火起时,春风吹又生,顽强无比。这,就是草的精神,仿佛不自觉与军训精神重合,军训的人儿啊,无论你是多么疲惫不堪,但稍微休息一会儿,立刻原地满血复活。你们又是整洁的兵,夜晚总会把一整套军训服洗得干干净净,洗去一天的汗味,以崭新的面孔迎接新的一天,仿佛青草经历新芽,到翠绿,再到枯黄,但到明年,又是天街小雨润如酥。军训的人儿,你们是那青草芬芳。  

   佛曰:“你的现在,由你的过去决定,但你的未来,由你的现在决定。”青春是一场漫长的电影,我坐在剧场,仿佛一个局外人,慢慢品味,这一场场军训的博弈……  

(指导老师:潘巍 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【三营一连(人文)】吴霜/文 朱家莹/图:一个陌生女兵的来信

下一条:【三营五连(阿院)】王佳佳/文 李诺亚/图:致军训生活信

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: